lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Мурманские картинки. ч.2. День пасмурный.



Я вновь рад вас приветствовать в Мурманске. Сегодня на него совсем мало времени. Немного прогуляемся, прокатимся на машине и двинемся дальше на юг. :)
С нижней площадки мемориала морякам погибшим в мирное время тоже отличный вид на город стоит заехать. Не такой как с Алеши конечно, но получаешься немного ближе к центру и вокруг такой город-город.



Любовные замки  и здесь нашли себе за что зацепиться. На мой взгляд в таком месте этого делать не стоило бы, но жизнь бьет ключом и ни какие грустные мемориалы не могут унять ее позитива.

2.


А кораблей и моряков в мирное время погибло отнюдь не мало.
У подножия якоря капсула с водой Баренцева моря в котором они нашли свой покой.
В здании стилизованном под маяк зал памяти с книгами в которые вписаны моряки погибшие в море с 1945 года.

3.


Фрагмент рубки АПЛ "Курск", установлен в качестве мемориала подводникам.

4.


Смена теток озеленителей. Пока одни вкапывают цветы вокруг, другие сидят общаются, греются на солнце. Зря я написал "пасмурный", была переменная облачность. :)

5.


Дети в компании попа. Куда они шли - осталось загадкой. Может в тот самый маяк, который для нас оказался закрытым?

6.


Церковь Спаса на водах тоже посвященная морякам.

7.


Моряки, моряки, моряки, куда поехать чтобы попробовать проникнуться еще немного. Как вариант Военно-морской музей северного флота. Не ездите сюда по вторникам и средам - он не работает. :) Снаружи здание выглядит довольно грустно. Экспозиция, судя по описаниям, тоже не слишком веселая как и история этого флота, но посмотреть хотелось.

8.


Музей находится в Мурманске, но не в центральной его части, а в районе расположенном на севере города практически на его окраине и кажется, что ты уже практически не в городе.

9.


То что это еще город выдают гаражи! :)
Заметил, что много гаражей выкрашено в одинаковые цвета. Наверное это один из видов благоустройства и приведения города к единому облику.

10.


Практически "стена Цоя".
Подзагажено изрядно здесь в поселке, и даже как-то было немного не по себе, но ни кто не выскочил и фотоаппарат не пытался отобрать.

11.


12.


Вдоль залива тянется судоремонтный завод. Когда-то здесь трудилось до 5500 человек! Сейчас, как пишут, на территории завода хранится как отработанное так и свежее ядерное топливо, выгружаемое с подлодок и ледоколов. Слишком долго любоваться видами не стоит :)

13.


Лучше ехать к нему в самое пекло! :)

14.


Вот они  - ледоколы стоят ждут пока все нафиг замерзнет :) Близко к ним не пускают и на фотик косятся, типа как будто шпионы еще не все отсняли что им надо, а мы дополнительные засланцы, замаскированные под сумасшедшую семейку приехавшую с юга :)

15.


Столько военных тайн и государственных секретов помнят эти бетонные обломки цехов...
А кто это такой большой за ними прячется?

16.


Стоит через завалы бетона и завитки арматуры подобраться поближе.

17.


Надстройка этого корабля внушает, да и цвет и размеры наталкивают на мысль что это может быт именно он.

18.


Та-дам! Это он Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Держится "старичок". В 1985 году его на воду спустили и назывался он тогда не "Кузнецов".
Имена он менял несколько раз. Я даже не мог предположить, что корабли их так могут менять: «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания).
Остался единственным действующим авианосцем в России. Стоит как-то довольно неприглядно у разрушенной ремонтной базы.

19.


Погрустили и хватит, поехали "веселиться". Знакомые по Краснодару названия, да здания совсем другие.

20.


Подъехали таки к морю. Производим разведку и строгое документирование кто куда, когда и с кем. Благо спецсредства для этого имеются :)

21.


Местный "Голливуд". Нет бы что-то свое оригинальное написать, все копируем, причем не слишком эстетично. Надеюсь это все приезжие гадят в городе, местные до засирания своей красоты не опускаются? Пока ехали вдоль моря за заборами корабли, корабли, корабли. Состояние у многих очень печальное, но видно стояит под погрузкой-разгрузкой, значит трудятся еще. Или то как выглядит корабль снаружи не дает оснований судить о том какой он внутри?

22.


От кораблей обратно к домам. Вот эти уже не долго простоят.

23.


Такая колоритная сцена у этого окошка была с тем кто сдает бутылки и приемщицей, но фотографироваться они на отрез отказались.

24.


Деревянные дома попадаются вполне живые и жилые.

25.


Детские сады с веселыми олд-скул цветами говорят "фу" лавочкам-качелькам новоделам.

26.


27.


Другие то же самое выражают с помощью зайчиков и утят на фасаде.  Почему только все такое замученное, неужели в какой-то угольной пыли с терминала? А пишут, что экологическая ситуация в городе вполне соответствует и даже очень благоприятствует.

28.


Детский Сад №2 "Малыш". У малышей был тихий час, на площадках тишина, я не стал нарушать и убрался.

29.


Город на мой взгляд не избалован церквями. Понятно почему. Тем удивительнее было увидеть здесь не только православные, но и католическую церковь. Да она тоже почти совсем новая, построена около 301 микрорайона в 2007 году и называется Святого Архангела Михаила. Мимо нее мы ехали случайно , для того чтобы попасть на мост через Кольский залив и проехать по нему.

30.



Вот и мост. Как назло дождь, который собирался весь день пошел именно сейчас.

31.


Мост открыт в 2005 году и успел 4 года побыть самым длинным мостом за полярным кругом.

32.


Общая длинна его 2,5 км, а длинна надводной части 1,6 км. Видно, что залив здесь изрядно сузили.
Мост построили сразу в 4 полосы с хорошим запасом на будущее.

33.


Сразу за мостом Мурманск заканчивается и можно уехать в заграницу. :)

34.


До свидания, суровый северный город!

35.


...
Tags: Мурманск, Мурманская область, Россия, город, корабль, море, путешествия, фото
Subscribe

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…