lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Традиционный лавинный семинар и бипер-контест.

IMG_6682.jpg

Сегодня хочу показать  немного картинок с прошедшего пару недель назад лавинного семинара и практических занятий по поиску в лавине. Традиционно такое мероприятие проводит Владимир Храбовченко aka kubanaride, а я традиционно осуществляю своего рода информационную поддержку. В основном постфактум, пытаясь привлечь на это, в общем-то скучное мероприятие, новых желающих походить поискать и покопать, а так же желающих хотя бы немного обезопасить себя и тех кто катается с ним по диким склонам.
Эти навыки и знания из разряда "лучше обладать, но ни когда не пользоваться". Надеюсь почему объяснять не нужно?

Раз мероприятие традиционное и время и место проведения тоже уже практически традиционные, правда в прошлом году вроде пораньше проводили и немного в другом месте. :) В этом году попали под массовое мероприятие около т/б "Лагонаки" и немного попытались поговорить и попрактиковаться в обеспечении безопасности при отдыхе не склонах "зимних гор". Самое интересное, что в общем ни кому кроме приехавших это было не интересно, а могло бы стать увлекательным аттракционом.

Погода в тот день очень располагала к отдыху, а не к работе и учебе, чем успели воспользоваться некоторые из прибывших.

2.
IMG_6421.jpg

На семинар приехало около 30 человек. В принципе, для такого мероприятия довольно приличное число участников.
Владимир начинает рассказывать что к чему, остальные слушают на столько внимательно насколько могу. Я почему-то постоянно за фотографированием пропускаю вступление. :)

3.
IMG_6446.jpg

После повторения теории, переходим к практике.
Закапываем один лавинный датчик и с помощью другого начинаем его искать.
Многие люди видят как это делается впервые и это немного сродни шаманству. :)

4.
IMG_6475.jpg

Закопан он явно совсем не глубоко. Кто-то сильно схалявил. В реальности такого "счастья" скорее всего не будет. 0,2 метра это тот случай, когда и лопата не нужна.

5.
IMG_6484.jpg

6.
IMG_6481.jpg

Узнав как это делается, переходим к самостоятельной тренировке. Для этого разбиваемся на небольшие группы и начинаем отрабатывать. Один прячет, другой ищет.
Стараемся разбрестись немного подальше друг от друга чтобы сигналы не накладывались друг на друга, но и злоупотреблять расстоянием не следует. На мой взгляд самое трудное в этом деле это именно точный поиск, когда счет идет на десятки сантиметров, а в случае если мы закапываем только датчик, то зондировать объект размером 10*10 см вообще сродни лотерее.

7.
IMG_6528.jpg

Ищем.

8.
IMG_6551.jpg

Ищем и документируем.

9.
IMG_6557.jpg

Лопату доставать еще рано, а вот опереться на нее, чтобы отдохнуть уже пора. Поиск явно затягивается. :)

10.
IMG_6567.jpg

После тренировки переходим к выяснению того кто лучше всех усвоил материал и овладел им на практике, а именно, соревнуемся! Это всегда увлекательно, многие не подходят к этому как к соревнованию и не торопятся. Хотя на первом фото, по скорости товарища, так не скажешь.

11.
IMG_6863.jpg

Поторопимся, "клиенту" под снегом совсем не весело. А еще он может быть травмированным, без сознания, в общем счет времени обычно идет на секунды.

12.
IMG_6817.jpg

Потребовалась помощь тренера. Совсем ни как не хотел датчик находиться, а все от того, что глючил бипер, которым искали. Он постоянно перезагружался и ни как не мог удержать сигнал. От бипера очень многое зависит, особенно в режиме поиска. Будете кататься, катайтесь с теми у кого трех-антенные датчики и с теми, кто проходил обучение и имеет практические навыки.

13.
IMG_6766.jpg

Pieps Freeride в отражении. Выскажу свое субъективное мнение о нем: не хотел бы я чтобы меня искали с его помощью. Да, он один из самых недорогих, но слишком много "но".

14.
IMG_6845.jpg

Та-дам! Рука вскинутая флажком и можно останавливать секундомер.

15.
IMG_6678.jpg

Результаты сильно разнятся, но в таких "тепличных" условиях практически все укладываются в норматив. Есть счастливчики, укладывающиеся во время меньше минуты, а есть и те кто успевает это сделать за 36 секунд! Какая-то запредельная цифра.

16.
IMG_6896.jpg

Как победить того, что нашел бипер за такое короткое время? Я не представляю. Судя по сему мы имели 100% чемпиона этого бипер-контеста, но каким-то чудом мне удалось улучшить это время на 2 секунды. Извините, я не специально. Мне это дело просто нравится и оно у меня иногда получается. :)

17.
IMG_6809.jpg

Вы еще не поняли зачем нужно тренироваться в поиске лавинных датчиков, тогда пищите в комментарии, я постараюсь ответить. :)
Спасибо за внимание.




Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, горнолыжка, горы, зима, репортаж, снег, соревнования, фото
Subscribe

  • Первое впечатление самое верное?

    Наконец-то я себе немного пересилил и попробую постить более-менее регулярно и осмысленно. :) Да, времени свободного у меня прибавилось, жаль…

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments