lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Выборг из-под зонта.



Может ли погода повлиять на восприятие и ассоциации впоследствии возникающие с местом, конечно может. Так и получилось с Выборгом. Он у меня теперь ассоциируется с дождем :) Шутка ли сказать из того пол дня что мы в нем были практически все время шел дождь. У меня даже старая гортексовая куртка промокла, а свои кроссовки с сеточкой я и не пытался сохранить в сухости. Это было бессмысленно как и ждать прекращения дождя и вычеркивания их плана поездки Питера как места в котором нужно обязательно отметиться и показать ребенку :)
Гуляем по Выборгу как есть, без  оглядки на погоду!
Дальше традиционно много фотографий, я не смог сдержаться и влепил все в один пост, держитесь :)


Про Выборг я немного писал, повторяться не буду. В центре он "не русский", этим и хорош, за этой Европой сюда и едут. Побывать стоит однозначно. Смотрите сколько достопримечательностей нам обещает информационный щит!

2.


Все мы конечно не успеем, но часть увидим.

3.


Улица Крепостная, по ней можно выйти строго к мосту ведущему в крепость. Но мы там уже были.

4.


Хотите верьте хотите нет, целая стена с граффити прямо в центре. Раздолбанная волга только добавляет антуража.

5.


Дом купца Бутенгофа, не то чтобы его личный дом, а построенный на его деньги в качестве доходного дома.

6.


Дом АО "Домус" с интересной историей, но на данный момент совсем убитым состоянием, даже странно, что такое красивое здание находится в такой разрухе. Наверняка не могут поделить чей он и кто должен заниматься и кому в итоге достанется.

7.


Откровенно говоря что-то многовато для центра таких домов.

8.


Во дворы тоже не везде стоит заходить, можно кирпичом по голове получить.

9.


Лучше найти улицу с целыми фасадами и по ней гулять.

10.


А на улице можно встретить даже "аллею звезд".

11.


Лютеранская церковь святых Петра и Павла. Перед ней фонтан. И так мокро, а они фонтаном дразнят :)

12.


Викимапия пишет, что это Детский сад №4 вы поверите? Я охотно. Раньше этот дом, построенный в середине 19 века, принадлежал председателю надворного суда. Надворный суд это шведская фишка к которой финны привыкли и им ее злые русские завоеватели оставили.

13.


Спасо-Преображенский собор. Начали строить при Екатерине 2 в конце 18 века, строили и перестраивали очень долго, все время что-то было не так и чувство удовлетворения ни как не приходило.

14.


Микаэль Агрикола, очень важный финский деятель 16 века, учился здесь в школе. Создатель финского письменного языка и вообще всей финской литературы.
Раньше памятник ему был у кафедрального собора, взорванного в 1953 году, но сам он потерялся еще раньше.

15.


Какой организации мог принадлежать такой красивый дом? Только самой бесчестной и наживающейся на простых людях - банку! :)

16.


17.


Круглая башня (середина 16 века) - одна из башен в системе обороны города. Стояла она не в стене, а перед ней и потому стены у нее особо толстые с фронта у основания до 4 метров! С того момента как она утратила свое оборонительное значение ее использовали по разному, в основном как склад. Сейчас в ней ресторан.

18.


Здесь же на площади - рынок, тоже симпатичное здание начала 20 века.

19.


Опять красивое здание и опять бывший банк. Ни как банкиры угомониться не могли :)

20.


Хорошо хоть это не банк, а жилой дом, но вполне мог бы сойти за банк.

21.


Немного углубились в историю от домов 20 века к постройкам 16 века.
Дом купца Векрута. На первом этаже склад, на втором жилое помещение.

22.


И еще немного улицы в самом центре, прежде чем отправиться на проспект Ленина.

23.


Парк имени Ленина, а Ленина пока не видно, видно только деревянную скульптуру "Святое семейство", может это про Ульяновых?

24.


Вот такой вот он Ленинский проспект по-выборгски. Чуть бы меньше припаркованных машин и была бы полная красота!

25.


26.




27.


"Не подскажите, до Ленина далеко?"

28.


29.


30.


Красная площадь. Раньше называлась "Площадь красного колодца". Красный не от слова красивый, а от того, что у него казнили сторонников одного короля, которые не нравились другому.

31.


"Дом Москвина", архитектор финн - Пааво Уотила.

32.


Ленин и чайка.

33.


Повелись на звучное название "Сад скульптуры". Все правда, сад есть, скульптуры есть. 10 скульптур из местного гранита вырезанных в результате симпозиума-пленэра, прошедшего здесь в 88 году.

34.


Мой фаворит - волк! Должно быть ночью с подсветкой он смотрится хорошо, но судя по тому что не все лампочки были цулы, ночью он может и не светиться.

35.


Суровая детская площадка, мы вначале согласились, но потом пришлось ребенка от туда вытянуть, пока он весь не измазалсся или не приложился на приземлении с мокрой горки.

36.


37.


Бывшая финская женская школа. Теперь технический колледж, по нашему ПТУ :)

38.


Хорошо, когда дна домах подписаны архитекторы их проектировавшие. Надеюсь жители вспоминают о них добрым словом. Вот это дом спроектировали Алан Шульман и Эмиль Густафссон.

39.


А этот дом АО "Эден" - Аксель Гюльден.

40.


Он оригинально выглядит не только вблизи, но и с определенного расстояния.

41.


Памятник у того места где был когда-то Новый кафедральный собор.

42.


Дом Виклунда.

43.


Дом губернатора Выборгской губернии Российской империи, а не что нибудь!  Сейчас здесь не губернатор, а совет депутатов.

44.


Когда же уже этот Выборг с дождем закончатся? :)
Скульптурам на бастионе Панцерлакс он уже тоже надоел!

45.


Стоят нимфы мокнут.

46.


Пороховой погреб бастиона, отлично вписывается в гранитную скалу к которой он пристроен.

47.


Вид с бастиона.

48.


Практически гуляем по набережной мимо маяков. От моря нас отделяет промзона. Может и маяк не выразительный, зато самый настоящий "Задний створный знак Выборг - Северный".

49.


Сворачиваем в глубь веков.
Башня ратуши, ратуши нет, а башня есть, как так? Просто башню передали на баланс ратуши, а раньше в 15 веке она входила в систему оборону города, от которой она одна и осталась, и пригодилась Доминиканскому монастырю в качестве колокольни. Монастыря нет, а башня есть!

50.


Нет не только монастыря, но и еще некоторых сооружений культа Хорошая была лютеранская церковь, использовали в качестве одно из цехов пром предприятия, да как сгорела в 89 году, так больше и не трогают

51.


А в стенах ее камешки ого-го сколько всего помнят.

52.


Не все здесь из камня, простым людям и деревянные дома вполне годились и пригождаются по сей день, стоят с конца 19 века. Если фундамент хороший, каменный и грунт под ним скала - стоять будет пока кто-нить не сожжет!

53.


Официальная старейшая каменная постройка Выборга. 14 век, купеческий дом. Был 2х этажный, но первый этаж там где склад, почти под землю ушел за давностью лет, а так стоит себе, только крышу новую сделали, да стены побелили.

54.


Часовая башня - бывшая колокольня собора Девы Марии и св. Олафа.

55.


То, что осталось от собора, который успел побыть и католическим и православным и лютеранским, прежде чем в 1940 году был разрушен. Таким и остается по сей день.

56.


Последний кадр на сегодня: вид из собора на башню.

57.


Я почти промок, фотоаппарат практически тоже, тряпки для протирки объективов выжимать уже бесполезно, значит надо садиться в машину и двигаться дальше...


Tags: Выборг, Россия, город, дождь, лето, путешествия, север
Subscribe

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…