lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Лагонакские "аттракционы".



Не гостиницами одними да и, если честно, совсем не ими славны эти места. Меня всегда радуют те люди, которые съездив сюда пару раз считают, что они уже все видели и знают здесь. Я обычно им ни чего не говорю в ответ. Может просто они более успешные чем я, с каким-то уникальной функцией управления своим личным временем и успевают за один день, ну максимум 2 посмотреть и попробовать здесь все. Честно, знаю парочку таких лично. Съездили они сюда, по моей наводке, 2 выходных подряд и все сделали. Говорят: мы там уже везде были, куда еще поехать? Я предложил в следующий раз отойти от машины больше чем на 200 метров. :)

Даже по дороге сюда уже можно найти что-то интересное, особенно если будет человек готовый припасть вам на уши и рассказать, в качестве разминки, местные легенды, геологию и историю образования тех или иных мест. Нам в определенной степени "повезло" таким человеком оказался наш водитель и хотя я как опытный лагонатчик знал все эти штуки, послушать про Тэтис и прочие аммониты было прикольно. Надеюсь другим было просто интересно.

В аммонитах я еще в первый заезд сюда был разочарован. Камни и камни Что я камней не видел. Здесь нужна фантазия. Представляйте себе океан, огромные волны, гигантские ракушки, которые он катает в прибое, и будет вам счастье. Потом смотрите на эти "яйца" и верьте, что в каждом из них "сидит" аммонит - древняя окаменелая ракушка. Находится это место  в 5 км от Каменномостского, там где авто и железная дорога пересекают р. Белая.

2.


Внутренности одного из таких округлых камней в холле гостиницы "Горное вдохновение".

3.


Не у всех утро первого дня пребывания в блог туре началось с рассвета на Азиш-Тау. :)
Это не наши участники, но зарядка с видом на горы тоже может кого-то привлечь.

4.


Казаки в Лагонаках. Почему нет, чем вам не аттракцион?

5.


Такие милый и знакомые по городу пробки пришли и сюда. Реверсивное движение на мосту через р. Дах в с. Даховской. Параллельно новому мосту, имеется и старый. Я даже обещал его картинки показать, но не смог их найти сходу. :(

6.


Подвесной мост через Белую недалеко от т/б "Горная деревня". Место где я давно хотел побывать и все ни как не удавалось.

7.


К сожалению вход на него оказался закрыт. :( Этот мост похоже уже у кого-то на балансе и проход по нему только с высочайшего позволения. Говорят, что если выживете в этой "деревне" и хорошо попросить его обязательно откроют.

8.


Место, которое почти невозможно хорошо рассмотреть сверху - Гранитный каньон р. Белая. 4 км скал и зажатой в них бурной реки. Сейчас, в конце сентября, воды не много и река не бурлит, а кажется спокойной и уравновешенной. Приедьте сюда в мае! :)

9.


Дальше в сторону Хамышков и Гузерипля мы не поехали, а направились в более духовные места, там где гостиница "вдохновение".

10.


В окрестностях монастыря в пос. Победа есть рукотворные пещеры в песчанике. Монахи всегда знали толк в извращениях и смирении плоти. Потому сейчас мы можем пройтись по их ходам, посмотреть что где якобы было. Советская власть отлично поработала в направлении просвещения населения, вытравливала религию как могла. Даже из этих нор выкурили. Сейчас здесь только пара подсвечников, такое же количество икон и экскурсовод, говорят нам о том, что это была подземная церковь, а в ходах были вырублены кельи.

11.


Обещанный в программе мероприятия фризлайт. :)

12.


Когда уходят люди становится хорошо!

13.


Свято Михайловский монастырь. По монастырским меркам еще мальчик. Основан в 1877 году.  Сюда все ездят за блинами и чаем. Я не попробовал ни того не другого за все 2 раза, что здесь был. Может вам повезет?

14.


Смотрите как на блинах можно подняться! :)

15.


Немного удручает такой разнобой в монастырских постройках. Есть главное здание беленое с зеленой крышей, почему нельзя было остальные сделать так же аккуратно, корму для могильных червей хочется показать свою яркую индивидуальность? Я не брюзжу, просто если мы в течение поездки обсуждали туристическую привлекательность этих мест, тогда наверное стоило не только позитив искать, но и указывать на некоторые недостатки, которые могут в совокупности просаживать общее впечатление?

16.


Особенности пос. Победа.
Паломников и туристов очень много, люди не успевают вывозить свои личные мусорники. :)

17.


Из Победы, спускаемся в опасное место пос. Каменномостский. Здесь я не был уже лет 15 как минимум.

18.


Да, это Хаджохская теснина. Место, за проход к которому стали брать деньги и берут их вполне успешно.  Всем хочется посмотреть на Белую, зажатую еще теснее чем в Гранитном каньоне. Местами, верхние части ущелья сходятся буквально до 4-5 м. метров ширины. Со слов нашего экскурсовода есть еще название Туапч, что в переводе значит в 2 прыжка.

19.


Туапч туапчем, но если не долетишь падать будет куда. :)

20.


Самым ярким впечатлением от посещения этой теснины для меня стало кормление медведя сосисками. :) Елена fluger19 сняла отличное видео, до чего можно довести медведя, если держать его в клетке, пускай и довольно большой.  За сосиски он показывал некоторые умильные трюки на радость публике.

21.


Я попытался получить премию Дарвина, повернувшись в нему спиной, делая сэлфи, но арматура диаметром 20 мм не дала сбыться мечтам медведя, отведать моего зрелого мясца. :)

22.


Заканчивается каньон вот такими каменными мостами. Потому поселок и называется Каменномостским.

23.


Кроме медведя есть еще флегматичные волки, лисы, еноты

24.


и конечно мимимишные котики, их разводят для того, чтобы волкам не было скучно. :)

25.


От котиков переходим к казакам с картинки №5. Советская власть не признавала ни какой другой кроме своей, красный террор это вам не шуточки. Всех несогласных местных казаков в 1920 году расстреляли на том месте где сейчас находится перекресток дорог, ведущих из Каменномостского в Гузерипль или в Лагонаки. Казаки приехали почтить их память и торжественно открыть часовню.

26.


Часовня на месте клабдища казаков.

27.


Не интересны казачьи дела - фотайтесь с адыгейским львом!

28.


Или поднимитесь на канатной дороге на вершину хребта Уна-Коз. 500 р со взрослого или 200 с ребенка, 15 минут и вы на "крыше мира". :)

29.


Вот наши боевые товарищи fluger19 и sergio_zevs, превозмогая себя улыбаются фотографу sol_valeriy

30.


Наверху есть куда прогуляться. Можно не только прогуляться, но и совершить уазинг или прокатиться верхом. Когда завезут снег, обещают бугель и прокат горнолыжки и санок. О потраченных 500 рублях не пожалеете точно!

31.


Виды сверху просто шикарные. Запомните лайфхак: подниматься лучше утром. Вечером все в контровом свете. Хребет смотрит на запад!

32.


"Пещера Желаний" по сути грот в скале, но народу нравится.

33.


Виды из нее просто отменные! Сделать ограждение, чтобы ни кто не вывалился и можно проводить вечеринки. :)

34.


Для них здесь наверху уже тоже все есть: маски, плетки и медовуха! Медовуху даже удалось продегустировать.

35.


Самое классное в этой канатной дороге это спуск вниз.

36.


От канатки мы опять рванули вверх. В тот день у нас был запланирован не только рассвет, но и закат. Правда у природы были на наши планы свои предложения, судя по фото №1.
Пока все фотались на том месте где все фотографируются, я немного прошелся по Утюгу вправо, попробовал найти мест, которые я не видел раньше. Нашел парочку видов, на том и успокоился.

37.

38.


Закат на который мы рассчитывали не случился, зато полнолуние было отличным!

39.


20 минут спуска и вот мы уже опять на турбазе "Горное настроение". Жутковатая женщина-ангел приветствует нас, держа луну на ладошке. :)

40.


Кажется уложились со всеми достопримечательностями в один день, можно начинать это отмечать и на следующий день уезжать домой? Как бы не так мы не посетили и 1/5 всего, что можно посмотреть. Можно сказать прошлись по самым верхушкам, по тому что вот оно на поверхности, но даже на Руфабго не заехали!

Лагонаки и их ближайшие окрестности легко могут затянуть на неделю, даже если не отходить от машины слишком далеко, а уж если отходить, то времени понадобится намного больше. Туристический потенциал этих мест очень высок, даже не пытайтесь спорить со мной, я просто улыбнусь вам в ответ и не буду возражать. :)

Tags: Лагонаки, блог-тур, горы, интересное, монастырь, осень, пещера
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…