lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Мемориал в деревне Мясной Бор.



На пути из Санкт-Петербурга в Великий Новгород есть такая деревня. Наверняка тем кто не слишком знаком с историей второй мировой войны ее название ни чего и не скажет, а для того кто однажды наткнулся и ознакомился с ее частью, особенно связанной с попытками деблокады Ленинграда и особенно Любанской операцией, проведенной в начале 1942 года это название скажет о многом. Я года полтора назад прочитал сборник воспоминаний участников и очевидцев это операции и меня он очень сильно зацепил. Заметил по себе, что после чтения такой литературы художественная стала воспринимать не так остро. Все что может быть придумано, зачастую не идет ни в какое сравнение с тем что люди могут творить сами с собой наяву, а не в чьих-то вымыслах. Простите занесло не туда, но мысли такая штука, лучше просто посмотреть картинки, а потом ознакомиться с материалом. У меня получилось наоборот, но я об этом не жалею.



Когда мы еще только прокладывали маршрут, я видел знакомы названия из книги, но не придал им значения, и только когда мы проехали Спасскую Полисть - одно из основных направлений наступления Второй Ударной Армии, я понял, что близко Мясной Бор.

2.


С трассы ни чего и не может напомнить о том, что происходило здесь в 42-м, только в лесах с металлодетектором еще можно обнаружить множество свидетелей тех страшных времен.

3.


Напомнить нам, едущим мимо должен этот комплекс, установленный ближе к выезду из деревни в том месте где к шоссе выходила так называемая "Долина смерти", небольшой коридор, удерживаемый нашими войсками и простреливаемый насквозь фашистами, для выхода армии из окружения.

4.


На всякий случай напомню, что участвовало в операции свыше 300 тысяч человек а вышел своими ногами только каждый 20-й.
Цифры потерь до сих пор не установлены. Известно о приблизительно 100 тыс погибших и 200 тысячах раненых. Откровенно говоря, это не очень укладывается в голове. И это только эта 4 месячная операция на довольно узком участке фронта.

5.


На мемориальных плитах погибших в начале войны много людей в солидном для воина возрасте 30 и более лет.

6.


Вроде и солнце светит, а все равно жутковато здесь.

7.


Воевала вся страна!

8.


9.


В тех условиях захоронены были далеко не все павшие, уже после войны поисковые отряды в тех довольно глухих, болотистых местах находили и находили бойцов.

10.


С каждым годом их только прибавлялось.

11.


12.


Стояли, а теперь лежат в этой земле.
Пришли чтобы организовать прорыв армии из окружения в июне 1942 и потеряли 50% личного состава.

13.


На территории мемориала не только плиты и братские могилы, встречаются и отдельные. Видимо родственники сами приезжали на захоронения опознанных бойцов и устанавливали памятники.

14.


15.


16.


Наверное всем известна история того самого генерала-предателя Власова, который сдался в плен немцам в июле 1942. Назначен командующим армией он был в конце апреля, когда она уже по сути была окружена и были серьезные проблемы со снабжением. Почему когда закрылся коридор прорыва он не эвакуировался с последним самолетом пока была такая возможность ни кто не скажет, но то что в последствии он возглавил РОА, сотрудничал с фашистами и воевал против СССР сомнений нет. В 1945 он был захвачен, а в 1946 после суда казнен.

Ни какого отношения к нему эта надгробная плита не имеет кроме того, что под ней находится его однофамилец, воевавший здесь же.

17.


Как думаете стоит детей возить в такие места и рассказывать им об ужасах той войны?

18.


Как бы там ни было мы двигаемся дальше, наш верный помощник готов везти куда скажут! :)

19.


Кроме Мясного Бора мне очень хотелось побывать на "Невском пятачке", тоже одном из самых суровых мест в битве за Ленинград, но в этот раз не получилось, оставили на следующий раз.

20.


Здравствуй, Господин Великий Новгород, один из древнейших городов нашей страны, собственно говоря место откуда и началась история России.

21.


Продолжение следует...



Tags: Новгород, Россия, война, памятник, путешествия, фото
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…