lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Астрахань ноябрь 2014 (начало).



Не все по горам да по заграницам, если есть пара-тройка дней вполне можно сказаться туда где ты еще не был. Я не был в Астрахани, вот из имеющихся 4 выделили все 4 на прошлые ноябрьские. Скажете Астрахань не интересно и смотреть там нечего? Возможно по своему вы будете правы, но я позволю себе с вами не согласиться. Мне везде где я не был как минимум пару дней интересно, потом хочется переместиться, так что просто у кого-то этот процесс может протекать быстрее, а у кого-то длиться неделями. :)
И почти везде можно найти что-то достойное внимания. Но Астрахань не про "почти", там точно интересно, поверьте моему скромному опыту.
Добраться от Краснодара туда проще всего на собственном авто. Дорога в целом отличная, 800+ км пролетают по степям практически незаметно и если выехать пораньше, то вечером еще останутся силы немного погулять по городу.

Пейзажи по пути будут радовать тем, что на них почти не надо отвлекаться и спокойно можно ехать в пределах максимально разрешенной скорости с минимумом населенных пунктов. Общая средняя по приезду в Астрахань у нас составила 85 км/ч довольно быстро, с учетом того что мы не рвали, а ехали-отдыхали.

2.


Тем кому 85 слишком быстро могут ехать прямо постепи водоль дороги и почувствовать себя на трофи-рейде. :)

3.


По пути придется немного (около 400 км) проехать по Калмыкии.

4.


В ней лучше не заправляться. Мы заправляемся на Лукойле и последняя нормальная заправка была в Ипатово. От туда нам как раз хватило до пункта назначения без калмыцкого бенза.

5.



6.


Внезапно "автобан" закончился. Но это не на долго. Скоро этот кусок откроют, похоже он почти готов.

7.


А пока можно попылить по грунтовке или попытаться объехать все ямы на разбитом асфальте.

8.


Мы объезжаем ямы, за нами строятся жипы, обгонять боятся. :)

9.


Вырвались на оперативный простор и полетели со степным ветром дальше.

9.


10.


Добрались до города еще засветло, но пока размещались и немного передыхали пришла ноябрьская ночь. А раз ночь - значит самое время выбраться на ночную прогулку.
Ночью, как всегда, видно только то, что подсвечивается. Слишком древняя астраханская история связанная с Золотой ордой и более ранними временами скрыта покровом темноты и культурного слоя, так что мы сразу оказываемся не так далеко.

Парк "Братский сад" с могилами воинов погибших в революцию и Великую Отечественную войну. До революции здесь была площадь с памятником царю и базаром. Базар конечно был раньше, чем она стала культурной, но был, город то торговый!

11.


Я так обрадовался, что увидел Астраханский кремль и быстро побежал в ворота, что не успел снять его снаружи. :)
Кремль здесь построен не ханами, а при Иване Грозном 1562-1589 гг.
Внутри после саммита просто красота. Все как новенькое. Соборная колокольня, Успенский собор (1710 г.), в котором в тот вечер шла служба.

12.


Был на территории кремля и свой монастырь. Вот его собор Троицы живоначальной. Он почти на 100 лет старше Успенского собора.

13.


14.


Трапезная монастыря и Кирилловская часовня. В ней похоронен первый игумен Троицкого монастыря 1576 г. Скажете не похожа часовенка на 16 век. Конечно нет, к нему потом подхоронили губернатора Астрахани, а в начале 19 века перестроили ее от и до. Вот и получилось с портиком, как тогда было модно.

15.


Здание гауптвахты, сейчас один из выставочных залов музея.

16.


Надгробные плиты. Не знаю найдены они на территории кремля, но по ним видно, что Астрахань многонациональный город.

17.


18.


19.


20.


Наверное если бы не было так по-осеннему не уютно, можно было бы еще здесь походить, но пора выбраться за кремлевские стены пока не замерзли. :)

21.


Не переборщили астраханцы с гербами?

22.


Местами так цивильно, что я реально удивлен. Видно, что наводили лоск. У меня еще будут картинки города попроще, но то днем, в от ночью все вполне пристойно и даже красиво.

23.


А раньше в этом здании было общежитие!

24.


Площадь Ленина, здания из 50-х.

25.


Скульптура на фонтане.

26.


Не одному Питеру хвалиться каналами, вот и Астрахань такой мини-питер. Здесь еще не совсем дельта-дельта, но протоков и притоков всяких масса, и город между ними. Набережные во многих местах облагорожены, приятно взглянуть и пройтись.

27.


Ул. Татаро-Базарная. Кроме гербов на столбах можно заметить другие символы города, более доступные пониманию нежели сабля и корона.

28.


Внезапно становимся свидетелями того, что Астрахань еще во многих местах деревянная и горит весьма хорошо.

29.


Открытого огня конечно не видели, но судя по количеству дыма и по тому как быстро работали пожарные здесь это не редкость. Народ говорит, старый центр "выжигают", чтобы освободить место под застройку. Так это или нет, почем купил, потом и продаю.

30.


Еще больше хищного торгового вАсторга!  2 ТЦ напротив друг друга. С торговыми традициями здесь все в порядке - не прерываются! :)

31.


А это более новые традиции нефекачания. Здание "Лукойл-Нижнефолжск нефть".Кроме нефти есть и газ, проезжали мы мимо Астраханского газоперерабатывающего завода. Внушает!

32.


Кремлевский башни пруд и сталинки. Чуть бы светлее и была бы просто красота!

33.


Астраханский планетарий. Просвещают в нем с 1959 года. Сейчас такие штуки не слишком популярны, но были времена космоса у нас.

34.


Солидное здание для солидных людей.  Архитектор немного подкачал, ну да ничего. Зато вполне в духе современности выглядит этот Астраханский областной суд.

35.


Башня "Красные ворота" на самом высоком месте кремля. Практически у ее подножия когда-то текла Волга. Пушки с нее могли достать врага на расстоянии до 300 метров. В те времена это было довольно солидно.

36.


Не знаю как кого, а на меня здесь больше всего произвели впечатления купеческие дома. Их сохранилось изрядное количество и состояние у них от "руины" до "отличное". Прямо как у нас в городе, но на первый взгляд их просто больше. Город постарше и побогаче чем Краснодар был в те времена. Серьезная транспортная артерия, купечество и все такое. Я был приятно удивлен.

37.


38.


Посмотрев на эти дома не найдешь в них ни чего особенного, но мне они нравятся.

39.


Особенно когда среди них встречаются вот такие сочетания бывших монастырских башен  и ларьков Сбербанка. Да это Астрахань - город контрастов! :)

40.


Бывали в этом городе, понравилось?


Tags: Астрахань, Россия, город, кремль, ночь, осень, путешествия, храм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments