lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Залавруга - картинки на камнях.



Одной из достопримечательностей Карелии которую я не смог пропустить оказались Беломорские петроглифы. Надеюсь пости все знают что это такое. :)
На всякий случай скопирую сюда вкратце описание, а потом покажу как это выглядит в натуральном виде.

Беломорские петроглифы — наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Беломорском районе Карелии, на островах реки Выг, датируются IV—III тысячелетием до нашей эры[1].
Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека.
Беломорские петроглифы находятся в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 6—8 км от впадения её в Белое море.
Возраст петроглифов, созданных древними людьми и от­крытых А. М. Линевским, — 4,5—5,5 тыс. лет.
Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см.

Теперь вы знаете столько сколько и я, а может даже больше если читали о них раньше подробнее или сами нет нет да набили на ближайших скалах пару рисунков на вольную тематику. :)



Места на подъезде-подходе к этой Залавруге очень живописные. По пути к нии мы проехали 2 места с петроглифами "Бесовы следки" и "Ерпин Пудас" они тоде вроде как должны быть интересны, но нам рекомендовали именно Залавругу как место где их хорошо видно и их много.

2.


Сворачиваем с асфальта, ведущего в Беломорск и через 1 км оставляем машину, дальше минут 20 придется пройти пешком. Это здорово, что туда нет подъезда и приходится немного прогуляться по лесу.

3.


Дорога, судя по всему, раньше конечно была, но ее скорее всего специально перекопали, и взамен положили вот такой деревянный мостик.

4.


Те кто с велосипедом имеют явное преимущество перед пешими. Здесь мы встретились с комарами, но применив спецсредства и ускорив шаг вполне успешно с ними и распрощались.

5.


Место осмотра оказывается вполне окультуренным и бесплатным.

6.


Раскрывайте глаза и постарайтесь найти какие-нибудь рисунки на скалах и после опознать что на них изображено.

7.


По таким мосткам рекомендовано ходить, чтобы не затаптывать грязью то, что вы можете и не заметить, а оно существует.
Не стоит портить то, что было сделано за 6 тыс лет до вас и может остаться еще на столько же.

8.


Казалось бы зачем людям посреди леса рисовать что-то на скалах. А все просто, раньше эти скалы были практически берегом моря, а люди жили преимущественно на берегу вот и не отходя от дома запечатлевали то что их волновало. Уже значительно позже море отступило, и здесь все заросло, скалы покрылись слоем почвы и так эти рисунки дошли до нас.

9.


Вот и мы их отыскали на скалах. Вначале кажется, что это какая-то фигня, но постепенно приходит понимание, что это на самом деле довольно круто. Стоит только немного пофантазировать и можно себе представить "художника" с каменной "кисточкой" выбивающего портрет своего друга на охоте :)

10.


В процессе общения с парнем, который продает всякие сувениры и попутно увлекается всей этой темой выянили, что когда начали вскрывать эти петроглифы состояние у них было намного лучше, т.к. под землей ни какого воздействия на них почти не было и читались они гораздо лучше.

11.


Вот лыжнички-охотнички. Кто там говорит, что на лыжах норвежцы первыми начали кататься? Вот здесь явно видно что здесь люди стали это делать как минимум немного раньше :)

12.


Для тех кто на предыдущей картинке плохо может визуализировать лыжника есть вот такая поярче. Здесь можно даже явно понять, что лыжники мужчины!
Похоже что-то занимается их поновением, но смотритель сам не признался или слукавил.

13.


В общем ходи броди ищи то, что ученые до тебя уже зафотографировали и зарисовали, места от этого менее живописными не стали.

14.


Думаю позитивному впечатления не в малой степени послужила погода. Она просто радовала. Было довольно тепло и солнечно. Хотелось просто лечь на скалы и греться.

15.


Не всегда можно снять рисунки именно так как хочется и глазами они выглядят все же немного по другому. Есть очень классные сцены охоты, а вот на деталях можно рассмотреть людей и животных. В основном на петроглифах изображены именно они. Бытовых каких-то вещей не встречается. В основном то, что люди переживали сильнее всего. Вряд ли вы найдете здесь древнее сэлфи, а вот сцену коллективной охоты на белуху из лодки вполне можно. Лоси, лебеди, рыбы изображены повсеместно.

16.


Вот здесь справа есть лебедь со стрелой в спине и есть тот, кто в него выстрелил. Очень интересно послушать тех кто эти картинки читает уже давно, собственные глаза открываются в таком случае намного быстрее.

17.


Весна Северное лето! Головастики тоже хотят смотреть на петроглифы, но над ними лужи уже просохли. :)

18.


Еще о лыжниках. Вот на камне параллельные дорожки - это след лыжника, чуть дальше сам он и его добыча с несколькими стрелами в спине.

19.


20.


Школьный лагерь из ближайшего поселка на экскурсии. Детям интересно, такой небольшой квест найдите то, найдите это, по моему довольно увлекательно или это мне с уровня моих 30+? :)

21.


Но не только, все разглядывают, фотографируют, живо спрашивают и сами отвечают на вопросы.

22.


23.


Да это они Беломорские петроглифы. При желании погрузиться глубже можно купить книгу со схемами их расположения и поехать поискать еще. Хотя здесь и самое крупное в других местах тоже может быть интересно.

24.


Я книгу не купил, а захотел проехать к последнему шлюзу Беломоро-Балтийского канала. Это шлюз №19 и в нем канал окончательно соединяется с Белым морем.

25.


Канал в этом месте довольно широк да и вообще он довольно серьезное гидротехническое сооружение, как выяснилось на практике :)
Ни каких деревянных шлюзов, все в железобетоне глубина 4 метра и ширина 36 метров. Довольно внушительные суда могут по нему проходить.

26.


Шлюз.

27.


У шлюза необычный поворотный автомобильный мост. Просто перед прохождением судная он отворачивает в сторону на 90 град. а не поднимается
Слишком откровенно я снимать не стал, ну что интересного в шлюзе может быть для человека, а вот охрана может заволноваться.

28.


Шлюз со стороны моря. На море похоже отлив и воды как-то маловато.

29.


На противоположном берегу канала деревня Сальнаволок. Оказывается туда стоило заехать, потому что она какая-то крутая одна из 2-х основанных каремлами на поморском берегу и в ней "волшебные" деревянные дома. Но кто бы еще и об этом знал и она осталась не осмотрена.

30.


Один взгляд в сторону моря и можно ехать дальше.

31.


А дальше мы едем еще к одному из знаковых мест Карелии водопаду Кивач.

Tags: Белое море, Карелия, Россия, интересное, лето, путешествия, фото
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…