lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.



Предпоследний день летнего путешествия выдался очень насыщенным. Начну по порядку. Сегодня по расстоянию предстояло проехать максимально много в сторону дома, но были еще места которые обязательно хотелось посетить и не откладывать на "следующий раз".
Первым таким местом и стал город Печоры и расположенный в нем монастырь.
Что сам город, кстати самый западный в России, если не считать Калининграда, что монастырь с его историей очень интересны и наверняка заслуживают чего-то больше чем короткий наскок, но уж что было, то было. Пробежимся по доступным для простых посетителей частям монастыря и по периметру монастырских стен.


Погода с утра не звенела, было пасмурно и того гляди хотел пойти дождь. Припарковались, не найдя запрещающего знака на ул Международной и сразу пошли в монастырь.
Вокруг там везде знаки, так что с парковкой следует быть внимательным.
Вот вдоль Варваринской церкви категорически не стоит бросать машину.

2.


Мученик Корнилий тоже не одобряет беспорядочную парковку, пускай все будет как в старые добрые времена, без автомобилей!

3.


Через святые врата в Петровской башне входим в монастырь.

4.


Чтобы продвинуться в глубь монастыря нужно еще через одну башню и церковь в ней пройти. Никольская башня и церковь Николы Ратного.
Монастырские стены в нынешнем виде возведены в середине 16 века, а сам монастырь основан чуть больше чем на 100 лет раньше, в 1473 году в пещерной церкви, выкопанной в песчанике.

5.


Транспорт прибывших в монастырь. Велозамков не замечено.

6.


7.


Как-то мы довольно быстро спустились по  крутой дороге ведущей от ворот вниз к главным церквям и пещерам, называемой еще "кровавым путем".
Кровь эта по преданию принадлежала тому самому игумену Корнилию, который чем-то разгневал Грозного Ивана, резко расправившегося с ним прямо в обители.
Я так понимаю, что монахам здесь на границе русских земель всегда доставалось. От того они вначале прятались по пещерам, а потом и вовсе правительство здесь построило настоящую крепость. И монахам защита и рубежам страны одновременно.

Изначально не хотелось ни какие церкви посещать, насмотрелись уже, хотелось только в пещерах побывать, но они оказались закрыты для посещения.
Что-то у них там совсем все хитро с ними. Не слишком туристические они. Пускают не всех и не всегда. Сейчас было закрыто под предлогом того, что на улице очень важно и открывать вход туда не следует, чтобы ни чего там не попортилось. Мы остались не у дел, а вот несколько организованных паломников под предводительством священника туда пошли. Мы остались довольствоваться наружной красотой. Если бы было солнечно все это золото играло гораздо ярче.

8.


Но даже и при таком свете видно, что монастырь далеко не бедствует. Все нарядное и яркое.
Беседка с куполом  - святой колодец. Красное здание за ним - ризница и библиотека. Желтое - Успенская и Покровская церкви.

9.


Яркое зеленое здание  - дом наместника монастыря.

10.


С церквями в монастыре проблем нет :)
Благовещенская и  Сретенская церкви. За ними лестница на верх Святой горы, но туда что-то тоже табличка висела "не входить". Вот так вот у нас в церкви и захочешь чего-то духовного, а туда "не входить" и бабки с тряпками. :(

11.


12.


Било.

13.


Наверное по форме одежды можно понять ранг монаха, я в этом не особо понимаю, наверное такой прикид дает +50 к силе веры или просто заставляет других уступать дорогу.
Кто-нить из тех кто читает знает для чего такие покровы?

14.


Один из братских корпус монастыря. Я вообще где-нить написал что это мужской монастырь и он является одним из крупнейших в России?

15.


Поднимаемся обратно по "кровавому пути". Попробуем обойти монастырь вокруг, длина стен его не слишком большая порядка 800 метров, и кажется, что обойдем быстро.

16.


Юная художница нашла достойный вид снаружи монастыря на его постройки.

17.


Довольно живописно, согласен, стоит здесь посидеть и может даже картину написать. :)

18.


Монастырь расположен на 2 холмах, а между ними протекает небольшой ручей. Спустились с северного холма к башне Нижних решеток. Вот как раз под этой башней ручей и протекает.

19.


20.


Поднявшись на противоположную сторону на земляной Петровский бастион, можно осмотреть часть монастыря и стены немного сверху.
Отлично видно церковь Николы Ратного и  Петровскую башню за ней.

21.


Дом баронессы Бюнтинг. 1920 года постройки. Казалось бы откуда здесь в России баронессы. А все очень просто: с 1920 по 1940 год Печоры принадлежали Эстонии и проблем с баронами и их женами не было :)

22.


Холмы и башни.
Благовещенская башня.

23.


24.


Памятный знак у Изборской башни.

25.


Изборская башня, земляной бастион перед ней и памятный столб с указанием расстояния до пунктов назначения. От Пскова сюда всего 48 верст - на машине чуть меньше часа.

26.


Западная сторона монастырских стен. Здесь наглядно видно холмы, ручей, земляные бастионы и немного выглядывает Михайло-Архангельский собор.

27.


Негоже такому месту быть совсем голым, хотя это и дает ощущения пространства и отличный обзор, здесь посадили молоденькие сосенки.

28.


Дядька по фамилии Проскурин (имя его я не записал), попросил сфотографировать и прислать ему фото по почте. Жаль у него нет электронки, придется обычным письмом слать.

29.


Высоченая Башня Верхних решеток. Прямо удивила своими размерами. Высота - 25 метров!  Казалось бы ну зачем такую высокую строить. Видимо так надо было для обороны, чтобы было из этого оврага подальше видно. И не зря строили. Во время Шведской войны монастырь выдержал 4 штурма, а уже после ее окончания утратил свое военное значение и стал полностью духовным местом.

30.


Тайловская башня.

31.


Михайло-Архангельский собор. Смотришь на него и сразу все понятно. Постройка 19 века, тех времен когда монастырь уже утратил оборонное значение и можно было разобрать одну из башен а на ее месте построить храм.

32.


33.


Замкнули круг, обошли монастырь, значит пора уезжать время разгуляться не дает.
Деревянная красная  - церковь св. Варвары, а белая каменная с колокольней и часовней - церковь 40 мучеников.

34.


Не одни только церкви можно посмотреть в Печорах. Сам городок тоже может порадовать любителей европейской архитектуры. Успели эти европейцы всякого настроить пока хозяйновали здесь :)

Написано, что это здание Эстонской православной церкви.  На церковь это совсем не похоже, значит здание просто принадлежало церкви?

35.


Современные городские скульптуры на Октябрьской площади без которых сейчас ни один город не обходится. В случае Печор эта скульптура - "Памятник уличному фонарю".

36.


А рядом памятник архитектуры - водонапорная башня дореволюционной постройки.

37.


На большее нет времени, возвращаемся к машине и едем к следующей точке в плотной отпускной программе.

Продолжение следует :)


Tags: Псков, Россия, город, кремль, лето, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal