lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

#Chateau Tamagne



В конце прошлой недели мне довелось в очередной раз побывать на винзаводе и воочию увидеть процесс производства нашего местного вина в формате большого хозяйства.
Этим винзаводом стал "Кубань-Вино", который любезно пригласил блогеров к себе в гости а собрала нас всех по традиции Вера rintra. Народ за последний год видимо "наелся" блог-турами потому особого ажиотажа не наблюдалось ехали в автобусе заполненном на 50%. Ехали не без приключений, но доехали все. Многие из участников поездки уже были на других предприятиях и в блог-турах, потому им было с чем сраснивать, как и мне, я тоже уже могу считаться матерым алко-блогером, т.к. я побывал уже на 4 винзаводах. Везде есть свои = и -, но сильно плдохо от этого не становится, этот раз не стал исключением. Всего было в меру, но в целом впечаление осталось позитивным. С продукцией "Кубань-Вино" я знаком довольно давно, многое пробовал и так, но не являлся постоянным покупателем, т.к. то, что мне нравится чтоит чуть дороже чем я могу себе позволить. Из того что брал смело это шампанское Экстра брют выдерджанное, по цене оно выходит дешевле Абрау, а по вкусу ни чуть не хуже и "Шато-Тамань Молодое" очень здоровское вино.
Что-то я старое начал вспоминать вместо того чтобы картинки показывать, да подписи к ним писать :)
Перехожу к делу. Дальше много картинок...


На последнем этапе дороги перед нами символично ехал транспорт груженый виноградом. Не успевали обогнать один, пристраивались за другим. Так и доехали от поворота с темрюкской трассв до самой Тамани, где и находится один из винзаводов Кубань-Вино.

2.


У фирменного магазина нас встречают представители завода :)

3.


Некотороые граждене не нафотографировавшись в автобусе тут же кидаются в кусты.

4.


Здесь небольшой образцово-показательный участок с виноградом. Делаю и я контрольное фото поддавшись порыву.

5.


Роман rby_foto традиционно делает общее фото.

6.


Я делаю общее фото без li_al, он снимает все подряд и наверняка по количеству фотографий он всех победит :)

7.


Подошла Надежда, представитель завода, взяла нас под белы ручки и провела на территорию. С нами просочились подозрительные личности. Я не о lyonah, а о 2-х "партизанах", которых ни кто уполно не замечал до конца экскурсии :)

8.


Здесь на предприятии в Тамани из того винограда, что собирают с более чем 6000 гектар виноградников производят виноматериал. Вот рабочий завода видимо идет за пробами. Иначе как можно объяснить то количество пустых бутылок, что у него в руках. Ну не за водичкой же он пошел! :)

9.


Прямо при нас происходит приемка свежего винограда, тут же довольно варварским методом производится оценка не только его количества, но и качества. В массу винограда опускается пробоотборник, берутся пробы в 2-3 местах и тогда только уже взвешенный виноград может подъезжать на выгрузку.

10.


Вот сюда. Сейчас в горячую пору работают почти все линии переработки. Виноград будут убирать до октября и все это время первичное производство не будет останавливаться.
Виноград убирают как вручную, так и специальными комбайнами, конечно все это сказывается на качестве материала и все в одну кучу не вялят, а делят по сортам, в зависимости от которых потом уже и получается разный виноматериал на выходе и, соответственно, разные линейки вина.

11.


Блогеры у загрузочных бункеров. Стоит быть максимально осторожными и держаться на безопасном расстоянии, здесь все работает.

12.


Волшебные шнеки проталкивают виноград в цех и с этого момента начинается его непосредственная переработка на вино.

13.


В подробности производства виноматериала и этапы его доведения до нужных кондиция я вдаваться не буду, но скажу, что рассказывали нам как всегда подробно и со знанием дела. Еще пару раз побываю на заводе и смогу работать младшим помощником технолога :)

На этом этапе сразу после поступления в цех от гроздей отделяется гребень и выбрасывается, а мезга подается на прессование.
14.


Прессовое хозяйство внушает. Французские вакуум-прессы давят как надо!

15.


Трубы, трубы, трубы именно по ним сусло закачивается в емкости, в которых оно будет бродить.

16.


Вот эти емкости. Масштаб производства внушает. Таких рядов несколько, здесь бродит белое вино. Красному отдано место под солнцем на улице.

17.


Управление и контроль за температурой брожения дистанционный и непрерывный.

18.


Секретная доска для записей. Скорее всего эта информация уже к вечеру стала историей!

19.


А вот такие старички-поршневички ни как в нее не уйдут. Я работал с такими насосами 14 лет назад на консервном заводе, вот и здесь мои старые знакомые трудятся без устали, качая все что придется.

20.


Красивые машины забирают прекрасный виноматериал и готовы отвезти его на розлив. Мы пока к розливу не готовы и хотим уточнить насчет "порошкового" вина!

21.


Ну вот, все и вскрылось, порошок есть, стоит найти вино из него! А точнее пропущенное через слой такого порошка.

22.


Вот вам и намывной пресс с нанесенным на него слоем порошка, через него фильтруют виноматериал для удаления из него всего лишнего, что образовалось в процессе осветления бентонитом и желатином.

23.


Нержавейка. Таких больших емкостей здесь 30 штук. Хватает запасти изрядное количество виноматериала для дальнейшей его подготовки к производству вина и розливу.

24.


Нержавеющая лесница, по которой нам любезно разрешили подняться в обмен на обещание с нее не падать ни в коем случае.

25.


Ширины угла моего объектива явно не хватает для того чтобы оценить масштаб.

26.


Снизу эти "бочечки" выглядят игрушками и надо для масштаба кого-нить ставить рядом.

27.


Олд-скул артефакт  - стеклянная труба. Раньше на пишевых предприятиях такие использовали довольно часто, а сейчас они чаще уже валяются на территориях не нужные.

28.


Надеюсь и предыдущего набора фотографий вы уяснили что здесь получают виноград, прессуют его, бродят, осветляют, фильтруют и готовят к отправке на винзавод.

А у нас промежуточный чек-ин в "самом большом винном бутике на юге России".

29.


Магазин этот существует не очень давно и я ни нразу в нем не был. Зайти однозначно стоит.

30.


Хотя бы ради вот таких замечательных светильников.

31.


Не говоря уже о том, что здесь можно сразу притариться и по пути в автобусе настроиться на правильный лад :)
Но мы этого до дегустации не будем, получится не красиво по отношению к принимающей стороне. Хотя я не сдержался и бутылку вина успел себе купить.

32.


Лучше было конечно не мелочиться, а брать сразу вот такой коробок на 10л, но то, что в нем налито не в моем вкусе.

33.



От магазина едем в ст. Старотитаровскую, где находится непосредственно винзавод Кубань-Вино, и мы прощаемся с нашим эксурсоводом на первом этапе Надеждой. К сожалению все фото, на которых Надежда ко мне лицом мне не удались :(

34.


Отобедав чем бог послал в столовой - двигаем!

35.


Домик почти как на этикетке бутылки.

36.


Его тут же кидаются все фотографировать :)

37.


Здесь нас ждали. Не знаю кто смог удержаться и не снять это приветствие?

38.


На территории антуражные бочки и не очень. У антуражных все нафотались еще в Мысхако, потому здесь интереса не проявили.

39.


Этот "домик" тоже нарисован на этикетке, и он является облагороженным фасалом одного из цехов винзавода.
Если на "первичке" из винограда делали виноатериал, то здесь на винзаводе уже их виноматериала делают вино.
Количество наименований которое выпускают на заводе какое-то запредельное мождете ознакомиться здесь. Из них то, что мне хотелось бы попробовать находится в первых 2-х строчках. Остальное это суровый массовый продукет для наших непритязательных граждан.

40.


На территории завода стоит быть острожным, нв не на бутафорском заводе и не в тихих подвалах Абрау, здесь все серьезно и водители погрузчиков резвые ребята, носятся только пыль стоит :)

41.


Тем временем вторая часть экскурсии набирает обороты, а вместе с ней мы все начинаем участвовать в викторине "Дай правильный ответ о производстве вина и получи приз".
Хорошо грамотным, которые умеют писать, а потом быстро отматывать все в блокнотике назад или тем у кого в памяти что-то достаточно прочно осело за предыдущие алко-туры :)

42.


Тру блогеры снимают то, что поднимает рейтинги, а не пишут в блокноты :)

43.


Остальные снимают ряды бочек. Здесь у нас выдерживаются крепленые вина или как они сейчас называются правильно - "Винные напитки" :)
Есть даже весьма православный кагор, освященный местным батюшкой.

44.


На нас сегодня такие надписи не действуют. Мы успеваем посетить еще цех по производтву шампанского резервуарным методом и двигаемся на розлив.

45.


На розливе все так быстро, что снимать невозможно. Еще бы, предприятие фасут до  2 млн. бутылок в месяц. Вот только я не уточнил, это только бутылок или и то, что фасуется в пэт, бэг-ин-бокс различных объемов от 3 до 20 л тоже пересчитывается в условные бутылки?

46.


Вполне можно в это поверить, если на предприятии работает несколько линий розлива производительностью до 6000 бутылок в час!

47.


Есть бутылки, которые быстро бегут, а есть те, которые уже тихо лежат в ящиках.

48.


К ним относятся и бутылки с Шампанским, производимым классическим способом. Да тут и такие есть, я о них в самом начале упоминал.

49.


Пока все куда-то потерялись, я потерялся к производству шампанского, где 2 работницы завода устроили для меня мини-экскурсию :)
Вот установки для ремюажа - сбора осадка в горлышке бытылки. Здесь людей , которые делают это вручную, оюходятся вот такими "роботами-ремюажерами".

50.


Свежеукупоренные бутылки шампанского. а на заднем плане специальны аппарат в котором их горлышки замораживают перед дегоржированием - удалением осадка из горлышка бутылки.

51.


Тем кто знает должно здесь быть видно ледяную пробку внутри горлышка бутылки. :) Бутылка моментально запотевала и видно ее плоховато...

52.


Здесь пробки вскрывают и заправляют бутылки специальным "экспедиционным ликером" от которого потом в немалой степани зависит вкус шампанского.

53.


Специальные маски дегоржера. Работа с сосудами под давлением требует спецсредств для повышения безопасности труда :)

54.


Пока я там болтал с рабочими, все от меня убежали и я едва нашел нашу группу, которая к тому времени из горячих цехов преместилась в кондиционированные помещения.

55.


Без зала славы обойтись ни как нельзя! Я весь рассказ о славных традициях завода существующего с 1956 года пропустил и придется вам ознакомиться с ними где-то в другом месте.

56.


Тем временем Элина, наш экскурсовод завела нас в специальную комнату с бутылками по стенам. Пить в ней оказалось еще нельзя, а можно только проникаться тем, что здесь хранятся их лучшие образцы выдержанных сухих и крепленых вин и в частности супер-знаменитая мадера от настоящи португальских купцов :)

57.


Здесть только коллекционные вина, которым не менее 3-х лет. Я такое покупал как-то раз. Вкусно, но дороговато для простого обывателя.

58.


Простым гражданам стоит отправиться по стрелке и отведать смывок :) (шутка)

59.


Если уж не на бочкомойку, то в бочкохранилище пройти точно можно и принюхаться к запахам. По моему уже на этом этап народ окончательно перестал воспринимать информацию, а просто захотел выпить.

60.


Хочется упасть в междурядье, проковырять неболюшую дырочку и тихонько лежать и не шевелиться, наслаждаясь правильностью выбранного ряда.
"Здравствуйте, меня зовут Алексей и я алкоголик!" :)

61.


По стенам абстрактные фотоработы вполне конкретных фото-художников с оригинальными названиями. Тот кто был с блокнотом наверняка запомнил что-то кроме "Углекислотной мацерации". Это название работы и метод производства вина, который здесь используют для изготовления "Шато-тамань Молодое", которое весьма недурно.

62.


Вырвашись из "подвала" наконец-то за столы. Но и здесь не все так просто. Есть можно, а пить пока нет :)
Гвоздь программы викторина "Нос вина" в ходе которой предстоит угадать 4 характерных запаха. Гадали все усиленно, но ни кто только не угадал больше 2,5 запахов. Я не далеко ушел. Нос надо тренировать. Один запах не дался ни кому. Знайте - это зеленый перец. Как часто вы его нюхаете? :)

63.


Совсем скоро уже мы прикоснемся к прекрасному, а пока я должен получить приз за наибольшее количество правильных и своевременнх ответов на вопросы нашего экскурсовода. Так получилось, что я выиграл у всех с минимальным перевесом в одно очко и получил в подарок бутылку игристого брюта.

64.


Сейчам как начнем дегустировать 6 представленных образцов - не остановишь!
Я как ответственный дегустатор пытался все записывать, т.к. фотать было некогда.
Из того что нам представили, на мой взгляд, пить можно все. Все по своему хорошо. Ну не стали бы нас поить ПЭТом, сладким. Поили только выдержанным игристым, сухим и крепленым. Нпонятно как в эту компанию затесалось полусухое розовое, но простим его :)
Из образцов я ранее не пил только Траминер и  Премьер Руж. И тот и другой весьма достойны. Траминер при его цене в 230 р просто вне конкуренции в классе выдержанных крепленых сладких.


65.


Судя по этому фото, дугустация проходила весма непринужденно и все что должно было сделать вино оно сделало! :)

66.


Организаторы на последок снабдили нас медалями за отвагу дегустатора и взяли обещание ни кому не рассказывать про завод Кубань-Вино.
Так мы и сдержали его! :)

67.


После дегустации все что мы не допили вынесли и уничтожили на специальном полигоне!

68.


А мы смогли с чувством выполненного долга и удовлетворения (некоторые) отправится по домам делиться впечатлениями.
Я домой принципиально отказался ехать, потому как домой 200 км а до Веселовки всего 50.

Еще раз хочу выразить благодарность организаторам и спутникам. Спасибо, было весело и вкусно!

Tags: Край, Тамань, блог-тур, вино, лето, репортаж
Subscribe

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…