lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

На могилу Пушкина.



А вы бывали на могиле Пушкина  - наше все? :)
Я вот не бывал и ни когда не загадывал, а когда оказался на трассе в 30 км от нее почему-то не смог удержаться и заехал. Вроде ни чего особенного а надо посетить.
Странно почему такого крутого человека не похоронили на каком-нить пафосном кладбище Санкт-Петербурга или Москвы, а везли зимой за 400 с лишним километров?
Да просто по тому, что здесь были похоронены его предки! Вот потому после отпевания в Санкт-Петербурге его и привезли сюда в Святогорский Свято-Успенский монастырь.
Тогда поселок вокруг монастыря назывался Тоболенец, но в 1925 году коммуняки переменовали его в Пушкинские Горы. Чего это они так Пушкина возлюбили, нешто он тоже за коммунистов был? :) И началась с той поры в селе совсем другая жизнь, музеи всякие, экскурсии и прочее. Но сегодня не о них, я в них не был.

От трассы по который мы ехали домой из Изборска нужно проехать всего 23 км до монастыря, дорога  - отличная, летишь с максимально разрешенной скоростью, пейзажи приятные, если бы не дождь вообще была бы красота. Прямо у монастыря стоянки нет, надо чуть проехать вперед и оттуда на 150 метров вернуться.

2.


Опять не цари Пушкину памятник поставили, а популяризаторы советские в 1959 году.

3.


Через Анастасиевские ворота входим на территорию монастыря.

4.


Монастырь весь в зелени, с дороги Успенский собор и не разглядишь, хотя он находится на естестенном холме.

5.


Здесь все не столько о духовном, сколько о Пушкине.

6.


Вот и могилы пошли, но это вряд ли та, что нам нужна.

7.


Было бы даже удивительно если бы эта оказалась ей.

8.


Даже у предков Алексан Сергееича надгробия простенькие.

9.


Здорово раньше писали, "погребено тело", сразу понятно, что душа бессмертна.

10.


Мы без цветов, но и без нас их здесь хватает.

11.


Та-дам. Торжественный и скорбный момент.

12.


В 1840 году был заказан этот памятник из итальянского мрамора каменных дел мастеру Пермагонову, а весной 1841 года был здесь установлен, в склеп под ним были перенесены останки Пушкина и его матери.
Довольно долгое время за этим местом не особо следили и когда появилась такая необходимость выяснили, что все плохо: памятник разрушается, постамент под ним тоже, гора осыпается, надо что-то делать. В итоге в 1902 провели работы по укреплению склепа, склона и вроде как все стало опять хорошо.
Во время Первой Мировой в 18 году здесь проходила нейтральная полоса и советское правительство обращалось к германскому с письмом об особом отношении к этим местам.
В 1926 году здесь еще немного все подшаманили, но Пушкин тогда был не в особом почете, а вот уже в начале 30-х когда его записали в борцы с царизмом дело пошло лучше.
К 100-летию даты смерти поэта все здесь привели в полный порядок.
Великая Отечественная пришла на Псковские земли очень скоро. Уже 3 июля фашисты отбомбились по Пушкинским Горам.
А в конце войны, перед отступлением, взорвали собор и монастырские постройки. Памятнику тоже досталось но мины заложенные в его основании не сдетонировали и он не был разрушен. Только в 1953 году после долгих подготовительных работ все было вновь отреставрировано и приведено в полный порядок.

13.


С тех пор "народная тропа" сюда не зарастает.

14.


Посетили, пора и в обратный путь двигаться.

15.


Разбитый колокол с колокольни Успенского собора.

16.


Съедобные сувениры из монастырской лавки.

17.


Такая пачечка "чая" теперь и у нас дома есть.

18.


Не удержались и подкрепились сбитнем и пирожками на дорожку.

19.


Такой сбитень оценили не все участники нашего автопробега, уж очень он концентрированный и необычный в сравнении с теми, что мы пробовали ранее.

20.


Если вы приехали сюда не как мы на пол часика, а хотите и во всякие музеи сходить-съездить, места здесь не глухие, гостиницы имеются, знайте.

21.


А Александр Сергеевич прощается с нами и указывает направление движения. :)

22.


До свидания, Пушкинские Горы!


Tags: Псков, Россия, интересное, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…