lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Соловецкий монастырь внутри.



Возвращаюсь к отпускным северным картинкам.
Сегодня на очереди Соловецкий монастырь. Почему изнутри? Потому, что я решил немного поделить картинки на те, что я снял за стенами монастыря и вне их. :)
Просто их как всегда много и не хочется всовывать все в один пост, так что здесь в основном о, что я увидел в монастыре во время экскурсии.
Забегая вперед могу сказать, что монастырь оставил немного двойственное впечатление. Наверное я все таки пресытился монастырями, хотя они и являются внушительным пластом русской культуры, надо сделать перерыв побольше в их посещении и сосредоточится на чем-то менее религиозном. Но сегодня именно монастырь и практически ни чего больше! :)

До Соловецких островов от Рабочеостровска ближе всего. Каких-то 40 км, 2 часа по Белому морю и вы на месте. Отправление нашего корабля довольно раннее, но я готов был выйти еще раньше, чтобы как можно больше времени провести на острове. Белое море в этом месте не слишком похоже на море в моем собирательном образе.

2.


Наверное все из-за островов в начале нашего пути.
Корабль наш идет ходко, чайки вокруг летают дождик чередуется с просветами, пассажиров довольно много. Многие явно едут не туда-обратно, а на несколько дней с палатками в лес или с аккуратными чемоданами в гостиницы.

3.


Движение в море не слишком активное, только на подходе к архипелагу встречается один корапь.

4.


"Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят." Я думал мы прямо к парадному подъедем, а нет.

5.


От этого причала еще около километра до монастыря. Народ с корабля рассасывается практически моментально. Все продуманные сразу рассаживаются по машинам и их развозят.
Только мы и еще несколько не определившихся зачем они сюда приехали топают пешком.

6.


Судя по сетям на заборе палисадника, где-то здесь ловят рыбу! :)

7.


Типовая островная часовня. Может конечно и не совсем, но из тех что вблизи монастыря я таких видел 4 шт.
Именно эта - часовня митрополита Филиппа, построенная на месте прежней деревянной.

8.


Есть на острове и советские "часовни", меня они трогают значительно больше.

9.


Вот мы и подошли к кремлю.
Передо мной Сторожевая башня Соловецкого кремля. Эти стены отнюдь не бутафория, как в некоторых монастырях, а самая настоящая крепость, построенная в конце 16 века и выдержавшая несколько осад за свою 500 летнюю историю.
За моей спиной "Соловецкий центр гостеприимства", такой "инфо-центр", где вам все расскажут, посоветуют, помогут сориентироваться и продадут билеты на экскурсии. Мы не стали выдумывать и взяли обзорную по монастырю, когда поняли что лучше хоть что-то чем просто пошататься. Можно конечно просто взять велик напрокат и покататься, но велосипедизмом в моей семье не все страдают в полной мере. :)

10.


Монастырь так монастырь. Пошли через Святые ворота.

11.


В середине июня у них тут вполне себе весна :) Места суровые. Монахи пришли сюда в начале 15 века, первым приехали в 1429 году Савватий из Валаама с Германом, но основателем считается другой монах - Зосима, который в 1439 году поселился здесь, а к нему на послушание стали приезжать другие монахи, которые уже и построили церковь и и обитель. Хотелось монахам уединения и смирения. Где еще смиряться как не на севере? Расцвет смирения наступил лет через 100 при игумене Филиппе, который в последствии был даже Митрополитом Московским и всея Руси. Не простой судьбы был человек, но именно при нем пожертвования  монастырю сильно увеличились. Царь Иван 4 (Грозный) вложился внушительно. Кроме различных материальных пожертвований, разрешил беспошлинную торговлю солью, подкинул им всяких деревень и прочих крепостных надавал. Живи монастырь и процветай. Монастырь так и делал :)

12.


Отвлечемся от давних времен, посмотрим на то, что здесь творится сейчас. Монахи не заполоняют храмы и внутренний двор.

13.


Сейчас здесь наверное больше рабочих, которые ведут реставрационные работы.

14.


С 1992 года Соловецкий Монастырь находится под покровительством ЮНЕСКО и приходится им теперь подписывать хлеб и по английски в продуктовой лавке. :)

15.


Вот прямо от лавки начинаем погружаться в монастырские помещения.
Под Трапезной палатой Успенской церкви интересное место. Вроде церковь и не церковь, а иконостас стоит. Раньше здесь была монастырская пекарня, а работал в ней тот самый Филипп, он-то и ставил рядом с печкой чудотворный образ Богоматери и благословлял таким образом все что выпекал здесь, а икону прозвали "хлебной" или "запечной".
Вон она справа от центральной.

16.


И мемориальная доска о тех делах.

17.


Трапезная Успенского собора весьма внушительных размеров для одностолпного помещения тех времен. Немного больше ее только Грановитая палата в Московском кремле.

18.


Макет монастыря на макете всего острова.

19.


Вид на окна Никольской церкви из окон Успенского собора.

20.


Чтобы не ходит по открытому двору в плохую погоду, можно воспользоваться специальным переходом, который соединяет все церкви между собой.

21.


Успенская церковь и трапезная палата снаружи из перехода.

22.


Крытое помещение вокруг главного храма монастыря - Преображенского собора.

23.


Окна преображенского собора весьма разнообразны размером, формой и вольны расположением.

24.


Роспись купола собора.

25.


На стенах ни каких росписей нет, сказывается то, что очень долго весь монастырь и его храмы использовали не по назначению и их просто уничтожили.

26.


Иконостас собора - золотой. Хорошо контрастирует с белыми стенами.

27.


На первом этаже собора небольшое кладбище под крышей.

28.


Благовещенская надвратная церковь и ворота сквозь которые мы прошли на территорию монастыря. На Благовещенском корпусе по кладке видно как он перестраивался и надстраивался.

29.


30.


Преображенский собор в лесах.

31.


Колокольня тоже на реставрации, тем кто приедет после завершения всех работ можно будет только позавидовать. Кстати заметили, что колокольня по стилю явно более поздней постройки чем церкви, построенные в середине 16 века. И правильно она построена в нынешнем виде в 1777 году, влияние тогдашнего стиля явное. На вершине колокольни, как самого высокого здания в кремле, в лагерные времена была установлена звезда вместо креста.

32.


Немного пройдемся по внешним стенам монастыря предварительно побывав в Благовещенской церкви. Там, кстати, сохранились росписи, с 1925 по 1937 годы в ней был лагерный музей.
Стены монастыря сложены не только из кирпича, а и из гранитных валунов. Толщина стен достигает 6 метров, общий периметр крепости чуть больше километра.

33.


Довольно аутентично все выглядит, по этим постройкам не сразу определишь какой сейчас год  :)

34.


Пройдем те в одну из башен и посмотрим на ее деревянную крышу изнутри. На верх лазать не дают.

35.


Можно только заглянуть в стволы пушек, установленных в ней.

36.


Мы сейчас в прядильной башне, она находится на юго-западе монастыря и в принципе из нее можно было выстрелить из пушки по кому-то приближающемуся со стороны моря.

37.


Если все это побелить набело часть шарма и очарования будет утрачено и придется ждать лет 50 пока все облетит до такого состояния. Может потому и не трогают?

38.


О том что делает лодка на стене можно только догадываться. :)

39.


Как-то совсем я не упомянул важную особенность почти всех монастырей. А именно то, что они себя обеспечивали почти на 100% сами!
Сами ловили рыбу, растили скотину, сеяли, жали и сохраняли зерно. Вот в одном из помещений где зерно сушили мы побывали. Здесь рассказывают немного о технологии его сушки, и есть экспозиция печных дверей

40.


и дверок.
Слон здесь нарисован не спроста. Думаю для вас не составит труда узнать какое отношение это теплолюбивое животное имеет к местным широтам. :)

41.


Нижняя часть сушильни - топка, здесь жгли дрова и жар по специальным каналам шел вверх и сушил все насухо! Если немного потереть потолок до сих пор можно вымазать пальцы копотью.

42.


Элементы деревянной водопроводной системы монастыря. Все монахи старались сделать для своего относительного удобства.

43.


Еще про самообеспечение.
Вот здание мельницы. Да не ручной или ветряно, а водяной! Специально был прокопан канал, по которому самотеком шла вода и крутила мельничные жернова.

44.


Гранитные жернова.

45.


Мельничные механизмы. Конечно не с 16 века, а более новые, но деревянные шестерни в соседнем помещении тоже имеются для наглядной демонстрации.

46.


Здесь находились водяное колесо, Если заглянуть в специальный тоннель, можно увидеть до сих пор текущий ручей, который вращал его. Сейчас ручей уже не торт и наверное ни чего серьезного он не провернет.

47.


Экскурсовод шпарит, а народ уже к концу второго часа притомился. Столько информации переварить за один раз трудновато. :)

48.


Но стоит еще немного потерпеть и осмотреть монастырскую тюрьму в Белой башне. Вовсе не при советах было положено начало заточению здесь на Соловках неугодных людей.  Еще с 17 века практиковалось здесь устраивать темницы. Вот в этой башне можно посмотреть их расположение в плане.

49.


Полы оригинально отделаны мельничными кругами. Вот бы дома так пол себе украсить. Только боюсь довольно быстро к соседям в гости провалишься. :)

50.


Сама камера для узника. По нынешним меркам все конечно ужасно, но довльно просторно. Хотя эта камера не показатель. В других башнях камеры были куда как меньше. В некоторых размером 1,4х1х1 м  узники не могли даже вытянуться и находились в согнутом состоянии. Сурово было очень.
За время существования здесь тюрьмы через нее прошло порядка  500 человек среди них были довольно известные личности, имена которых мне ни о чем не сказали :)

51.


Тюрьмой наша экскурсия и закончилась. Можно было еще сколкьо угодно бродить по территории монастыря, но хотелось вырваться наволю из этой стройки и запустения. Пускай все другие корпуса останутся на осмотр туристам, приехавшим сюда на неделю.

52.


Вот на выходе мне опять захотелось велосипед. И пускай шел дождь, я верил, что если солнце сегодня уже пару раз выходило, то оно появится еще!

53.


Да был повод в это верить, ведь именно такие виды открывались со стен и манили сбежать с экскурсии гулять по острову :)

54.


Продолжение следует...

Tags: Архангельская область, Россия, Соловки, крепость, лето, монастырь, море, острова, путешествия, север, фото, храм
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…