lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Великий Новгород. Ярославово дворище.



После изрядно перерыва, продолжаю о Великом Новгороде.
Хотел я с ним управиться до отпуска да не успел. Вот терпите, теперь мне не куда торопиться :)
Если до этого мы 2 раза гуляли по Кремлю ч1 и ч2 и катались на корабле по Волхову, то в этой части быстренько пройдемся по левому берегу по месту которое называется "Ярославово дворище".  На сколько я понял явных доказательств, что здесь жил Ярослав Мудрый нет, но торговые дворы всяческие храмы были, посмотрим, что от них осталось.

Еще с пешеходного моста открывается классический вид на аркаду Гостиного двора. Конечно от него до Ярослава на машине времени крутить лет на 700 назад, но выглядит нормально. Если не принимать во внимание, что это только часть стены.

2.


И восстанавливали ее, да видно, что опять просится.

3.


Были днем и подсветку творения Валентины Ивановны оценить не удалось.

4.


Странный "памятник" - Ганзейски знак. С этого ракурса не похож ни на что :)
Новгород был крупным торговый городом и находился на пересечении торговых путей и имел отношение к Ганзейскому союзу, но его уже 300+ лет как нет, и вот в конце 20 века решили воссоздать славные торговые традиции. И В. Новгород в числе первых российских городов стал членом Нового Ганзейского союза.

5.


Проходим дальше уже как бы внутрь гостиного двора.
Обелиск в честь подвига сержанта Ивана Саввича Герасименко и рядовых Александра Семёновича Красилова, Леонтия Асеевича Черемнова.

29 января 1942 года взвод разведчиков Лениградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрёстным огнём двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В феврале 1944 года И. С. Герасименко, А. С. Красилов, Л. А. Черемнов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

6.


От героического прошлого переходим к духовному.
Колокольня Никольского собора 17 века с пристроенным к ней 2 этажным зданием городского училища, пристроенным 2 века спустя.

7.


С небольшого бугорка, на котором сидят художники, через листву открывается вид на правый берег и кремлевские постройки.

8.


А на этой у нас тоже все сплошь в культовых постройках. им было проще всего сохраниться, т.к. они каменные в отличие от другого жилья и зданий, которые были деревянными и не сохранились.

Церковь Жен Мироносиц. 1510 год. Построена после присоединения Новгорода к Москве.

9.


За ней буквально в 15 метрах храм поменьше - церковь Прокопия. На ее месте каменный храм стоял еще в 14 века и был сменен новым в 16 м.

10.


Никольский собор 1113 год. По нему сразу видно, что хоть он и горел, строился, перестраивался и реставрировался - храм древний.

11.


Именно этот собор был княжеским дворовым храмом. Он здорово напоминает некоторые церкви, виденные мною в Киеве, и заслуженно относится к киевской школе зодчества.

12.


Ну а вообще он такой весь Византийский :)

13.


Наглядно очень легко увидеть архитектурные особенности московских церквей 16 века и их отличия от более ранних культовых построек.

14.


Раскоп вблизи никольского собора. Здесь культурный слой достаточно толстый, есть что покопать и что выкопать. Зубы и челюсти отнюдь не самое интересное.

15.


Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Частично оштукатурена, частично кладка оставлена открытой, чтобы было видно ее особенности в начале 13 века, когда и была построена эта церковь. Этот храм являлся патрональным для новгородских купцов.

16.


Осмотрели только снаружи, внутрь не попасть - закрыто.

17.


Зато можно попасть внутрь Никольского собора. Конечно деревяхи с позолотой и росписи 18-19 века  меня не сильно цепляют, но в таком немного разоренном виде выглядят интересно.
В куполе в советские времена был планетарий, а в самом соборе научно-атеистическая экспозиция. "Религия - яд, береги ребят!" (с) :)

18.


Главный иконостас - пустой.

19.


На мой взгляд само интересное здесь это люди - работники музея и остатки действительно старых росписей. Конечно кто сможет поверить в то, что если собор горел раз 5 все осталось оригинальным с 12 века?

20.


Да, стены да, я согласен.

21.


Ну может какие-то фрески в нишах частично.

22.


Остальное скорее всего поновлялось, но менее интересным не стало. Смотрите каких страшилищ не стеснялись рисовать в церкви чтобы напугать верующих страшным судом. :)

23.


24.


На некоторые смотришь и практически веришь что им 800 лет.

25.


Отдельно хочу сказать про работников этой церкви-музея. Это не церковные бабки "туда не ходи сюда не смотри", это люди интересующиеся своей работой, увлеченные и стоит их только немного зацепить и показать, что тебе интересно, как они готовы рассказывать и показывать то, что ты сам не увидишь если не будешь знать куда смотреть. Вот это мне понравилось даже больше всего видимого глазами. Спасибо им.


Знаете что это за "горшки"? Да это экономисты-строители делали "дутые" стены в тех местах где нужно было сделать их полегче, например на барабанах купола. Зачем монументалить, если можно сделать по современным технологиям уже в 12 веке?

26.


Стенд, рассказывающий о работе реставраторов после войны, когда латали дыры от бомб и снарядов искали, что уцелело и возвращали на место.

27.


28.


Часть церкви Параскевы Пятницы за ней церковь Жен Мироносиц, Колокольня Никольского собора и правее всего ворота и надвратная башня Гостиного двора.

29.


Как-то я совсем упустил одну церковь - церковь Успения на Торгу. у меня есть только ее кусочек на этом фото слева :) А она тоже крутая, построена в 12 века, но выглядит не слишком ажурно, скорее просто прямоугольная "коробка" с куполом.

30.


Но на ней церкви дворища не заканчиваются. Есть еще церковь на Иоанна Предтечи на Опоках. Построена в середине  12 века, полностью перестроена в 15 и это заметно, если не учитывать того, что во время Великой Отечественной Войны она была разрушена и восстановлена только в 1952-1953 годах.

Интересно, что эта церковь хоть и была храмом, но активно использовалась купцами под свои дела. В ней даже совершались сделки и хранились эталоны мер и веса :)

31.


Последняя церковь в этом посте :)
Церковь Георгия на торгу. Восьмерик на четверике. Практически "классика жанра" 18 века. Хотя на это месте существовали и другие более ранние церкви до нас дошла вот эта, достаточно сильно пострадавшая, и восстановленная тогда же в 50-е годы 20 века.

32.


Плакат, в доказательство моих слов о Ганзе, на стене фрагмента торговых рядов 18 века.

33.


Детали.

34.


35.


"Уставшая туристка" :)

36.


Мы тоже к этому моменту уже немного подустали и посидели немного рядом с ней. :)
Думаю на сегодня достаточно картинок, но с Великим Новгородом и его достопримечательностями мы еще не прощаемся!


Tags: Великий Новгород, Россия, лето, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments