lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Кировск. Горные лыжи и горные минералы.



Горные лыжи конечно не летний вид спорта, но приехав сюда я не смог себе отказать и не взглянуть вблизи на местную горнолыжную инфраструктуру. Летом она наверное не так выделяется, но летом видно все то, что зимой обычно скрывается под слоем снега и не замечается в процессе катания.
По лыжам я не избалован и горнолыжные курорты где я катался могу на пальцах одной руки пересчитать вот и интересно хоть летом, но глянуть.
Вторая часть программы подразумевала посещение горно-минералогического музея со всякими минералами и экспозицией, рассказывающей о том как их добывают и перерабатывают здесь.



От дома где мы ночевали до горнолыжной трассы 400 метров. Наверное оптимальный вариант проживания для тех кто приехал кататься и не хочет ездить на машине. Просто обулся, прошел 7 минут и ты уже на подъемнике. Для того чтобы лето не казалось нам слишком летним и для поддержания зимней составляющей горных лыж  пошел небольшой снежок :)

2.


Для того чтобы не показаться неинформативным блогером описывающим только свои мысли и чувства выкладываю фото прейскуранта на прошлый сезон.
Вариантов масса. Абонемент на весь день отнюдь не копеечный и стремится по цене к остальным курортам России. А с учетом того, что склон невелик и канатки наверняка не самые скоростные КПД его не слишком соотносится с ценой.

3.


Рядом с подъемником дедушки краснополянских трамплинов комплекса "Русские горки". Состояние у них не очень. На зимних фотах, припорошенные снегом, они выглядят значительно бодрее :)

4.


Единственная креселка с этой стороны... Остальные все сплошь бугели.

5.


Прикиньте как на ней сурово подниматься зимой. :)) Это вам не в теплой Красной Поляне в закрытом вагончике. Это наверное может быть покруче подъема на Гара-Баши (3800) на Эльбрусе из-за заполярной "прохлады". А высота здесь всего 850 м.

6.


Любители Кировска не стесняются в выражении своих чувств и увековечивают их в краске на бетонных плитах.

7.


С лавинной опасностью здесь тоже не все в порядке. Местные безлесные склоны и характер их рельефа готовы провоцировать лавины почти без помощи людей.. Еще на заре своего увлечения горнолыжкой, я собирался поехать сюда на фрирайд-курсы, совмещенные с лавинной школой, но что-то тогда не срослось.

8.


"Стою на снегу в лыжи не обутый". :) Нашли таки себе кусочек маленький для потоптаться. В одном из описаний этого курорта встретил фразу про катание "с ноября по июнь". :)

9.


Даже с учетом того, что по горе забрались совсем не высоко открылся вид практически на весь город.
Если арендуешь квартиру в ближайших домах то можно написать в описании "ski in" хоть и без "ski out", но уже не плохо :)

10.


11.


Крючок от древнего бугеля? :) Судя по отсутствю следов использования был утерян в снегу до начала эксплуатации. А вам довелось пользоваться такой системой подъемников с крючками или может вы до сих пор на таких поднимаетесь? Я не пользовался уже лет 5-7, с тех пор как в Лаго-Наки перестали такие бугели запускать.

12.


Домик канатчика? В Викимапии пишут, что это спасателей станция.
Кроме этого склона с обратной стороны горы есть более современный горнолыжный комплекс "Большой Вудьявр" канатка которого приводит практически на вершину горы Айкуайвенчорр, на него мы не ездили, но я точно знаю, что там трасс побольше, они длиннее и перепад там тоже больше, хотя и не на много.

В душе пообещав себе когда нить вернуться сюда не летом, выдвигаемся в "минеральный музей".

13.


У него нас встречает бывалый старатель с логотипом ОАО "Апатит" на пряжке.

14.


Здание музея.
Музей принадлежит ОАО "Апатит" и в нем выставлена приличная коллекция минералов собранных как здесь, так и привезенных из других мест или переданных коллекционерами музею в дар. Кроме них есть часть экспозиции где рассказывается об освоении и развитии горного дела в Хибинах, о технологии добычи и переработки тех минералов, которые добываются здесь.

15.


Посещение музея оказалось бесплатным, что нас изрядно порадовало. Все такие приветливые, можно смотреть, снимать, все что хочется.
Это зал с историей, фотографиями, документами, картами, книгами, предметами шахтерского быта.

16.


Награды предприятия.

17.


Подарки предприятию от благодарных клиентов. У кого хороший урожай - помните кого надо благодарить! :)
Как-то у меня немного не укладывается, как в таких бесплодных местах можно добывать то, что мы здесь добавим в землю чтобы она плодоносила и давала больший урожай.

18.


Макет обогатительной фабрики  АНОФ-3

19.


Обогащают на ней апатит-нифелиновую руду и получают апатитовый концентрат из которого потом уже делают форфорные удобрения, фосфор и форсфорную кислоту, используют в металлургии.

20.


Названия.

21.


От производства переходим к самой яркой части экспозиции собственно к музею минералов. Он поделен на 2 части: Минералы, которые добываются и встречаются здесь и коллекция минералов со всего мира.

22.


Апатит - от греческого апатио - обманываю. Встречается в природе в разных видах и его часто путают с другими. На мой взгляд не спутать их довольно трудно. Многие просто камни и камни :)

23.


Кусок руды.

24.


Вот такой вот минерал периодически встречающийся в местных горах :)
На самом деле это один из примеров использования апатита в производстве керамики.

25.


Еще местные камешки.

26.


Солнца эти очень красивые.

27.


Второй зал достоин осмотра побольше чем первый. Не задерживайтесь на старте. :)

28.


29.


30.


31.


32.


Местный минералог-любитель Подлесный Александр Семенович открыл здесь 12 новых видов минералов! Кроме того за свою жизнь собрал внушительную коллекцию, которую незадолго перед смертью передал музею с наказом выставлять ее целиком.

33.


Минут через сорок или час у меня от камней закружилось в глазах, а от их названий в голове. :)

34.


35.


36.


Смотреть непересмотреть, читать названия неперечитать, для тех кто увлекается хоть немного - обязательно к посещению!

37.


Есть еще зал где непосредственно показывают как к руднике добывают эти минералы в промышленном масштабе.

38.


Показаны различные виды проходки, что где прокладывается, куда закладываются заряды, куда после взрыва ссыпается и как вывозится.

39.


Рудник в продольных и поперечных разрезах. Хотя я и довольно далек от этой темы по работе и вообще, но я такой дурной, что интересуюсь всем, мне было интересно.

40.


41.


42.


43.


Наверное это уже конечная где руду грузят в вагоны для отправки на обогатительную фабрику.

44.


Кроме рудника есть макет открытого карьера. Карьеров здесь в Хибинах и окрестностях Кировска несколько. Самый главный из них это "Центральный" который разрывает гору Расвумчорр или то, что от нее осталось на данный момент. Добыли здесь уже более 600 млн тонн руды. Про Расвумчорр у Визбора есть песня.

45.


Месные лавины коварны и здесь их изучению уделяли не мало внимания.

46.


На моменте когда мы подошли к процессу обогащения руды мне уже все это надоело, пора было отдавать ключ от квартиры и вообще уезжать из Кировска, так что про концентрат сами прочитаете если захотите :)

47.


В ожидании хозяйки я немного прошелся по Центральной площади города.
Фонтаны с оленями фонтанируют.

48.


Дворец культуры желтеет, вахтовка Фосагро собирает рабочих.

49.


Ленина на площади нет.

50.


Но есть 3-х звездочная гостиница. Наверное самая крутая в городе. Я в ней не был, но на букинге предварительно смотрел. Самый дешевый номер на 2-х выходил около 4 тыс руб. Квартира нам обошлась в 1200 на троих.

51.


Этот "будильник" нагло врет. Температура не дотягивала +10. :)

52.


Сергей Миронович, человек по чьей фамилии назван город, стоит на пока еще не обновленном постаменте и показывает наглядно где нужно строить город :)

53.


Мы говорим Кировску "до свидания" и мимо церкви Спаса Нерукотворного, на выезде из города, двигаемся в путь на юг. Сегодня нам еще нужно проехать 450 км.

54.


Дорога не радует хорошей погодой, но радует видами. Впереди у нас Рабочеостровск и поездка на Соловецкие острова.

55.


...
Tags: Кировск, Мурманская область, Россия, горнолыжка, город, горы, музей, путешествия, фото
Subscribe

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments