lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Териберка. Первое впечатление.



Передаю привет из прохладной Териберки в горячий Краснодар.
В тот день, когда мы туда приехали было ощущение, что мы едем уже очень давно, а на самом деле мы проехали всего 3520 км. :)
Этот поселок в последнее время стал довольно популярным не только у местных жителей, но и у тех кто едет на побережье Баренцева моря. Сейчас здесь нет погранзоны, можно выходить в море на рыбалку, кататься на квадроцикле, гулять по окрестностям летом наслаждаться полярным днем, а зимой пытаться разглядеть полярное сияние.
Некоторое количество моих знакомых уже посетило этот край земли, настала и моя очередь посмотреть чем же это все так манит живьем.

Еще в Краснодаре я на всякий случай узнал телефон людей у которых можно разместиться в поселке, хотя желание у меня было остановиться с палаткой, но на нашей машине трудновато отъехать туда где, на мой взгляд, будет достаточно безопасно. В итоге по приезду мы "сломались" и уговорились на проживание в кемпере. В нем тепло и сухо, конечно значительно дороже чем в палатке, но вроде как оно того стоило. В общем спасибо Игорю из Териберка-Тур. Извните, что мы не заказали расширенную программу с рыбалкой и баней, в следующий раз постараемся исправиться. :)

2.


Териберка это не только замечательная природа, но и  органичные вкрапления в нее остатков прошлой жизни.

Если вдруг кто-то еще не знает от таком месте напомню, что люди здесь живут как минимум с 17 века, но поселок начал развиваться только в конце 19 века, когда сюда поехали переселенцы, построили маяк, метеостанцию и, как полагается, церковь.
В Советские времена здесь все начинает развиваться еще активнее здесь уже не только рыболовство, но и молочная ферма, оленье стадо, звероферма, судоремонтные мастерские, клуб, рыбозавод, стадион, 2 школы, живи да радуйся. Вот и радовались до 60-х годов 20 в, пока у поселка не отобрали статус райцентра, мелкие рыболовецкие суда начали отходить в прошлое, все стали укрупнять и расширять, вот тогда все и покатилось по наклонной. И давно уже прикатилось, но народ что-то еще здесь живет и надеется на лучшее. Основная часть людей живет уже не в самом селе Териберка, а в соседнем Лодейном, там где были рыбозавод, мастерские одна из школ и детский сад.

3.


Мы пока ни куда не идем и не едем, обживаемся в новом жилье и приходим в себя, солнце светит, довольно тепло и хорошо. Четно говоря и идти ни куда не хочется, но на всякий случай уточняем у хозяев направление достопримечательностей.

4.


Ближе к вечеру, а скорее уже часов в 21 или около того, за временем следить трудно, т.к. после того как солнце скрылось за облаками, свет стал ровный и время остановилось.
Остановилось судя по пейзажу здесь уже довольно давно.

5.


В школе "каникулы" и ни кого не пускают, залезть конечно можно в окошко, но я пошел на прогулку с ребенком и подавать ему дурной пример негоже.

6.


Не успели мы сильно разогнаться как оказалось, что уже вышли из села. В лучшие годы здесь жило до 5 тыс человек, а сейчас пустынно и тихо.

7.


Чисто случайно оказались на погосте.

8.


Кладбище на песке в видом на море - что может быть романтичнее?

9.


Только замусоренный рядом с ним пляж.

10.


Пляжи здесь видимо раздают в собственность и ни чего не знают о водоохранных зонах. Строят сруб в 50 метрах от уреза воды.

11.


Людей на этой частной территории нет - можно фотографироваться не опасаясь. :)

12.


И идти дальше бродить по поселку.

13.


Почти все дома здесь типовые, нескольких видов, или одноэтажные как на этом и первом снимках

14.


или вот такие деревянные 2-х этажные многоквартирные.

15.


Проходить внутрь распахнутых дверей не хочется.

16.


И смотреть там особо не чего.

17.


Снаружи даже не всегда поймешь брошенный дом или нет. Машина рядом стоит, колеса не спущены, вполне возможно что хозяева у нескольких квартир имеются.

18.


Филиал торгового центра. Не хотите здесь открыть свой магазинчик? Думаю арендная плата не слишком высокая. :)

19.


Время 22-45, а на огороде бабушка на костылях копает огород. Становится немного не по себе.

20.


Немного тяжеловатое первое впечатление от поселка сдобренное тучами, брошенными домами, гнилыми кораблями на контрасте с окружающей природой в виде скал, тундры и моря.

21.


Самое прилично выглядящее здесь здание. Написано "клуб". На более ранних фото он выглядит точно так же как и остальные здания, а сейчас прямо такой весь отделанный с новыми окнами. Не иначе как какая-то серьезная компания взялась.

22.


Так и есть! Вот ее филиал. Штаб-квартира располагается в Швейцарии, а здесь хотят построить завод для сжижения природного газа, который хотят добывать на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море в 550 км отсюда.

23.


Вот немного прогулялись и чуть разобрались куда мы приехали, можно уговорить себя поспать. Я читал, что уснуть когда на улице светло трудно. Может для кого-то это действительно проблема, но когда наездился за рулем, потом хорошо погулял, на свет внимание обращать не хочется, понимаешь, что светло, но спать все равно хочется и от этого ни куда не денешься.

Встретимся завтра на прогулке по более приятным окрестностям :)
Tags: Мурманская область, Россия, Териберка, город, море, путешествия, север, фото
Subscribe

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…

  • Поповка, Казантип или уже Z-city?

    Я не настоящий рейвер и на Казантипе, когда он был фестивалем, не был, но знал, что свое название он получил от места, где он проводился. На мысе…

  • Что такое meetup?

    29 марта у нас в Краснодаре ЖЖ провел какой-то митап, типа "мясо вверх" или "встреча в верхах"? :) Собралось…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…

  • Поповка, Казантип или уже Z-city?

    Я не настоящий рейвер и на Казантипе, когда он был фестивалем, не был, но знал, что свое название он получил от места, где он проводился. На мысе…

  • Что такое meetup?

    29 марта у нас в Краснодаре ЖЖ провел какой-то митап, типа "мясо вверх" или "встреча в верхах"? :) Собралось…