lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Поверхностно о "грозной" архитектуре Грозного.



Сколько в гугле не смотри, а живьем все равно немного по другому будет выглядеть. Так можно теперь перефразировать "лучше один раз увидеть чем сто раз услышать". :)
Воспользовавшись случаем и предоставленной, замечательной компанией "Билайн", возможностью я уложил все предыдущие картинки в голове и сделал по верх них свои.
Не претендуя на истину и полный обзор Грозного предлагаю немного прогуляться по столице Чеченской республики.

Начнем прогулку с самого въезда от стелы "Грозный". Я очень не правильно сидел в автобусе от того и снимок такой не правильный. Хотите большего - садитесь в первый ряд! :)

2.


Мечеть шейха Дени Арсанова. Не первая мечеть, попавшаяся нам на пути, но и далеко не последняя за эти 3 дня.

3.


Дамба "Грозненского моря". Здесь скоро будет все самое самое. Самый фонтан, самые базы отдыха, а когда-то это было просто водохранилище питаемое р. Гойтинка перегороженной дамбой по которой даже ходил трамвай. Представляете какая дикость была? :) Про трамвай мне прямо не верится. Неужели это был специальный трамвай для этой дамбы? До центра города отсюда довольно далеко.

4.


Тот самый самый фонтан, который скоро начнет функционировать и будет самым красивым и самым большим не только в республике.

5.


Местные жители любят свой город, но, как нам рассказали позже, не очень любят жить в нем и по возможности живут в родовых селениях. Потому в городе, который по площади чуть меньше Краснодара живет почти в 3 раза меньше человек.

6.


Что сразу бросается в глаза в Грозном, так это обилие напоминаний об Ахмате-Хаджи Кадырове, первом президенте Чеченской респулики.

7.


Широкая улица, с отремонтированными и облицованными дагестанским камнем домами - проспект Ахмата Кадырова.

8.


Набережная реки Сунжа с пока не функционирующим искусственным водопадом. Говорят вот вот заработает и по вечерам с подсветкой будет особенно красиво.
На заднем плане строения на территории резиденции главы Чеченской республики.

9.


Дом приемов правительства ЧР. Архитектура своеобразная, но монументальная. :) Я вначале подумал, что это что-то такое типа диорамы, музея или другого культурного объекта.

10.


Практически ни чего не напоминает сейчас в Грозном о том что буквально 15 лет назад здесь была настоящая война, но памятники сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей напомнят.

11.


Грозный-сити - практически уникальный для России комплекс зданий и к тому же построенный в рекордные сроки. Он является архитектурной доминантой. С некоторых направлений въездов в город он просматривается очень отчетливо на фоне застройки малой этажности. В одном из зданий расположена гостиница "Грозный-сити" 5* в которой мы размещались.

12.


Мечеть "Сердце Чечни" и "Грозный-Сити". Довольно сильно контрастируют друг с другом, но как бы говорят нам о том, что здесь чтят древние традиции и не забывают о современном развитии.

13.


Проспект Путина - не любит суеты и не чего здесь на мотаках рассекать. :)

14.


По нему мы прогулялись неоднократно. Это самая городская из всех городских улиц Грозного. Здания здесь не высокие, но довольно изящные. Есть постройки 50-х годов, есть посвежее, а есть и совсем новые, построенные на месте разрушенных до основания домов, восстанавливать которые не было смысла.

15.


Проспект совсем не длинный всего около 2 км и прогуляться по нему просто необходимо хотя бы для того чтобы сверить часы с одними из самых точных часов в мире!
Они ровно 2 раза в сутки показывают абсолютно точное время! :)

16.


На мой взгляд именно так и должен выглядеть город. Аккуратные невысокие здания, по улицам сплошной стеной, со внутренними дворами. К сожалению такое встречается не так часть и остается только порадоваться за те места где такая застройка если и не сохранилась, то хотя бы была восстановлена.
Не только Кадыров, но В.В. Путин, а точнее его портреты, встречают нас повсюду и кажется провожают глазами.

17.


18.


Дворец молодежи - бывшее здание общежития Грозненского НПЗ. Что-то странно прямо как-то что такое прекрасное здание было общежитием, ну да чего только при советах странного не было.

19.


Дружелюбный Грозный. :) Может и не слишком удобно, но оригинально.

20.


Наглядное доказательство, что само по себе ни чего не делается и хорошо только там где прикладывают руки и есть хозяин.  Текущий ремонт дома - нужное дело, особенно если дом стоит на центральной улице.

21.


Любовь к итальянским названиям в Чечне сквозит в вывесках магазинов и заведений общественного питания. Я даже не знаю есть ли там пицца в меню, но могу с уверенностью сказать что у них в продаже есть Халяль-кола, с полным отсутствием колы в составе. :)

22.




23.


Театральная площадь и Театрально концертный зал. Когда-то здесь размещался русский драматический  театр им. Лермонтова.  Здание сильно пострадало во время войны и тоже было восстановлено и отдано концертному залу, а театр переехал в новое помещение, его я видел вечером из окна автомобиля, потому обойдусь без иллюстрации.

24.


Я бы мог поверить во что угодно, но только не в то, что это библиотека. Я далек от библиотечных дел и кажется такие большие здания им не нужны, но в Чечне думают по другому. И пускай количество книг в ней пока не поражает, 8 этажное здание выглядит внушительно и вселяет веру в светлое образованное будущее. О библиотеке потом и отдельно.

25.


26.
Здесь могла быть ваша реклама. :) А пока реклама Билайна. У них тут в Грозном Билайн дает 4G, я даже пожалел, что приехал с мегафоновской симкой и телефон у меня не поддерживает работу на таких скоростях :)


Если интернет то только 4Г, а если косметика, то королевская, иначе в республике ни как!  Все должно быть самое лучшее.

27.


Кажется мы добрались до конца (начала) проспекта Путина.
Памятник Дружбе Народов символично посеченный осколками. Он тоже изрядно пострадал в обе чеченские кампании, но был восстановлен в прежнем виде и Николай Фёдорович Гикало, Асланбек Джемалдинович Шерипов, Гапур Саидович Ахриев взирают на нас своими суровыми революционными лицами.

28.


Проспект Путина наверное единственная улица в нашей стране, названная при жизненно именем государственного деятеля. Не знаю как относится сам ВВ к этому, но наверняка при показном возмущении в душе ему очень приятно. :)

29.


Если по часам на фото 16 можно было сверить время, то здесь легко можно сверить год.

30.


А на клумбе перед сквером журналистов можно и месяц с числом.

31.


Сквер журналистов и завершающий его ансамбль Дом печати, тот самый на который в декабре 2014 было совершено нападение боевиков и который сгорел почти полностью. Восстановлен в кратчайшие сроки и сейчас ни чего не напоминает о том что здесь было.

32.


Немного переведя дыхание и успев окончательно проголодаться были схвачены в охапку представителями Билайна, проехали мимо их офиса прямиком в ресторан.
Офис у Билайна  находится отнюдь не в хайтек новостройке, а во вполне историческом здании, но ему требуется ремонт. Он там и идет и только по этому мы туда не попали.


33.


Не знаю порадует ли еще кого-то кроме меня такой нейминг :)

34.


Вид со смотровой площадки ресторана "Дай Кхери" в котором снимать не было решительно ни какой возможности, по причине того, что желудок взял верх в борьбе с мозгом и пользуясь случаем съел больше чем мог. :)

35.


В Викимапии это место подписано как парк имени Ахмата-Хаджи Кадырова (бывший парк "Строитель")
Деревья пока не дотягивают, но пройдет с десяток лет и будет настоящий парк!

36.


Это место находится практически на окраине города и буквально в 200 метрах город заканчивается и начинаются зеленые луга и поля, соответственно архитектура здесь заканчивается.

37.


Но она не заканчивается в Грозном. Я думаю к ней еще вернуться после рассказа о мечетях, людях и горах.

38.


Начинаете созревать на такую кепку? Успейте купить пока это не стало трендом! :)

39.


Продолжение следует.


Tags: Билайн, Грозный, Кавказ, Россия, Чечня, блог-тур, город, дом, путешествия, фото
Subscribe

  • На пути в неизвестность. :)

    И снова здравствуйте. Тем, кто на меня подписан в инсте и так все ясно, здесь просто для галочки. Я решил не только сменить работу, но и место…

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • На пути в неизвестность. :)

    И снова здравствуйте. Тем, кто на меня подписан в инсте и так все ясно, здесь просто для галочки. Я решил не только сменить работу, но и место…

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…