lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Декорации как декорации.



В такой "замечательный" понедельник, когда я должен был весело работать на новой 40 дневной вахте, но по независящим от меня причинам, не поехал, настроение соответствующее Сарай-Бату в Ноябре. :) Картинки от туда тоже есть. Если вы любите раскрученные искусственные достопримечательности вам это точно понравится, но постарайтесь приехать туда в более прияную погоду. В наше посещение температура уверенно ползла к 0 градусов, периодически пытался пойти снег, все говорило нам "зачем вы сюда приехали?", но мы не сдавались и в итоге хорошо там нагулялись и  практически не замерзли.

Пейзажи восточной стороны Волги не сильно впечатляют разнообразием. В этом не трудно убедиться самому если ехать из Астрахани на север, что мы и делали, когда в рамках поездки туда на ноябрьские праздники в прошлом году, решили прохватить до декораций к фильму "Орда", построенных недалеко от с. Селитренное, где когда-то и находился этот древний город. От него сейчас ни чего не осталось, только раскоп, на который желания ехать не было. Сарай-Бату был основан в 1250 годах чингизидом Бату и был некоторое время столицей Золотой Орды, т.е. был не тем, что мы сейчас вкладываем в понятие "сарай", а тем, что это значит на языке оригинала - дворец! Город был довольно большим по тем временам, здесь чеканилась своя монета, жило в городе свыше 70 тыс человек самых разных национальностей. Говорят не плохо жили и уживались каждый в своем квартале. Со временем столица из Старого Сарая переехала в Новый, а довершил развал Иван Грозный в 1556 году. Сейчас на его месте село, а может оно и немного в стороне, потому как хотя и раскопки есть, и что-то находят, но строили тогда явно не на века, а из необожженного кирпича, кизяков, глины и палок-веток, ни чего толком не сохранилось.

2.


Вот и нынешний Сарай построен примерно из того же. Выглядит сурово, а внутри деревяшки и земля.

3.


На сколько я понимаю, ни на какую историческую точность и достоверность все эти постройки не претендуют. Кино здесь снималось исключительно художественное, потому, просто смотришь и голос, звучащий из динамика, повествующий об истории этого древнего города, воспринимается не всерьез.

4.


Мы явно попали сюда не в разгар туристического сезона. Кроме нас было еще буквально 3-4 человека, которых нелегкая занесла в это место.

5.


Возможно если бы мы сюда попали во время какого-то представления с костюмами, развлечениями и прочими развлекалками, было бы весело и вкусно, а так просто бродили смотрели, трогали, как в Атамани ранней весной пока еще все закрыто.

6.


В каком-то смысле хорошо, что вот так вот посреди скучной степи взяли и построили эту декорацию и не снесли после съемок, а поддерживают и копеечку зарабатывают. Люди едут в Волгоград или в Астрахань мимо, заедут, посмотрят, купят магнитик или перекусят в кафешке.

7.


Может кто-то заодно придумает как окна на даче сделать? :)

8.


Кто-то вспомнит фильм "Звездные Войны",

9.


а кто-то про термитники. :)

10.


Каждый может найти себе что-то по душе или сразу развернутся и честно сказав себе "что это за фигня?", поехать дальше.

11.
]

Я так сказать не мог. Тогда бы получилось, что я был неправ, поехав сюда :)

12.


Потому мы еще немного походили, побродили.

13.


14.


Походили, поснимали.

15.


Сами пофотографировались

16.


Хотели было отметиться, да места живого не нашли.

17.


Было желание заглянуть в мечеть

18.


19.


Да мечеть тоже оказалась бутафорской, с дверью ведущей в никуда.

20.


Вот такой вот он этот искусственный город Сарай-Бату.

21.


А вот Ахтуба напротив, очень настоящая, осенняя и мрачная. По ней то и дело проносятся лодки с рыбаками. Похоже здесь рыба есть.

22.


Добровольные пожертвования в добавок к обязательным билетам на посещение аттракциона.

23.


Рядом с "городом" есть несколько юрт, которые оказались закрыты и казались подзаброшенными, хотя таковыми не являются.

24.


Они вроде часть комплекса, в которой располагается ресторация, по погодным условиям и по времени года уже не работавшая.

25.


Не солоно хлебавши и не попивши чаю выдвигаемся в обратный путь.

26.


Наш верный и неутомимый спутник в дальних поездках мегавнедорожник и проходимец Peugeot 308. :)

27.


Спасибо за внимание!



Tags: Астрахань, Россия, дождь, интересное, осень, путешествия, фото
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments