lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Архыз горнолыжный 14-15 февраля 2015.



Наверное только самый ленивый еще не съездил в Архыз и не написал об этом или тот кому это совсем не интересно.
Я как всегда прыгаю тогда когда поезд уже ушел в надежде, что есть еще большие "тормоза" чем я :)
Итак на прошлых выходных я сделал это: съездил в Архыз и покатался там на лыжах. Ну нельзя же это делать в Лагонаках всерьез!
Сразу скажу, чтобы долго не выделываться, мне понравилось! Конечно с определенными оговорками, но впечатление осталось приятное, наверное оно сложилось не только из каталки, а скорее из общей атмосферы, погоды, цен, снега, места где удалось разместиться.
Дальше немного субъективных впечатлений и личных картинок.

Архыз давно меня манил как практически ближайший (от моего дома до подъемника 390 км) относительно взрослый курорт в горах с приличным перепадом и хорошим подъемником.
Для тех кто не знает где Архыз находится будет не интересно, а те кто что-то понимает в таких схемках поймут, что разнообразия трасс здесь нет, а вот где пару дней покататься вполне есть. Если полезть в лес от трасс, то за 560 метров перепада можно найти себе достаточно приключений на все точки.
Схема ниже честно стянута с официального сайта курорта .
Мы в основном катались по красной трассе. На ней было меньше людей, присутствует нормальный уклон, после нее выскакиваешь к линии трамплинчиков и перилок можно на них немного подпрыгнуть, в общем этого было достаточно.

2.


Ездил я сюда на 2 дня, формат поездки был семейный, выбирать жилье начали поздно, бюджет был ограничен, в итоге ночевали аж в Нижнем Архызе в поселке САО в замечательной 3-х комнатной квартире. Поместились в 5-м, а могли бы и в 6-м. Отдали по 600 р. с человека. Вполне гуманно, на мой взгляд, за те условия в которых мы жили. Да это не у канатки и даже не в пос. Архыз, но с машиной эти 30 км почти не ощущались, тем более мы не неделю ездили.

Подъемники начинают работать с 9 утра, потому приехав в субботу в 9-30 места на стоянке уже не было, мы дерзко вонзились между машин, в то время как менее удачливые катались по ней в поисках места, другие же уже парковались вдоль дороги в лучших традициях Лагонак.
Здесь пока есть немного стройки, курорт развивается, потому и парковка без покрытия, вся в лужах и тонком слое грязи.

3.


Зато если перестать смотреть под ноги можно не только наступить в лужу, но и увидеть красивые горы :)

4.


Если бы мы знали что здесь такая беда с покупкой абонементов, то сразу бы по приезду побежали в кассы. А так придя обнаружили солидную очередь и всего 2 кассы, которые явно не справлялись с потоком желающих.

5.


Ценник в кассах радует. Взрослый абонемент на день катания стоит всего 1100 рублей. При покупке сразу на 2 дня каждый день обойдется всего в 800 рублей.  Не знаю как кого, а меня этот факт очень обрадовал. Ребенку вообще вышло 600 р, а теще по выслуге лет - бесплатно!

6.


В общем не только 14 февраля но и ценник настроил на возникновение нежных чувств к Архызу горнолыжному.

7.


Даже названия гостиниц здесь очень соответствующие. :)

8.


Да все эти сердца, надписи "love" и развлекательная программа в которой я не участвовал были неспроста , а во имя любви и дня всех влюбленных.

9.


10.


Детвора влюблялась в горку с санками.

11.


Некоторым и санки были не нужны, и так весело было бегать с горки вниз.

12.


Тем кто постарше тоже не обязательно кататься, иногда достаточно пройтись со сноубордом с руке в приятной компании :)

13.


Ну а если вы решили научиться кататься, то новичкам здесь есть где это сделать. Главное не лезть на синюю трассу, иначе вас там просто затупчут, а тренироваться на зеленых, доступных с креселки.

14.


15.


На креселке и был можно сказать ажиотаж. Очередь на нее была гораздо длиннее чем на гондолку, в добавок ко всему ехала она очень медленно, и периодически останавливалась. Поднявшись на ней один раз и оценив как ездит мой ребенок решено больше ей не пользоваться :)

16.


Вот гондола - наше все! Очередь 5-7 минут максимум, идет 10 минут, забрасывает с 1650 на 2245. Та у вас на выбор 2 официальных варианта: синяя трасса подлиннее около 3.5 км, либо красная 2,5 км.

17.


Сверху виды гораздо лучше чем снизу. Многие заезжают и сидят в кафе не желая уходить. :)

18.


19.


Вознесем молитвы снежным богам!

20.


Фото на память

21.


И не будем торопиться спускаться а немного поглядим на окружающие красоты, пока позволяет погода. Тучки немного ходили конечно, но в целом все 3 дня было тепло и солнечно. Экспозиция у склонов южная, потому солнце здесь с самого утра и до самого вечера, это конечно накладывает отпечаток на состояние снега, но в лесной зоне это не так заметно, а 70% трассы проходят в лесу.

22.


Жаль, что пока нет на эти склоны других канаток, такой бы курорт можно было бы сделать здесь и во всякие "болгарии" и "словакии" не надо было бы ездить, снега бы все здесь хватило. Только надо было бы увеличить мощности хычинных и Карачаевского пивзавода :)

23.


Немного покатались по вот таким вот пустынным трассам и пошел снежок.

24.


Устроили небольшую фото-сессию. Не плохо мальчик без меня научился кататься, гоняет весьма уверенно и почти не отстает, я был приятно удивлен. :)

25.


Почему красная трасса пустынна? Да потому, что на ней уклон чуть больше чем обычный чайник может переварить, и ему есть альтернативы, вот и бьются они в других местах, а сюда почти не лезут :)

26.


Долина Софии, были мы там летом, а теперь любуемся ею сверху с хр. Абишира-Ахуба.

27.


Александр, наш спутник, коварно заманенный лыжниками с синей на красную трассу. :)

28.


Прикрой, атакую! Такие "клиенты" тоже попадались и даже один такой в меня весьма подло и чувствительно въехал, оставив мне отметку на лыже, порезанные брюки и конкретный синяк на бедре.

29.


Тем временем солнце покатилось к краю горы. Канатку здесь выключают довольно рано в 16-30 чтобы ни кто не укатался, но для страждущих есть вечернее катание вдоль креселки. Мы им не воспользовались, а поехали отдыхать, на ногах лично я был с 4 часов утра.

30.


Про сувенирные и гастрономические соблазны, а так же про инфраструктуру Архыза и его окрестностей ни чего говорить не буду, в целом все как и на других кавказских курортах, с небольшими вариациями. На меня все эти штуки давно не действуют и не интересуют. Максимум, что я хотел это пару бутылок "Карачаевского", но его "еще не подвезли"... :)

Утром, несмотря на то, что мы собирались немного дольше чем рассчитывали, прибыли и успели поставить машину на стоянку, за скипассами стоять в очереди не надо было и можно было сразу отправляться на склоны. Их со вчера не сильно разбили, ночь подратрачили и катайся не хочу, чем мы и занимались весьма успешно. 15 февраля было еще солнечнее, на мой взгляд еще подтянулось немного людей, но было терпимо. Один раз на пару часов вырубили креселку и людей в очереди стало чуть больше, они равномерно размазались по синей трассе и не докучали :) Субъективно показалось, что не смотря на большее количество людей у спасателей было меньше работы. В субботу лично я видел как 5 раз спускали акью с пострадавшим, один из спасателей в приватной беседе сказал, что "сегодня уже девять". Не плохой "урожай" для одной очереди подъемника :)

31.


Кусочек "синей" трассы вид из кабинки подъемника.

32.


Почти вся наша банда на фото.

33.


Красная трасса. Уклончик видно даже на фото. В реале он просто хороший :)

34.


Сын сказал, что на синей трассе слишком людно и ему после Домбая здесь вполне комфортно, продолжали с ним кататься. У меня были позывы свернуть в лес, но один я предпочитаю не фрирайдить, а безумной компании знакомых не встретилось.

35.


Блин но даже с трассы виды просто суперские! Эти сосны в снегу и горы сквозь них сделали мои выходные!

36.


Мелкий был в восторге от  небольших кикерков - заездов на рейлы, прыгал с них при каждом спуске, я тоже не отставал :)

37.


Если я ни чего не путаю, то это Пшиш - высочайшая гора Архыза - 3790 м.

38.


Отец катает в своей стойке, далекой от изящества, но уверенно. Давно не выбирался в горы, остался доволен трассами. :)

39.


Теща бахает на все и даже больше. Конечно возраст дает о себе знать, но я хотел бы кататься до таких годков и так бодро  :)

40.


Вот так и докатались с небольшим перерывчиком на перекус и глинтвейн в кафешке на верху. По ценам на кафейные услуги не ко мне, у меня был термос и всякие печеньки, мне чужды буржуазные замашки. Купил только глинт за 150 руб стаканчик и на обратном пути 2 хычина по 100 р в поселке :)

41.


По дороге снимали всякое на Go-pro, даже заселфились немного, но видео я пока складываю на жесткий диск до лучших времен. :)

42.


Подводя итог можно смело заявить, что Архыз на данный момент весьма хорош для любителей разнообразия и для поездки на выходные. Получается весьма бюджетно. При желании можно покататься как по трассам, так и вне их, практически без опаски забуриться куда-то далеко и заблудиться. Ехать туда все так же около 5 часов, если не на своей машине, тогда имеет смысл обратиться в многочисленные агентства, оказывающие услуги трансфера и размещения. У них все в пределах разумного, торопитесь. Склоны в Архызе постоянно на солнце и если не будет подсыпать снег и давить мороз, на долго их не хватит. Скорее всего максимум до конца марта. Wellcome! :)

P.S. Если кто-то такой же сумасшедший как и я и едет в КПоляну на 21-23 февраля давайте пересечемся, покатаемся вместе!

Tags: Архыз, Кавказ, Россия, горнолыжка, горы, репортаж, семья
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →