lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Эверест.



Это что ли ваша "Горбатая гора", вопрошает Джейк Джилленхол, сыгравший в картине режиссера Бальтасара Кормакура одного из гидов - Скотта Фишера.

Так получилось, что я, сам того не ожидая, 16 сентября по приглашению сети кинотеатров "Монитор" посетил предпремьерный показ художественного фильма "Эверест", прошедший в СБС Мегамолл в формате IMAX 3D. Узнав, что фильм будет в формате 3Д, я даже немного расстроился. Есть у меня негативный опыт с этим 3Д, но на протяжении всего фильма я о нем вспомнил буквально пару раз. Все остальное "Д" очень к месту, там где надо и органично.
К показу я не готовился, чтобы не предвосхищать. и кажется даже ни разу не видел трейлера, знал только что фильм вроде как на реальных событиях и примерно представлял о каких событиях, из не столь далекого 1996 года, идет речь, т.к. читал 2 книги, одну американца Джона Кракауэра "В разреженном воздухе", а вторую Анатолия Букреева "Восхождение", в которых с разных сторон описываются одни и те же события, произошедшие на горе 10-11 мая 1996 года. Читал я их довольно давно и не мог сказать, что помню все от и до, так что фильм мне было посмотреть интересно, было интересно как решат авторы преподнести нам эту трагедию.
Перед сеансом, чтобы настроить всех на правильный лад, наливали игристое и предлагали сфотографироваться с ледорубом. Ледоруб это здорово, игристое наверное не совсем. Все-таки более альпинистский напиток это спирт. :) Было бы прикольно если бы гламурная публика хапнула спиртика перед восхождением, а лучше чтобы наливали конечно уже после сеанса, так сказать поздравляли с горой.
Очень понравилась идея пригласить на премьеру людей причастных к альпинизму в частности основателя клуба "Стремление" и участника восхождения на Эверест Олега Афанасьева. Именно ему была предоставлена возможность выступить перед началом фильма.

От организационных достоинств вернемся к фильму.
На мой взгляд интересных и более-менее правдивых фильмов об альпинизме не так уж и много. Всем нужны зрелища, драма, подвиг, а очень часто они в горах оказываются не такими видовыми и очень суровыми, не слишком пригодными к показу на экране, потому авторы и режиссеры изгаляются как могут. У меня перед глазами до сих пор стоит фильм "Вертикальный беспредел", в котором нас развлекали просто за гранью разумного и забыли назвать это фантастикой. С определенной долей скепсиса и боясь обмануться в ожиданиях я шел в кино в этот раз. Хорошо, что в этой картине авторы практически наступили на горло своей песне и показали то как это бывает реально. Ни кого с веревки не обрезали, люди просто тихо умирали от недостатка кислорода и от переохлаждения. Почти не было пафосных речей про любовь и взаимопомощь. Горы не то, чтобы не прощают беспечности и неосмотрительности, им просто на вас наплевать!

О сюжете в 2-х словах. Комерческий альпинизм добрался до небывалых высот и пришел в Гималаи. Люди платят деньги гидам, которые обещают помочь им подняться на высочайшие вершины мира, только помочь, но ни чего не могут гарантировать. Клиенты одной из фирм прибывают в базовый лагерь и начинают готовиться к восхождению. Все настроены не потерять свои деньги и обязательно добраться до вершины. Фирма оказывается не в одиночестве, здесь на леднике уже куча других команд восходителей и как минимум еще одна коммерческая группа, клиенты которой тоже настроены на победу. Соревноваться им не зачем. Гиды решают объединиться, чтобы упростить жизнь себе и максимально обезопасить клиентов, но роковая цепь событий приводит к иному результату, о котором собственно и снят фильм. Хэппиэнда не будет, не ждите, это жизнь без прикрас.

Горам в картине посвящена немалая роль, есть много эффектных кадров с ними как в тех местах, где группа "товарищей" идет треккинг, так в в тех местах где они уже оказываются в царстве снега, льда и скал. Любители гор не будут разочарованы.

Не знаю, что сказать об актерском составе. На мой взгляд все очень неплохо. Здорово, что актеров реально подобрали похожих на существующих и существовавших людей.
Жаль, что Кире Найтли и Робин Райт не дали блеснуть в горах, а оставиди их дома на хозяйстве, зато вволю погуляли в горах ковбой Джилленхол и Джош Бролин. К ним в компанию "подкинули" главного аватара Сэма Уортингтона и  Майкла  Келли из "Карточного домика", выступившего здесь в роли журналиста Джона Кракауэра.

Закругляясь скажу, что фильм меня ни сколько не разочаровал, а даже очень порадовал, ни сколько меня не напряг 5-й ряд, просто я оказался практически ближе всех к горе! :)
Могу смело порекомендовать его к просмотру всем кто не равнодушен к горам, теме альпинизма и тому, что вокруг него.
Спасибо за внимание.


Tags: блогопоказ, кино, монитор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal