lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Деревня Маска и немного одноименного ущелья.



Временно от кавказских дел вернусь на острова, тем более что картинки лежат и ждут своего часа в отличие от картинок их Грозного и его окрестностей.
Сегодня у меня на очереди иллюстрации заезда в одно из самых популярных туристических мест на острове. Эта деревня и ущелье выводящее от нее у морю упомянута просто во всех путеводителях. И как после этого туда не съездить чтобы убедиться воочию в том, что "миллионы леммингов не могут ошибаться"? :)

В легенде об этом месте есть много всякого непонятного и противоположного, но как бы то ни было скорее всего ни каких пиратов здесь не было, зачем им лезть так далеко и высоко. По ущелью от моря порядка 4 км и около 600 метров набора высоты. Не слишком круто и неприступно, но с другой стороны с ущелье проще держать оборону случись что. В общем до 60-х годов жили люди в этой Маске безо всяких дорог. Тропы конечно были, да вот желающих ходить по ним массово не было. Сейчас все с точностью наоборот. Пиратов нет туристов толпы! Мы, чтобы не присоединяться к толпам, решили приехать пораньше и не прогадали!

Утром еще приятно и прохладно, несмотря на то, что солнце уже было довольно высоко когда мы свернули с основной дороги в Сантьяго дель Тейде и поехали в сторону Маски.

2.


Взобравшись на перевальчик оценили дальнейший путь. Напомню, что мы были здесь 2 дня назад ночью в дожде и тумане и ни чего не увидели на наше счастье :)

3.


Повсюду прекрасные мирадоры (обзорные точки). задерживаешься на каждой площадке в боязни пропустить что-то самое красивое :)

4.


5.


Еще пара кадров и поедем вниз по этой дороге.

6.


Ущелье где-то там, а за ним море с корабликом и остров Гомера.

7.


8.


Скромный знак оповещает о том, что мы на месте. Парковки утром свободны и бесплатны. Спокойно оставляем машину прямо у входа в деревю.

9.


Хотя можно попробовать спуститься чуть ниже на колесах, да вот только зачем это если вы приезжаете гулять?

10.


Утром пока еще можно найти тень под пальмами.

11.


Лаконичная маленькая церквушка из вулканической породы отлично отражает определенную камерность этого места.  А может это так только кажется и когда приезжает пара тройка автобусов из отелей здесь становится не так?

12.


А пока котики не разбегаются, в магазинчиках пустынно и нет очереди за билетами на кораблик, который может подобрать вас внизу у моря и привезти в Лос Гигантес.

13.


Все на склоне и все в камне. Спуск довольно крутой, для тех кто в себе не уверен есть поручни.

14.


Цены в меню, в отличие от ассортимента, плавающие и могут обновляться каждый день. На сегодня они еще не придуманы. Мне вообще показалось что мы там в "мертвый сезон" половина кафешек закрыта, людей вообще ни каких нет, мне так даже больше нравится.

15.


Смотровая площадка для того чтобы взглянуть что ущелье где-то там, особенно если вы не собираетесь в него спускаться.

16.


Здесь же на ближайших кактусах можно зачекиниться, если не боитесь получить от местных по голове за такое варварство. Судя по количеству надписей местные не слишком воинственны. Встречались и надписи на кириллице.

17.


18.


Начало спуска облагорожено, иди себе да иди. Мы не собирались задерживаться здесь на долго и потому было принято решение потратить на все про все пол часа. Типа 20 минут вниз с фотографированием и 10 минут на подъем вверх. Сколько можно пройти за это время, километр, полтора, ну и хватит?!

19.


Контраст между освещенной и затененной частями ущелья просто нереальный. От этого конечно страдают в первую очередь фотографии. :)

20.


Внезапно кошконенавистники активизировались, но их в данном случае понять можно.

21.


Ущелье местами облагорожено. Тропа очень явная, в стремных местах натянуты тросы, а там где это необходимо мостики, но в целом все довольно аутентично.

22.


Вот так идешь себе по тропке головой крутишь и слушаешь как внизу журчит ручей.

23.


Он периодически переливается небольшими водопадиками и вообще довольно живописен. Скорее всего это только зимнее явление, а летом он может и пересыхать.

24.


Чем дальше тем стены становятся вертикальнее и кажется, что вот вот ущелье закончится тупиком, но за очередным поворотом тропа продолжается и тянет пройти еще 100-200-300 метров.

25.


26.


Шипастая растительность присутствует в этом темном и довольно влажном царстве, берегите свою одежду!

27.


28.


Понимая, что лимит времени исчерпан, принимаю не простое для себя решение и разворачиваюсь на подъем. Скалы наверху уже освещены и солнце потихоньку начинает заглядывать все ниже.

29.


Горизонтальным кадром не удается вместить на 24 мм высоту от тропы до освещенных вершин. Кстати на той стороне пасутся дикие козы. Они к сожалению довольно далеко и вижу я их только в монокуляр, но зато слышно как они периодически блеют и пускают камешки вниз.

30.


Я рысью вверх, а навстречу мне люди неспешно вниз.

31.


Почти укладываюсь в собственный лимит и в мыле оказываюсь в деревне. Здесь на солнце можно и обсыхать, а заодно подкрепиться свежими плодами кактуса, которые нам не только продал, но и научил есть местный дядька. Я его снимал, но ни одна фотка не получилась :(

32.


Ух-ты у них и здесь музей есть! Наверняка там что-то про пиратов :)
Узнаем об этом в следующий раз, а пока надо возвращаться к машине и двигаться к следующей цели намеченной на этот день.

33.


Сравните с первой фото на которой был освещен только самый кончик скалы и вы примерно поймете сколько времени мы провели здесь.  :)

34.


Многие люди проезжают здесь насквозь и едут дальше на северо-запад острова к маяку Тено, но мы там были ранее, потому возвращаемся обратно, по пути еще раз останавливаясь на смотровой площадке.

35.


За те полтора часа, что нас не было, успели появиться облака и местность стала фотогеничнее.

36.


Серпантины, серпантины. Где я по ним накатался так это здесь!

37.


И в качестве завершающего штриха Тейде, вот вот скроющийся за облаками, но пока такой снежно-манящий :)

38.


Я совсем не упомянул о технической стороне вопроса и о том как действовать в том случае если вы хотите пройти все ущелье и не возвращаться потом наверх.
Это вполне реально. Вам нужно либо купить специальный тур в одной из фирмочек в Лос Гигантес, они вас привезут сюда и заберут потом с пляжа на выходе из ущелья, но если вы хотите экономить, возможно стоит оставить машину в Лос Гигантес, добраться сюда на общественном автобусе, здесь купить билет на кораблик, который отходит снизу и после того как вы придете к морю спокойно на нем приплыть к своей машине. Я бы наверное так и сделал, но из-за ограничения по времени не смог. Надеюсь у вас все будет гораздо лучше!

Спасибо за внимание. На какое-то время скажем канарским прелестям до свидания и будем виртуально путешествовать ближе :)


Tags: Европа, Испания, Канары, Тенерифе, горы, дорога, море, путешествия, фото
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Фрирайд на САО.

    И снова дикий фрирайд. :) Опять Архыз и не Архыз. Точнее, не тот Архыз, который Архыз, а который Нижний Архыз, а еще точнее горы около специальной…

  • Фрирайд в Архызе точно есть!

    И снова с горнолыжным приветом ваш фотограф-фрирайдер. Фрирайд у меня не крутой, но очень жизненный и честный. Я самый честный…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Фрирайд на САО.

    И снова дикий фрирайд. :) Опять Архыз и не Архыз. Точнее, не тот Архыз, который Архыз, а который Нижний Архыз, а еще точнее горы около специальной…

  • Фрирайд в Архызе точно есть!

    И снова с горнолыжным приветом ваш фотограф-фрирайдер. Фрирайд у меня не крутой, но очень жизненный и честный. Я самый честный…