lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Ближайшие Хибины и немного Кировска.



Про самые знаменитые горы Кольского полуострова знают наверное практически все. Это Хибины. Они одни достойны чтобы съездить сюда и сходить в поход по этим старичкам, геологический возраст которых около 350 млн лет. Это значительно старше чем ближайший к нам Кавказ от того и состав и вид гор не совсем привычный для тех кто привык к чему-то другому более привычному :) Горы эти невысоки максимальная высота 1200 м, но суровы они изрядно из-за своего заполярного положения.
Может это мне так с перепугу показалось, потому как я у многих видел вполне приветливые фотографии оттуда и людей в футболках, а в этих горах нет даже ледников :)



Весна Полярное лето!

2.


От Кукисвумчорра мимо Полярно-альпийского ботанического сада-института и Санатория-профилактория "Тирвас" проехали по грунтовой дороге немного вглубь до озера Малый Вудьявр.

3.


Названия по прежнему радуют. Озеро расположено между хребтами Тахтарвумчорр и Поачвумчорр. :) Понятно что это не просто набор букв, а все они имеют вполне человеческие значения. Поач - олень, вум - долина, чорр - гора. И становится все понятно.

4.


Йок на саамском - река. Конечно такой маленький йок вовсе не то чтобы йок, но в кроссовках переходить не хочется.

5.


На берегу Малого Вудьявра памятные доски.

6.


Потяно - не с проста. Тиэтта - тоже не аббревиатура, а "важное", "значительное" по саамски. (Нашел несколько вариантов, но мне приглянулся этот :) )

7.


От научной станции осталось мягко говоря не много. Сгорела она очень давно еще во время войны, но научная работа не прекратилась конечно, а переместилась вначале в Кировск, а потом в Апатиты.

8.


Фундамент насквозь пророс деревьями.

9.


10.


Пока идет дорога проезжая для легковушки мне хочется еще немного проехать вверх по долине.

11.


12.


13.


Видимо свернули куда-то не совсем туда, пару раз чиркнули днищем по камням. Приехали. Дальше дороги нет. Сзади меня на фото карьер. Не похоже что какой-то очень важный, ни кого нет, света чтобы что-то в нем снять тоже. Впереди горы тонут в низких облаках.

14.


Сзади пока что-то видно, наверное стоит вернуться. Откровенно говоря, здесь совсем неуютно.

15.


Периодически из тумана выступают плоские верхушки гор.

16.


17.


18.


Возвращаемся в "цивилизацию" где могут орудовать грамотные трактористы - расчищальщики снега, они смогут прочитать и понять почему нельзя толкать снег :)

19.


Здесь уже и веселые шиномонтажники смогут при необходимости придти к вам на помощь.

20.


Первый руководитель треста "Апатит". Рекомендовал его на эту должность сам Сергей Миронович Киров. Руководил с 1930 по 1937 когда был осужден и расстрелян...

21.


Урок неорганической химии заказывали? Офисные здания управления ОАО "Апатит".
Фосфор правит миром! Вот вы хлебушек кушаете, а он наверняка удобрен минералами из этих суровых гор.

22.


Озеро Верхнее в центре Кировска.

23.


"Волшебный" свет полярного дня из-за горы Вудьяврчорр.

24.


За нами кто-то наблюдает. Людей на улицах почти нет и кому-то точно стоит последить за 3-мя туристами с юга :)

25.


На сколько часто горняки после смены идут во дворец спорта?

26.


Гуляем вокруг озера на пронизывающем холодном ветру. Турист, который приехал на один вечер погоду для прогулки не выбирает, а пользуется тем что есть :)

27.


Кажетсся немного и снова пойдет снег, запкроет горнолыжные склоны и можно будет катнуть, но реально это все не раньше октября случиться. Точнее снег может пойти в любое время, но для катания его только к октябрю, а может и чуть позже, будет достаточно.

28.


Если вы поехали с ребенком, есть шанс передохнуть на детской площадке, даже если он уже довольно взрослый, детство еще играет. :)

29.


Что играет у пацанов, которые выходят на площадку в 23-30 не совсем понятно. Спать надо в такое время детям а не на улице носиться, но здесь в полярный день законы про "22-00 детям пора домой" видимо не действуют. :)

30.


А вот законы природы не обманешь. Если ты с утра шарился по Мурманску, потом ехал, гулял по рудничному поселку, ходил около озер и ездил в горы после чего мерз в городе, спать захочется в любом случае...
Tags: Кировск, Мурманская область, Россия, Хибины, город, горы, озеро, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…