lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Великий Новгород. Кремль.



После "разминки" переходим к основной части новгородской программы, Кремлю.
Во всяких кремлях мы уже бывали и примерно предполагаем что ждать внутри, потому удивляться и изумляться будем быстро, музеями себе голову забивать не будем, не гоже летом ими злоупотреблять, гуляем по улице, смотрим снаружи на то, что было, есть и даже успело быть увековечено на денежных купюрах.
Первое упоминание о крепости здесь относится к 1044 году, тогда она была деревянной и немного меньше современной и горела регулярно. Через 60 лет, после очередного пожара она была увеличена и стала нынешних размеров, но по прежнему оставалась деревянной. Каменные стены начали появляться только в 14 веке. Разом конечно 1500 метров каменной ограды не построишь, потому строили и перестраивали ее больше 100 лет, пока  в 1490 году он не принял очень близкие к современным формы. Здания внутри тоже менялись. Старейшей каменной постройкой является Софийский собор, возведенный в 1050 году. В качестве заглавного фото я использовал фрагмент Магдебургских ворот с западного входа в него.

И снаружи и внутри территория кремля очень ухожена, мы пришли довольно рано утром и людей внутри было немного, даже просто погулять  уже приятно.

2.


Здание Присутственных мест, сейчас это главное здание музея с несколькими экспозициями, но раз мы договорились просто гулять, оставляем их на следующий заезд сюда.

3.


Мемориал "Вечный огонь славы" у кремлевской стены не только в Москве есть.

4.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, практически вплотную к Покровской башне кремля. Успела побывать и надвратной, пока была в деревянных воротах, а после постройки каменной стены стала отдельно и была вначале домой церковью воевод, а потом, когда Покровская башня стала тюрьмой, и тюремной церковью.

5.


Про Новгородское вече тоже наверное почти все знают. Собирались выбранные люди, решали что и как будет. Такая вот небольшая демократия была у них тут дольше всех на Руси. Потом уже и здесь олигархи захватили власть полностью в свои руки. :)

6.


У Башни Кокуй на месте воеводского двора сцена с декорациями.

7.


Справа видно синие трибуны с которых можно наблюдать за представлениями. Мы ни на что не попали, и даже башня с отличным обзором кремля оказалась закрыта.

8.


Построек на территории не очень много, но они есть Вот такие аккуратные домики "Судейского двора" построенные в 18 веке.

9.


10.


Спасская башня.

11.


Церковь Андрея Стратиллата. Какая-то не типичная церковь. В общем так и есть, это один из приделов разрушенного собора Бориса и Глеба.

12.


13.


Памятник "Тысячелетие России". Жаль, что уже нет бумажной купюры в 5 рублей, на которой он был изображен, можно было бы сделать "оригинальную" фотографию :)

14.


Памятник поставлен здесь в 1862 году когда праздновали 1000-летие российской государственности. На памятнике 128 фигур и можно проследить основные этапы становления России. Тем кто знает историю сделать это будет просто. Остальным придется воспользоваться "костылями". Петра 1 трудновато не узнать конечно :)

15.


Рюрик со щитом, Владимир с крестом. Можно сделать пару кругов прежде чем сдаться :)

16.


17.


Звонница Софийского собора изрядно в стороне от самого собора. На смотровую тоже не пустили.

18.


Удалось немного порассматривать колокола, выставленные внизу.

19.


20.


Даже в Ростове Великом удалось немного дилибомкнуть, а здесь ни-ни! :)

21.


Здание духовного училища, по сути им и осталось, только вместо божественных штучек теперь здесь духи музыки.

22.


Купола Софийского собора. На одном из куполов на вершине креста - голубь, который по преданию сел на крест и окаменел когда увидел ужасы расправы, учиненной Иваном Грозным над жителями города.

23.


24.


Магдебургские ворота. Хотели шведы из одно время себе забрать, да остереглись народных волнений и оставили на месте. Хотя ворота не слишком православные, но местным прихожанам очень любы.

25.


26.


Фреска над входом в собор.

27.


Собор Святой Софии является старейшим сохранившимся православным храмом России.

28.


Вроде внутри ни кто не мешает фотографировать кроме темноты.

29.


Собор конечно красивый, хотя снаружи выглядит больше чем изнутри из-за того, что весь перегорожен колоннами.

30.


Впервые собор был расписан в начале 12 века, но фресок с того времени практически е осталось, есть только небольшой участок на куполе, основная роспись это уже 19 век.

31.


Мощи имеются. 6 святых и захоронения архиереев.

32.


33.


Фрагмент древней росписи, специально закрыт стеклом.

34.


Во время немецкой оккупации изрядное количество ценностей было вывезено из храма, но первым разграблениям он подвергся еще после революции, именно тогда многое было утрачено безвозвратно.

35.


После войны его полностью восстановили, и в 1991 году передали РПЦ.

36.


На соборе закончу первую порцию картинок из Кремля и продолжу во второй части, если вы не против :)


Tags: Великий Новгород, Россия, город, кремль, путешествия, река, фото, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…