lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Мурманские картинки. ч.1



Передаю приветы из прохладного Мурманска в горячий Краснодар. :)
Мурманск был вторым пунктом в программе нашей северной поездки. Казалось бы что там смотреть? Самый обычный город, ну подумаешь самый большой за полярным кругом, один из крупнейших незамерзающих портов России, да к тому же он еще и довольно молодой для города, всего около 100 лет, а с момента официального основания и до 100 не дотягивает.
Место суровое и пока не придавило, ни кому сильно выход на север был не нужен. Про Антанту и как сюда возили грузы и высаживали десанты сами знаете, но основное развитие город получил в годы Советской власти. Все укрупнили, улучшили, построили, запустили и жили да радовались тому что было.
Вот к одному из достижений советской эпохи мы и подобрались, предварительно расселившись на целую одну условную ночь на съемной квартире в доме выстроенном тоже при советах.

Первая достопримечатлеьность и первый обломинго. Выходной: понедельник-вторник, а мы здесь именно в эти дни. Остаемся без "Ленина" - первого атомного ледокола. Надеюсь он нас дождется. :)

2.


Я уже говорил, что Мурманск - город труженик, наглядные тому подтверждения в виде памятников повсюду.

3.


Труженикам естественно не чужда любовь и простые человеческие радости. Видимо у ледокола происходит обряд свадебных инициаций :)

4.


Трудятся здесь даже кони, но можно им не везде. Сочетание такого модного светофора и знака порадовало. Гужевого транспорта замечено не было. Это вам не Молдавия.

5.


Стадион "Труд" закрыт, ни кто не играет, хотя сейчас в самый раз. Не зимой же рубиться в футбол.

6.


Проспект Ленина и самый северный в мире троллейбус на нем. Тут много такого "самого". Начинает казаться, что это все просто, пока не задумаешься о том, что зимой здесь полтора месяца темно!

7.


Торец краеведческого музея с панно посвященным ледоколу "Ермак". Опять же первому в мире ледоколу Арктического класса.

8.


Если на улице еще светло, это не значит, что музей не закроется. Надо быстренько в него сходить, а потом хоть всю "ночь" гулять можно.

9.


В музее тоже все про людей. Трудились они тут и трудятся не щадя себя.

10.


Во время ВОВ тоже трудились, удержали город и работали круглосуточно, чинили все что могли, принимали и отправляли грузы.

11.


Уголок "Ермака" Сам ледокон не сохранили, а в 1963 году покромсали. Буквы с названия, машинный телеграф и рында с него в музее.

12.


Немного подводных богатств Кольского полуострова. Есть чем поживиться. Рыболовный флот тут тоже был и вроде пока остается ого-го.

13.


Учет медведей! :) Кроме этого в зоологическом отделе куча всяких чучел животных и птиц. Надводная фауна здесь тоже довольно богата.

14.


А уж подземные богатства Кольского полуострова и вовсе пока не поддаются учету и наверняка разведаны не на 100%.

Есть экспозиции и про коренные народы населявшие Кольский полуостров их быт, но они не столь обширны и красивы, да и вообще в музее хотят денег за съемку :)

15.


Насытившись музеем можно и погулять. Тот дождь, что шел ранее уже подсох, на улице ветрено и прохладно. Было порядка +8 я вначале форсил без шапки глядя на местных, но потом сдался, поняв, что мои нежные южные мозги не готовы к такому :)

Проспект Ленина и ухоженное здание областной и городской администрации.

16.


Анатолий Бредов - герой, подорвавший себя и гитлеровцев в 1944 году после того как его окружили, а у его пулемета закончились патроны.

17.


Особого плана по культурному захвату города не было, просто хотелось после природных красот Териберки немного погрузиться в урбанистические красоты или просто особенности заполярного города.

18.


Очень часто люди указывают, что дома выкрашены в довольно яркие цвета, отчасти это так. В центре много ярких домов, на окраинах и в спальных районах обычные серые панельные дома.

19.


Железнодорожный вокзал тоже довольно яркий. К нему мы пришли практически случайно после посещения самого северного Макдональдса в мире. В нем к сожалению нет ни каких специальных местных блюд в меню. Ни палтуса вам ни крабового мяса  :)

20.


Еще немного проспекта Ленина.

21.


Солнце светит, шапка на голове греет, как тут не поверить в лето?

22.


Витрины немного издеваются. А моет народ тарится здесь перед поездками на юг? У нас ведь много летом встречается машин с регионом 51.
В Мурманске я ни 23 ни 93 ни 123 не заметил ни разу!

23.


Климат суров не дает бетону расслабиться, выламывает его с арматуры.

24.


А вот люди, особенно бронзовые, стоят, защищают русскую Арктику.

25.


"Современная" архитектура проспекта Ленина.

26.


Традиционая архитектура и градоустроение, во дворах того же проспекта. Сохранились даже деревянные дома, наверняка ровесники города.

27.


Украсила девушка свою машину как могла, а фотографироваться стесняется. Отворачивалась очень старательно. Зачем тогда так выпендриваться? :)

28.


Многое прячется за заборами. За забором ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) фрагмент челюсти кита.

29.


В самом институте есть интересный музей, но в него как-то очень хитро надо попадать. Какая нафиг популяризация науки и прочего с такими заходами?

30.


В травмункт №1 проще попасть, особенно если с его фасада отлетит вам в голову кирпич или штукатурка :)

31.


На улице Шмидта можно попасть в "сказку".

32.


Или в Морской рыбный порт  если удастся прорваться через сплетение железнодорожных линий.

33.


Здания из 50-х. После войны, когда город сильно был разрушен бомбардировками его восстановление было признано первостепенной задачей. Он вошел в число 15 городов, которые надо было восстановить максимально быстро. И к началу 50-х  все было практически восстановлено.

34.


Мемориал во славу морякам тралфлота погибшим в годы ВОВ.

Необычность этого памятка в том, что визуальное его восприятие усиливалось световым и звуковым эффектом. На возвышении, огражденном парапетом с якорями, в обрамлении цепей возвышается стела, покрытая плитами из особого стекла. Внутри была расположена подсветка. Это стилизованный столб морской воды, взметенный к небу мощным взрывом. На его вершине реют мозаичные флаги СССР и советского Военно-Морского Флота. Ночью они тоже освещались. В основании обелиска символическая катушка компаса. Здесь же были вмонтированы динамики, воспроизводившие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни, с военных лет ставшей неофициальным гимном нашего края: «Прощайте скалистые горы».

35.


Таблички с названиями погибших траулеров и их капитанов.

36.


Олени у здания управления "Мурманского тралового флота", раньше в этом здании находился дом междурейсового отдыха моряков.

37.


И вновь в улицы с яркими домами.

38.


Отличная машина для путешествий у итальянцев. Зачем с такой у гостиницы парковаться?

39.


Проспект Ленина.
Долгими зимними ночами эти светящиеся перетяжки должны настраивать на позитивный лад не хуже кружков у нас в Крр на ул. Красной.

40.


Административные здания почти всегда выглядят лучше чем жилые. Вот Мурманская областная дума какая нарядная.

41.


Наверняка Сергей Миронович отличился при ее постройке. :)

42.


Он какой-то вообще вездесущий этот Киров. Наследил так что теперь убирать непереубирать. Чтобы было если бы его  в 1934 не застрелили, наверняка бы под репрессии попал.

43.


Место здесь у этого дворца культуры культовое.

44.


И обкатка новых технологий ремонта дорог тоже здесь происходит прежде чем отправиться по всем дорогам Мурманской области. :)

45.


Кто забыл что за время года на дворе, напоминаю весна  лето! Ну и что что деревья цветут, самое настоящее лето 16 июня.

46.


Чемпионат мира по футболу уже стартовал и юные мурманчане не отстают, играют прямо в центральном парке.

47.


Дядька с газетой не понятно то ли одобряет то ли оценивает кого купить в команду? :) "Север вперед!"

48.


Гостиница "Арктика" на площади "5 углов".

49.


Такой большой кинотеатр и на ремонте. Наверняка все переместились в ТРЦ и такие монументы не слишком пользуются популярностью. "Родина в опасности"!

50.


Хоть и далеко Украина, но здесь держат руку на пульсе. В одном месте во мне заподозрили украинского шпиона с фотоаппаратом. Неужто не только по фамилии заметно? :)

51.


На прокат можно взять практически все. Список на витрине очень внушительный.

52.


Я бы взял велосипед.  Ценник не слишком гуманный. Наверняка как раньше цены в зависимости от пояса. Здесь вот такая арктическая наценка или это вполне нормальные цены за прокат?

53.


Еще немного памятников, которых как оказалось здесь есть не мало.
В народе называется "памятник шаре", а на самом деле "Памятник в честь содружества стран антигитлеровской коалиции" установленный на 30 летие победы.

54.


Рядом с ним у ДК моряков белые медведи, которые на моем фото ушли в розовый :) В Мурманске полярных медведей не встретишь, а вот моряки, что выходят в полярные воды наверняка могут встретить этих могучих животных.

55.


56.


Были у меня уже защитники Арктики на фото раньше, теперь на фото ее покорители. Деревья закрывают его большую часть и видно только барельефы суровых мужчин с примятыми головными уборами.

57.


Приехали к монументу Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ. Он у меня за спиной, а перед нами Семеновское озеро и стандартные монохромные девятиэтажки.
Про монумент в следующей фото-подборке.

58.


...
Tags: Мурманск, Мурманская область, Россия, город, день, лето, путешествия, север, фото
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…