lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Немного катания с группой фрирайда на школе ВАГИ 2015.



И снова я с зимними картинками этой прекрасной весной. :)
Вчера я уже указывал, где я побывал и что там делал, и вот немного картинок с подробностями.
Если непонятно, что такое "группа фрирайда", что это такое, тогда можно проходить мимо, но я на всякий случай уточню, что в школе ВАГИ были различные группы обучающихся и катающихся. Начиная от полных чайников, которые впервые увидели лыжи или сноуборд, продолжая теми кто уж катался, знает что к чему, 2 группы относительно продвинутых лыжников и сноубордистов и группа тех самых пресловутых фрирайдеров. Любителей катания вне подготовленных трасс. Я тоже иногда отношусь к таким несознательным гражданам. Трасс не так много, они за пару тройку спусков успевают надоесть, на них есть все шансы быть сбитым и вообще это не круто! :) Поехали немного в сторону!

Да, на пути к уходу вне трасс сплошь и рядом такие таблички, но это мало кого останавливает. Конец марта это зачастую не время powder days, но это прекрасная возможность отточить навыки катания в сложных условиях на разнообразном снегу. Вот и есть товарищи, которые выходят за пределы, предварительно понимая опасность таких шагов.
Я и раньше катался в таких местах потому в целом готов морально и материально, но сам я обычно не вылезаю, а здесь за компанию даже интересно. Предварительно раскатывались на Эльбрусе, потом катали по дальним югам Чегета, Доллар, выше я не ходил. Приемлемое состояние снега на северах в их верхней части с лихвой компенсировалось неприятной жесткостью,  камнями, кустами и просто его отсутствием в некоторых местах внизу.

2.


Уже с утра юг пониже был изрядно отпущен и кататься можно было весьма комфортно.

3.


Единственное, что могло омрачить спуск по реке, это то, что примерно 2/3 пути приходилось корячиться объезжая камни и пытаясь не свалиться в уже открывшуюся воду. Многие "обновили" лыжи там. А начиналось все очень безобидно, вот такими радостными приветствиями. Забегая вперед скажу, что стоило бы немного подняться на морену справа по ходу движения, что мы сделали через пару дней, и можно было бы еще получать удовольствие без лавирования здесь.

4.


Следов по северу не очень много, но зная про то какой он объективно опасный в плане лавин соваться не очень хочется. Погода была иногда слишком теплой и что могло сойти оставалось только гадать.

5.


Остро не хватало телеобъектива. Постоянно нужно придвигаться близко к райдеру.


6.


Заход в "Доллар" жесткий даже в 14-30. Казалось бы уже должно немного отпустить, а нет. Ледяные комочки смерзшегося снега, сбитые лыжами  постоянно хотят тебя обогнать. Радости этот спуск доставил не всем. :)

7.


8.


Уже почти на самом выкате такие засадные проплешины, что в пору снимать лыжи и переползать по веткам :)

9.


В одном месте спрыгивали держась за ветки как обезьяны, чтобы не упасть на траву :) Весна, однако!

10.


На следующий день вновь в поисках кадра были на Эльбрусе.
На этом ракурсе кадре с проездом по Назкину кулуару есть явная видимость, что со снегом ближе к низу все плохо.

11.


Но стоит чуть повернуться на север и снег волшебным образом появляется :) Вполне такая себе еще зима в конце марта.

12.


Подытоживая можно сказать, сто это был самый настоящий фрирайд, бессмысленный и беспощадный, каким он и должен быть. После него остро захотелось приехать сюда в феврале и съехать все то же самое и еще что-нить дополнительно к спуску с Гара-Баши по леднику и Полуфинальному кулуару только по снегу! :)


Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments