lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Великий Новгород и Феофан Грек.



Ой, не очень похоже на Феофана Грека. Это уже современные "художники". Но мимо них однозначно стоит пройти, чтобы дойти до первой в России церкви, расписанной им.
На сколько я понял в других местах его росписи толком и не сохранились или то что это они ни как не доказано, а здесь все четко. Вот фрески, вот закрывающие документы на имя Феофана упоминание в Третьей Новгородской летописи: «В лето 6886 (1378 год от Рождества Христова) подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во имя боголепного Преображения повелением благородного и боголюбивого боярина Василиа Даниловича и со уличаны Ильины улицы. А подписал мастер греченин Феофан при великом княжении Димитрия Ивановича и при архиепископе Алексее новгородском и псковском». Да и ЮНЕСКО что попало себе в список не вносит. Смотрим!


Чтобы долго не писать, применяю картинку.

2.


Вот какие теперь дома на этой улице по ней и пройдемся. Благо совсем не далеко.

3.


Неужели когда закладывали такую ширину улицы рассчитывали, что придется на ней парковать машины? :)

4.


5.


Город исторический и мемориальная табличка архитектору-реставратору смотрится вполне органично.

6.


Вот и уже и церковь Спаса Преображения на Ильине (1374 г.). Она и сама по себе красивая. К ней правда раньше были еще всякие пристройки, но они не выдержали напора времени и она вернулась практически к своему первоначальному виду.

7.


Отличительной особенностью являются довольно обильные украшения снаружи. Нет это конечно вам не Дмитриевский собор во Владимире, но не плохо.

8.


Внутри 50 рублей за вход отбиваются моментально. Тетка на входе на просьбу подтвердить на словах, что все фрески подлинные, неподдельно обижается. :)
Верю, что все здесь в той или иной степени принадлежит руке Феофана. Конечно что-то поновлялось, что-то утратилось безвозвратно, но то что есть - довольно серьезно впечатляет неокрепший ум российского туриста.

9.


В центральной части с фресками не очень...

10.


11.


Откровенно говоря я не очень понял, что это за расписанные деревянные штуки. Здорово похоже на то, что в пазы вставлялись иконы. Но о каких иконах может идти речь если через эту церковь уже столько всего прошло? Даже в барабане под куполом где был немецкий НП фрески вычищали из-под слоя копоти. Возможно топили именно иконами...

12.


Фрагменты фресок.

13.


Собственно фрески. По некоторым прямо чувствуется что им 600+ лет. И судя по описаниям как работал Феофан тоже похоже на его работы.

14.


15.


16.


Освещение внутри очень скудное. Повезло, что фотоаппарат тянет очень высокие ISO вполне нормально.

17.


А вот глядя на такие и не поверишь, что они старые-древние, то ли так хорошо сохранились, то ли отреставрированы.

18.


19.


В одной из частей храме устроена небольшая выставка о творческом пути этого Грека. Вы же знаете, что он не только здесь потрудился, но и иконы писал и приложил руку к росписи соборов Московского Кремля. Здесь он только тренировался :)

20.


Еще раз лик из-под купола.

21.


Странный камешек в стене. Я ему монетки не оставлял.

22.


Плохо, что под самый купол не дают подняться, хотя лестницы туда есть, довольствуемся обходом первого и помещений второго этажа, и пора спускаться.

23.


Выходим и утыкаемся прямо в Знаменский монастырь и одноименный Собор. Собор тоже в ЮНЕСКО. надо посмотреть. Меня за эту любовь к церквям скоро прибьют, но пострадаю я за веру православную и любознательность :)

24.


Купола Знаменского собора (1682 г.).

25.


26.


Ему конечно тоже за его историю успело достаться. Самые значительные повреждения пришлись на те же годы ВОВ. В нем размещались немецкий войска, что могли спалили, все ценное увезли.

27.


К сожалению внутри побывать не удалось. Все оказалось закрыто, кроме территории.

28.


Святые врата монастыря. И хотел бы я на этом попрощаться с сооружениями культа Великого Новгорода, но не могу, будет еще парочка :)

29.


А пока современное искусство, чтобы снять накал.
Знаете где такие "скульптуры" установлены?
В детском саду в 100 метрах от монастыря. Наверное здесь такой высокий уровень духовности, что его зашкал выходит у воспитателей через изготовление таких вот слоников из канистр и гофрошлангов. Это не все "шедевры", я вас поберег. :)

30.


По все той же улице Ильина возвращаемся обратно и еще нарежем небольшой кружочек по Новгороду, но уже в следующей части...

31.


Спасибо за внимание. :)


Tags: Великий Новгород, Россия, город, лето, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments