lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Кижи.



Кижи - место в котором стоит побывать не смотря на его туристичность. Такой нехитрый вывод я сделал для себя после его посещения. Можно сколько угодно смотреть картинки, читать про все эти деревянные штучки без гвоздей и прочее, но побывать здесь летним солнечным днем затмевает все кроме полярной тундры и скал Баренцева моря :)

Кижский погост памятник архитектуры известный во всем мире, пускай в этом есть определенная доля специальной раскрутки, но если бы это было не так, то тропа сюда заросла бы со временем, а нет, с 1966 года когда здесь был организован музей  и начали все сохранять, да "новое" из близлежащих деревень свозить, вот тогда и пошло дело. Дошло до включения в ЮНЕСКО, а уж они привередливые, это вообще какой-то своеобразный "знак качества" получается. Конечно и до заморских раскрутчиков все было хорошо с посещаемостью, а с ними вообще валютные товарищи потянулись. Наверное и все цены на них ориентированы? :) Хотя наших соотечественников на острове сколько угодно, не выглядит это слишком народно. Только билет из Петрозаводска сюда и обратно стоит 2500 р, можно конечно найти дешевле, но будет дольше и не так удобно.
Куда-то не туда меня унесло, давайте я лучше жизнеутверждающие картинки дам традиционно.


Выгружаясь на пристани сразу стоит обзавестись сувенирами, и спрятать их где-нить, чтобы не таскать с собой. Иначе когда вы будете опаздывать на корабль времени на то чтобы их выбирать не будет. Нам не дали вначале повыбирать, т.к. у нас была сразу закуплена экскурсия и разделив корабль на "белых" и "черных", а белых еще дополнительно по экскурсоводам, мы пошли проникаться и слушать. :)

2.


Мне почему-то почти сразу захотелось свои 300 р обратно и отдать их на прокат велосипеда :)

3.


То, что с церковью какая-то засада я обнаружил еще с корабля, и только подойдя поближе смог оценить масштаб. Реконструкция самой главной достопримечательности - церкви Преображения господня идет полным ходом. Да не просто реконструкция, помазали-покрасили, а перебирают бревна по одному, вырезают плохие куски, вставляют новые. Почему бы все не раскатать и не собрать заново? А все просто, тогда это будет не памятник древнего зодчества начала 18 века, а новодел и ни кого он не будет интересовать.

4.


Ограда вокруг погоста выглядит оригинальной, но такой не является. Родную наверное на дрова давно извели а эту в 1959 году поставили и с тех пор она и стоит.

5.


Я всегда считал что погост это только кладбище, но нет, это не только оно, но и поселок или несколько, образованных вокруг одной церкви.

6.


Погост который не поселок, а Спасо-Кижский погост. На сколько я понял не все кресты стоят строго над чьими-то могилами, но выглядят гармонично и настраивают на нужный лад.

7.


8.


Крыльцо церкви Покрова Богородицы находится немного выше ограды и с него можно взглянуть на южную часть острова.

9.


Все вокруг деревянное и его нужно охранять тщательно. Случись чего думать будет не когда. На
этот случай гидранты стоят прямо по периметру самых важных строений.

10.


11.


Внутри церкви Покрова Богородицы. В середине 19 века все жестоко поновили, позаштукатурили, покрасили, вырезали новый иконостас, в общем это не музей был, а принадлежало все церкви и им нужно было следовать церковной моде. Потом реставраторы попытались восстановить до того как было но следы конечно остались.

12.


Иконостас тож восстановили и даже нашли часть икон вывезенных во время войны в Финляндию. Те кто вывозил даже схему того как они висели сделали и иконы промаркировали, Так что  нашим реставраторам было немного проще восстанавливать.

13.


Деревянную колокольню снять "в лоб" трудновато, снимаю все в общем со стороны.  Колокольная конечно выглядит значительно проще, т.к. снаружи она зашита досками и сруба не видно. Да и по возрасту она довольно новая, построена взамен старой шатровой в 1863 году.

14.


Я сосем как-то не рассказал о главном храме, но я в нем внутри не был, а весь он в лесах не выглядит особо цельным. Да он конечно крутой с 22 куполами высотой в 37 метров иконостас у него под 102 иконы, построили его без использования железных гвоздей, и не от хорошей жизни, а от того, что гвозди было изрядно дороги и стоимость их легко могла перекрыть все мыслимые затраты на постройку церкви. Вот и рубили мастера по старинке пользуясь другими способами скрепления бревен между собой.

Кроме церквей не малую часть занимают и гражданские постройки. Они и снаружи выглядят отменно, и внутри их организованны тематические экспозиции, наглядно демонстрирующие быт того времени.
Дом Ошевнева с Климецкого острова, построен в 1876 году. Это дом яdно не простых крестьян, а большой зажиточной семьи.

15.


Даже по нынешним меркам он огромный и богато украшенный внешним декором.

16.


Внутри конечно все попроще, но аккуратно и стильно :)

17.


18.


Я бы не прочь немного пожить в таком "домике" или хотябы зайти на чай на недельку :)

19.


Как в хорошем музее под открытым небом, в доме мастерицы что-то мастерят и рассказывают о промыслах того времени.

20.


Здесь можно не только узнать, но и примерить и при желании купить что-то приглянувшееся.

21.


В доме все под одной крышей. Зимой это особенно удобно, на улицу выходить совсем не нужно!

22.


И здесь все деревянное!

23.


Если вы думаете, что для скотины строили отдельный "дом". Нет, и скотину на зиму загоняли сюда, а ну как волки перейдут на остров по льду и всех вырежут, а под одной крышей гораздо спокойнее и теплее. Это ведь настоящий север!

24.


25.


Надеюсь многие знают, что грязные русские постоянно моются, вот и здесь банька на берегу озера. Почему не в доме?  Наверное что бы до воды было ближе бежать, а точнее, просто прыгнуть в нее с мостков и все. :)

26.


Я великий фотограф анималист! Прогнал ворону с бани. :)

27.


А в бане все как в бане и пахнет даже баней.

28.


А вот эти штуковины пока их тешут из осины пахнут арбузом, потом конечно высыхают и не пахнут ни чем.
Это нам показывали как делали деревянную "черепицу" для покрытия церковных куполов. Удивительно, что ее ни чем не покрывали дополнительно, наверняка тоже было дорого, а просто меняли раз в 20-30 лет на новую :)

29.


"Спасибо, что боретесь с желанием искупаться" (с)  С момента прибытия на остров я начал бороться с этим желанием.

30.


В нашу гавань заходили корабли, да не простые "кометки", а прямо круизники. Хорошо, что мы немного раньше начали экскурсию иначе пришлось бы толкаться.

31.


Товарищи карелы хоть и были христианами, но о своих языческих корнях не забывали и солнцевороты резали на элементах декора в обязательном порядке.
Все ведь солнце любят и ждут, чего же бояться его лишний раз позвать?

32.


Плавно переместились к следующему дому, курной избе Елизарова, это дом не зажиточного крестьянина, а середняка, им игрушки приходилось наверное самими делать, а не покупать, вот здесь нам мастер показал как делали игрушки. Разнообразие было громадное и каждая была индивидуальной, но видов было всего 3 или 4 :)

33.


Лошадка, баба. птица, это основные. За своенравие и придумки своих каких-то игр могли и от церкви отлучить :)

34.


Часовня Архангела Михаила. Вторая половина 18 века. Колокольня 19 века. На колокольне красиво звенят колокола.

35.


Если сбежать на 5 минут от экскурсовода можно пройтись еще южнее по острову . Вот дом крестьянина-бедняка, самый маленький на острове.

36.


Дом Сергеева, крестьянский дом более зажиточного человека и значительно более "свежий", чуть больше 100 лет ему.

37.


Внутренности водяной мельницы из деревни Березовая Сельга.

38.


Повернись ко мне передом к лесу задом!
Не хочет ветряная мельница крутиться, ветра почти нет, да и застопорена она. Не пристало такой бабушке шевелиться. :)

39.


Часовня воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. Самая старая постройка на острове 14 век!
Привезена сюда в 1960 году, а до этого  на том месте где она стояла ранее для нее был сооружен специальный футляр, предохрянающий ее от внешних воздействий.

40.


Море не море, а чаек валом. Люди присели поесть, а чайки не дают, носятся и кричат, хотят чтобы их кормили! :)

41.


Две церкви сливаются в одну и купола выглядят единым ансамблем.

42.


Для тех кто уже находился есть возможность прохватить по острову на конной тяге. В принципе здесь еще есть куда съездить, почти весь остров заставлен деревянными домами либо местными либо привезенными. Музей одно слово!

43.


На каждом деревянном кресте молниеотвод, надо такую красоту беречь!

44.


Ну как такое может не понравиться?

45.


46.


Немного реставрации поближе. Видите, что делают.
Поставили внутри металлически каркас, приподнимают часть сруба на домкратах и делают то надо, меняют бревна или их части. Работа не быстрая, но дело того стоит. Укрепят и снова будет стоять радовать людей своим видом трехсотлетняя церковь.

47.


48.


Пока на открытку не тянет, придется еще раз, наверное уже с внуками приезжать :)

49.


Ознакомились в основном с музейным музеем, можно и дальше прогуляться по острову, благо время до отхода "кометы" у нас еще есть и что посмотреть здесь тоже еще имеется.

50.


Если вы не против, продолжение осмотра будет в следующем посте :)
Не переключайтесь!

Tags: Карелия, Кижи, Россия, интересное, лето, музей, острова, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?