lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

#3вдень или экскурсия на молочную ферму.



"Му-у-у, му-у-у-олока хотите? А не дам я его пока, я еще очень маленькая, мне только от роду неделя!" :)

В прошлую субботу десант представителей СМИ и блогеров высадился на молочной мегаферме АХ "Кубань". Мы здесь оказались для того, чтобы в последствии порадовать вас картинками и рассказать о том, что нужно пить больше молока и есть молочных продуктов. Если вы не купите сегодня литр молока этой телочке будет плохо, пожалейте животное! Это я так шучу, не воспринимайте слишком близко к сердцу.
А про ферму все правда, мы побывали на одном из крупнейших хозяйств в Краснодарском крае, на котором содержится 2100 коров голштино-фризской породы. Не все из них дают молоко, некоторые только подрастают, но и тот объем в почти 30 тонн молока в сутки внушает. Здесь на ферме производят только молоко, которое после охлаждения сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Ферма практически новая, построена в 2008 году, автоматизирована на высоком уровне. За всеми коровами ухаживает всего 55 человек. Пойдем, посмотрим, как им это удается.

У блогеров была возможность поехать с +1, я не упустил своего доморощенного, надо же этому жителю каменных джунглей показать откуда у коровы молоко берется. С потребление молока тоже есть, проблемы, может посещение фермы чуть изменит ситуацию?

2.


Любая хороший блог-тур не может обойтись без встречного приема пищи. Мы поехали на ферму довольно рано, потому этот "завтрак" многим пришелся в пору.

3.


Пока часть людей завтракала и внимательно слушала я посмотрел посмотрел плакаты иллюстрирующие принципы производства на ферме. Все очень здорово и наглядно. Говорят это как-то связано с японской философией кайзен. Я в японском не силен, но то, что написано очень здраво.

4.


А у вас сколько входит и сколько выходит телят из коров? :)

5.


Здесь с коровами похоже обращаются довольно сурово. Или это все показное. Скоро увидим своими глазами.

6.


Для этого нам нужно переоблачиться вот в такие специальные накидки и лучше надеть бахилы, не для того чтобы коров не заразить, а скорее для того чтобы не испачкаться самим, хотя пачкаться откровенно не во что. На ферме все чисто, вот только запах не дает забыть о том, что ты на ферме. :)

7.


За разговорами подошли к одному из корпусов фермы. Сейчас начнем знакомиться с теми самыми лактирующими коровами.

8.


Вот они, буренушки. Стоят, едят, или лежат отдыхают. Для них это 2 самых главных занятия.  Ни кто их здесь сильно ен неволит. Коровы не содержатся в отдельных стойлах, а вольны перемещаться и находиться там где им хочется в известных пределах конечно. :)  Они могут находиться в коровнике или выходить за его пределы на свежий воздух, "на баз" как здесь говорят.

9.


Нашим провожатым и главным рассказчиком выступил управляющий фермой Александр Плутов. Очень классно рассказывал о коровах о том как их содержат, об автоматизации на ферме, о том как сами работники помогают оптимизировать производственные операции и на сколько становится от того удобнее и производительнее их труд, насколько лучше коровам от таких нововведений, на сколько улучшаются показатели производства молока и "выход телят" :)

10.


По мере его рассказа можно было немного разбрестись и попытаться познакомиться с теми кто нам может давать #3вдень. Они оказались не слишком общительными и при попытках приблизиться ретировались в сторону.

11.


Как вам челочка? Не смотрите что рогов и хвоста нет, они нынче у коров не в моде. :) Зато есть модный ошейник с чипом.

12.


Каждая корова автоматизирована и учтена, без этого не удалось бы добиться таких показателей и качества продукции.

13.


Автоматика, автоматикой, но кое-что более наглядное тоже имеется, ну не может  да и не обязан пока каждый работник ходить со специальным терминалом. Хотя скоро и до этого наверняка дойдет.

14.


А пока в качестве ноу-хау предлагается вот это механический автоматический замок, корова просовывает голову и назад высунуть уже не может, теперь вы можете ее осмотреть, провести необходимые процедуры и не придется за ней специального гоняться и держать всемером.

15.


К сожалению я не спросил для чего эта штука, но вы сами понимаете, что для мыться, вот только коров ли или помещения я не знаю.

16.


Кто внимательно слушает  - тот молодец, а если вы еще и пишете, то вам почет и слава!

17.


Для подрастающего поколения фото на фоне коров. Пусть помнит, что был здесь.

18.


От коров переходим дальше.

19.


Если есть коровы их нужно доить 3 раза в сутки, не реже! Коров здесь, которые доятся, 1100 голов, вот эти головы здесь и обслуживаются.

20.


Сам процесс мы пропустили, когда подошли уже шла заливка охлажденного молока в молоковоз.

21.


А внутри довольно довольные доярки прибирали и мыли все после дойки. Кто хочет чтобы у них в молоке была грязь? Ни кто! Моют тщательнейшим образом, со специальными растворами, чтобы ни соринки не попало!

23.


Доильные аппараты.

24.


Автоматика учета и контроля. Сразу считается количество литров, проверяется жирность молока  и заносится в общую базу данных по каждой конкретной корове в отдельности.

25.


Коровьи "кондиционеры" :)

26.


После доильного мы подошли к самому "сладкому" пункту программы. Я как-то  себе и не очень представлял, что мы будем знакомится с телятами и узнавать об их жизни на ферме. Точнее здесь не телята, а только телочки, которых специально оставляют на то, чтобы уже через 13 месяцев осеменить и они тоже начали давать молоко. Бычков, которых рождается примерно 50/50 с телочками, сдают, здесь они не нужны. Это молочная ферма!

27.


Вот они, сидят в своих домиках и завидев нас реагируют очень по-разному. Некоторые прячутся, увидев массу людей в зеленых халатах.

28.


Другие, наоборот, тянутся к вашим рукам и готовы их сосать пока не пойдет молоко. :)

29.


Не сфотографировать этих милых животных просто невозможно!

30.


31.


32.


Детвора была рада не меньше чем взрослые. Где еще детям организовать такой аттракцион. За ним я и прослушал представителя одной из перерабатывающих компаний, который рассказывал о том, что здесь на ферме строго придерживаются самых высоких стандартов и то, что молоко, поставляемое ими всегда отличное. В том что они вкусное я сам успел убедиться с утра приняв вместо кофе 2 стакана местной продукции.

33.


34.


Вера rintra один из тех людей, которые умеют не только снимать но и внимательно писать, то что говорят. Полноценный отчет лучше смотреть у нее. У меня только впечатления :)

35.


Коровы любят вкусно поесть, и люди это знают, потому готовят им силос. Коровы тоже не дурочки, и в корме выберут самые вкусные кусочки, а то что им не нравится есть не будут. Подход к кормам здесь сбалансированный и коровы изо дня в день едят одно и тоже. Соответственно молоко получается одно и тоже, а этого нам и надо, нет разбросу качества, даешь только высший сорт!

36.


Уже уходите? Да, буренка, надо начинать прощаться.

37.


В заключении нам провели познавательную лекцию о питании и о том что нужно пить и есть молоко и продукты из него. Попутно диетолог разрушил пару мифов об аццкой непереносимости лактозы, неусваиваемости разных его компонентов взрослыми людьми. Так же мы узнали о ужасающей статистике потребления молока и молочных продуктов на душу населения в России. Если сравнить нынешнее, уже немного выравнивающееся положение дел, с "загнивающим" СССР, то раньше молока потребляли почти в 2 раза больше. Так что нам есть к чему стремиться.

38.


Вот тот самый диетолог. Если что все вопросы к нему. я просто ретранслирую. Сам я молоко употребляю, но точно не дотягиваю каждый день до 3-х доз. В понятие "3вдень" вкладывается эквивалент 200 мл молока 3 раза в день, а то в каком он виде будет употреблен это уже не принципиально. Можете пить чистым, можете разводить с виски и пить бейлиз, или есть обезжиренный творог пачками, кому как нравится. :)

39.


На этой позитивной ноте предлагаю закончить наше повествование, т.к. экскурсия подошла к концу. Все что мы успели усвоить, и понять содержании коров, о произвдстве молока и его употреблении я попытался донести в картинках.

40.


"По дороге с облаками, очень нравится когда мы возвращаемся назад!" (с)

41.


Спасибо организаторам, владельцам и работникам фермы, за познавательную экскурсию, а друзьями блогерам и представителям СМИ за компанию.
Да,это вам не алкотуры, здоровье превыше всего! :)


Tags: Россия, блог-тур, интересное, край, репортаж
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…