lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Догуливаем Элисту.



Утром второго мая в Элисте случился дождь, но сильно по этому поводу мы расстраиваться не стали. На утро у нас было желание попасть в краеведческий музей а после него уже внутрь "Золотой обители". Музей по поводу праздника оказался закрытым, хотя ни где об этом не извещалось. На входе гордо красовалась табличка подтверждающая что сегодня он должен работать, но нет. Расстраиваться из-за музея наверное не стоит, поехали смотреть, что еще есть, что упустили из достопримечательностей.


Почему бы перед буддистскими храмами не подъехать к православному? Здесь конечно и такой имеется и не один.
Он не прямо в центре-центре, а немного в сторонке, за-то на небольшом возвышении со сквером в котором скульптура известного нам по Сергиевому Посаду - Сергия Радонежского, а за ним Казанский кафедральный собор. Главный православный храм Калмыкии. Ни какой древней историей он поделиться не может.

2.


Прямо около хурула сиротливо за закрытым забором притаился католический приход Франциска Ассизского. В Ассизи мы были, это и близко не похоже. Очереди перед запертой калиткой не было, значит католиков у прихода не слишком много.

3.


Отдали должное, надо и внутри хурула побывать. Разувайтесь и проходите, внутри полно людей, идет богослужение. Кто-то просто сидит, кто-то молится, некоторые делают простирания. Все по-настоящему!

Тот самый большой Будда в Европе - 9 метров. Жаль ни как масштаб не оценить. Фотографировать там не особо рекомендуют, я не лез на рожон, сделал пару кадров и успокоился.

4.


Здание и снаружи большое и внутри не мало. Здесь же 7 этажей!

5.


На первом этаже который кажется -1 потому что на него нужно спускаться вниз. Здесь есть музей довольно занимательный, может послужить неким утешением не попавшим в краеведческий.

6.


Вы не забыли что на входе нужно разуваться? Вот на такой случай перед туалетом есть тапочки!

7.


После этого хурула отправляемся в другой, расположенный немного за городом. Благо ни каких пробок в городе нет и город сам маленький.
Тем временем погода начинает налаживаться.

Богатырь Хонгор защищает город с Юга.

8.


Хурул "Сякюсн-Сюме". Место под него освящено в 1992 году самим Далай Ламой. Возле него в домиках живут монахи, и здесь еще и монастырь, но выглядит все довольно заброшено, хотя и аккуратно.  После того как построили "золотой" в городе, сюда практически перестали ездить.

9.


Картинки на стенах хурула красивые.

10.


А вот барабаны в главной краше будут. Здесь они более "усталые" и не такие красные. Хотя может от их цвета количество и качество мантр не зависит. :)

11.


Сколько слоев краски можно насчитать?

12.


Флажки в степи на ветру трепещут особо приветливо.

13.


Свежие ступы около хурула не велики, но хороши.

14.


15.


Возвращаемся в город. С "высокого берега" видно "Сити-Чесс" и дворец шахмат посередине. Сегодня не поедем в него  :)

16.


По дороге с облаками объезжаем Элисту с востока. Вот бы рвануть отсюда в Астрахань, как я первоначально планировал, но это в другой раз.

17.


18.


Приехали еще к одной примечательности. Мемориалу "Исход и возвращение", посвященному депортации калмыков в 1943-44 гг в Сибирь и Среднюю Азию.
Оказывается они тоже попали под неблагонадежных. Когда на территории Калмыкии были фашисты часть калмыков с ними сотрудничала и были созданы подразделения вермахта комплектовавшиеся местными жителями. После того как немцев выбили, оставшиеся бандиты не хотели сдаваться, а оказывали сопротивление тем самым как-то они советское правительство расстроили. Все калмыки были записаны в "плохих". Больше 100 тыс человек погрузили в вагоны и вывезли. Калмыцкую  АССР административно ликвидировали.

19.


До 1956 года калмыкам было запрещено возвращаться на родину. В 56 их реабилитировали, а в 57 опять организовали Калмыцкую АССР. Творили, что хотели.
За время депортации погибла почти половина депортированных!

20.


Собственно что представляет собой мемориал - это холм с памятником наверху к которому поднимаешься по спирали. Памятник работы  скульптора Эрнста Неизвестного отлит в США, а мемориал открыт в 1996 году.

21.


От грустных дел к просветлению у очередной ступы.

22.


Если кто-то еще не понял зачем вращать барабаны, можете ознакомиться и установить себе парочку. :)

23.


Собака камуфляжной окраски.

24.


Проезжали мимо стульев 2 раза присесть было не когда, в этот раз все же решились.

25.


Это все возле Остапа Бендера на проспекте его имени. Вот кто у нас великий шахматист оказывается! :)

26.


Считаем что на это раз с Элистой мы закончили и отобедав в местной столовой чем Будда послал, а уж он послал яств местных, я еле съесть смог с непривычки.
Даже снять на фотоаппарат забыл :)

27.


Двигаемся в обратный путь. Точнее не совсем в обратный, но часть пути по нему.

28.


Ветряки это круто. Работающие очень круто, а уж недособранные или недоразобранные вообще песня абсурда. Стоят ржавеют. Один даже лопастями на ветру поскрипывает. Тут бы их поставить, с такими ветрами еще и соседям можно энергию сливать, но нет, это не наш метод!

29.


За-то на верху можно смонтировать антенны всякие.

30.


Нагрузка от них небольшая можно и некоторые гайки ослабить. Попадаются некоторые шпильки вообще без оных.

31.


Этот единственный с лопастями, он-то и поскрипывает. Из остальных только голуби вылетают если постучать хорошенько.

32.


Дороги манят!

33.


34.


Второе мая для тюльпанов уже бесконечно поздно, да и искать их вдоль трассы наверное смысла нет?

35.


И это тоже не тюльпан.

36.


37.


Маныч-Гудило  - соленое озеро. Когда-то здесь было настоящее море, соединяющее Черное и Каспийское моря, но с тех пор слишком много времени прошло.
Есть на Маныче заповедные места, но их знать надо и с наскока туда не попасть, на сколько я знаю.

38.


Говорим вкусным калмыцким барашкам до свидания.

39.


И под жуткой грозой, бурей, штормом с громом молнией и градом едем в Кисловодск!

40.


До встречи на курортах Кавказских минеральных вод :)

Tags: Калмыкия, Россия, Элиста, авто-мото, дорога, путешествия, фото
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments