lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Петрозаводск, первое впечатление.



Петрозаводск изначально не рассматривался как город для длительных прогулок, а только как место ночевки перед поездкой, и откровенно говоря смотрел я на инфу о том, что здесь можно посмотреть и чем он славен весьма поверхностно. Понятно столица республики, а я вот так непростительно легкомыслен. Ну он и немного заставил нас взбодриться. Типа мы такие думали оп и поселимся по цене которая нас устраивает за 5 минут. Не тут-то было! После того как мы проехали через весь город, приехали на набережную, выянили цены и время отправления катеров на Кижи стали звонить по номерам съемных квартир с авито. Казалось все так просто, но зонили мы примерно часа полтора и везде было занято. Я уже прошелся по округе и успел на ларьках найти пару номеров гостиниц и в одной уже забронировать чуть дороже чем хотелось бы, и тут улыбнулась удача. В одном месте оказалось свободно. Вопрос с 2-мя ночевками решился. Оказалось мы как раз вовремя. В те выходные, что мы сюда заехали здесь проходил фестиваль "Воздух" и многое было просто занято теми, кто на него приехал. Даже наша квартирная хозяйка первым делом спросила: а не на "воздух" ли мы приехали, но мы о нем были ни сном не духом и пока въехали о каком "воздухе" говорится, немного  успели напрячься :)


Знаете почему я останавливаюсь в квартирах? Потому что я бедный и жадный и в гостинице часто чувствую себя неуютно, а в квартире ты почти как дома, сам себе хозяин хотя бы на короткий срок пребывания. Да и вопрос с едой решается в квартире гораздо проще. Спустился в магазин взял, сварил, съел и выпил. :)
Не надо эксприментировать ни с какими кафе, точками общепита, травиться пирожками и вчерашними салатами.

После расселения не смотря на довольно позднее время и некую утомленность дорогой и осмотром Петроглифов и Кивача волевоым решением выходим гулять! Солнце есть, а значит еще не поздно. Как это обманчиво для летнего севера :)

Пройдемся немного по проспекту Ленина, благо мы на нем и обосновались почти у жд вокзала, не обещаю, что сегодня дойдем до набережной Онежского озера, но уж завтра точно не прорустим.

Фонтан "Молекула" напротив Петрозаводского гос. университета.

2.


Сам Университет мне не дался, ну и пускай, за-то гостиница "Северная", в которой номер от 2500 рублей, вполне в кадр поместилась.

3.


От нее по Энгельса к Ленину на одноименную площадь.
Памятник Ленину самый большой его памятник из сделанных их гранита.
Сама площадь окружена зданиями постройки конца 18 века. В одном министерство культуры, в другом Национальный музей республики Карелия. Здесь уже все закрыто не смотря на то что светло, уже поздно и шансов не было.

4.


5.


Так же на площади мемориал героям революции и Великой Отечественной войны.

6.


7.


Рядом "Губернаторский парк". Названия ом тоже менял как и предыдущая площадь и сам менялся. Сейчас вполне приличное место без ларьков, но с экспозицие продукции Александровского завода. Александровский завод это тот самый который изначально Шуйский потом Петровский и так далее до Онежского тракторного. Изначально а заводе делали оружие из добываемой поблизости железной и медной руды. Здесь же была первая в России желазная дорога 1788 год. Железная она была целиком! :)

8.


Гавриил Державин - первый губернатор Олонецкой губернии. При нем Петрозаводск был еще только уездным городом.

9.


Деревянный дом за оградой парка о его истории мне ни чего не известно. :)

10.


Наш старый знакомый и здесь похоже наследил. Да он одно время всем севером заведовал, вот и здесь увековечили товарища Кирова. А вы знаете, что Киров не настоящая его фамилия? :)

11.


От Кирова к сталинской архитектуре. Послевоенные здания занимают довольно внушительную часть в центре Петрозаводска.

12.


Всречаются конечно и обычные пятиэтажки. Эта меня немного зацепила изящными балконами и лаконизмом наружного декора или скорее его отсутствием и это прекрасно!

13.


Утро нового дня и мы снова на проспекте Ленина. Нетипичное деревянное здание "Кареллеса", построенное в 30 годы для одноименного треста. Строили его американско-финские иммигранты, потому оно и такое.

14.


На проспекте Ленина во дворе. Храм Божьей Матери Неустанной Помощи.

15.


В начале 20 века католики упросили администрацию и построили себе церковь, не долго удалось в ней помолиться, после революции ее постигла судьба многих культовых построек, повезло, что не разрушили.

16.


Современный пример реконструкции сквера! Зачем сквер с деревьями, если кругом в Карелии сплошные леса? :)

17.


Еще сталинский дом уже почти с видом на Онежское озеро.

18.


Его только немного перекрывает здание городской администрации.

19.


Герб Петрозаводска. Он его получил в конце 18 века, от города Олонец, а свой старый отдал ему взамен, став центром губернии.

20.



Отто Куусинен - хитрый министр иностранных дел Финляндской Демократической Республики и ее же глава правительства, ставший на 17 лет с 1940 по 1957 годы председателем президиума верховного совета Карело-Финской, а в последствии и Карельской АССР

21.


Зечем нужен розовый дом на набережной как не для служения в качестве дворца бракосочетаний?

22.


Образец "прекрасной" современной архитектуры, гостиница, построенная в 2010 году в шоколадном месте, на набережной Онежского озера.

23.


Египетские мотивы.
Пирамида к 300 летию города и окончанию строительства второй очереди набережной.

24.


Ротонда - "место рядом с которым все фотографируются" :) Свадьбы я видел там как минимум 2 шт и они фотографировались.

25.


Малая архитектурная форма на набережной.
Вся набережная через относительно равные промежутки уставлена скульптурами и памятниками, подарками от разных городов Петрозаводску.

26.


Скульптура "Онего"  - подарок Ленинградской области.

27.


Наркологический диспансер, а раньше была больница для душевнобольных.

28.


Дальше по набережной парк деревянных скульптур, но нам нужно бежать обратно в сторону водного вокзала, а-то билеты на ракету "сгорят".

29.


30.


Озеро очень впечатляющее, практически как море, озером не особо пахнет, чайки летают, прохладно море и есть!

31.


32.


Чайки всякие разные большие и меленькие, крикливые и тихие. В этой поездке они нас сопровождали почти повсюду.

33.


Пушка-игрушка, неужели здесь раньше такие делали?

34.


Скульптура "Спящая Красавица" - подарок французского города-побратима, пользуется заслуженной популярностью. :)

35.


"Тюбингенское панно" - немецкий подарок.

36.


"Рыбаки" из Дулута, США.

37.


"Дерево желаний" из Щвеции. Сейчас желание только одно  - не опоздать на корабль отправляющийся на Кижи, шептать не когда :)

38.


С солнцем набережная выглядит отлично, гулять не перегулять!

39.


Желтые табличуки на столбах информируют о наличии бесплатного WI-FI на всей протяженности набережной. Я его наличие не проверял, мобильный интернет работал отлично!

40.


Орлец - не наше судно, нам нужно что-то более скоростное.

41.


Зеленая комета вполне подойдет. Старое проверенное и не дешевое, по нынешним временам, средство доставки туристов на Кижи, но быстрее него туда отсюда ни чего не ходит и в наш формат "галопом" оно вписывается.

42.


Один час и пятнадцать минут и мы прибываем на Кижи. По пути я ни чего не снимал, так как вначале пошел дождь, а потом я внезапно уснул и проснулся уже на подходе, когда все стали толпиться на выход.

43.


Для самых неверующих табличка на причале и вид на церковь Преображения Господня.

44.


В следующей записи подробнее о Кижах, не сомневайтесь! :)

Tags: Карелия, Петрозаводск, Россия, город, корабль, лето, озеро, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…