lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Бэккантри "типа на Оштен" 13 декабря 2015.



Хотите под конец года немного снежных картинок с горами и людьми? У меня есть такие!
Это фотографии с однодневного бэккантри-тура на г. Отшен, организованного все тем же замечательным гидом Владимиром kubanaride Храбовченко.
Мероприятие прошло в рамках праздника зимних гор, лавинного семинара и бипер-контеста, по сути явившись их достойным продолжением и завершением.

Старт был дан с Партизанской поляны, на которую мы предварительно переехали по счастливой случайности, получив пропуска на проход в заповедник с Яворовой поляны. Раньше можно было этого не делать, потому как зимой ни кто в заповеднике особо не бродил и егерям было пофиг. Сидели они внизу и ни кого не считали. Теперь они на входе тоже построили себе домик и теоретически могут тусить там круглосуточно. :( Теперь и фрирайд в том месте за деньги.

Хватит разговоров пошли гулять! Бэккантри это на 90% времени подъем и любование красотам, если они есть и хватает сил на то чтобы поднять голову. :)


Помнится на одной из конференций жаловались, на то, что в Адыгее нет инфоцентра. Это не совсем так. Оказывается он есть, только его нужно найти :)
Яворова поляна теперь тоже со шлагбаумом, платной парковкой и вагончиками в которых можно переночевать по 500 р. с человека.

2.


На бэккатри сегодня собралась изрядная толпа. Я в такой плотной компании еще не ходил, 4-5 человек максимум, а здесь 11, все в кадр не входят.

3.


Утром погодка еще серенькая, но идется хорошо камуса держат, на старте полого, те кто в снегоступах не жалуются :)

4.


5.


Внезапно в этой белой серости появляется солнце и становится немного цветно. Снежок продолжает сыпать, настроение улучшается.

6.


Приходим к поляне, на которой пару раз до этого проводили бипер-контесты. Отсюда подъем пойдет практически только вверх.

7.


Группа начинает растягиваться.

8.


Не так чтобы очень критично, но постоянно кого-то ждем. Это немного напрягает и дает отдохнуть. Устать просто не успеваешь.

9.


Стоим ждем отстающих, фотографируемся, пьем чай. Видимость упала до 30 метров.

10.


11.


12.


Ура, стало видно куда идти, но поднялся ветер!

13.


Вышли немного выше облачности, здесь не слишком комфортно, но идется в целом легко, снег задутый, лыжи не тонут, если бы выключили ветер можно было бы запариться. :)

14.


Отдыхаем и согреваемся чаем. Жальче всего в таких условиях фотоаппарат. Забивается снегом он моментально. Стараюсь прятать побыстрее, но получается плоховато.

15.


Что-то начинает подсказывать, что далеко мы сегодня не пойдем, чем выше тем все сильнее ветер и тем хуже состояние снега. Это уже тот момент, когда бэккантри превращается в работу и появляется выбор либо мариноваться и бороться дальше с непредсказуемым результатом, либо, с чувством не до конца исполненного долга, ехать вниз.

16.


Пройдемся немножко вверх, вдруг ветер чуть ослабнет.

17.


Чтобы уж совсем не остаться без горы, оставляем лыжи и доски немного ниже пика Фрирайд и проходим последние 200 метров к нему пешком.

18.


Фото на память и можно убираться отсюда. Стоять можно только по ветру и только боком. :)

19.


20.


Не все послушали гида и оставили снаряды ниже. Есть неслухи. Чуть не сдуло парня при выходе на гребешок.

21.


Нагулялись вверх, пора ехать вниз! Сноубордисты теперь впереди всех практически. Очень уверенно катающиеся ребята попались. Молодцы!

22.


Пока снимаешь, палки наполовину успевает замести снегом.

23.


Давай, Владимир! :)

24.


Жестковат снег вверху, но ехать вполне комфортно. Главное, что он вообще есть.

25.


26.


Основной "косяк" этих мест это ветер и открытие участки, на которых снег просто не держится, а постоянно сдувается. Какой тут нафиг горнолыжный курорт?  Все в Красную Поляну!

27.


Хочется взять и полететь на одном дыхании, но надо растянуть удовольствие. Не зря мы шли 4 часа. Нельзя же их съехать за 10 минут. :)

28.


Едем по очереди, фотографируемся.

29.


30.


Прыгают многие, приземляют не все. :)  Хорошо, что без последствий.

31.


32.


Упасть на камешки это совсем неприятно.

33.


Искусство левитации на лыжах. :)

34.


По такой красоте хочется кататься. Лучший снег оказывается буквально в часе ходьбы от машины. Возникает резонный вопрос у многих: зачем мы шли еще 3?! :)

35.


Только для того, чтобы понять разницу!

36.


Упс.

37.


36.


38.


Кто не любит когда становится ярко, все в цветной шмотке на фоне снега и голубого неба - проходим мимо тру-бэккантри!

39.


Приближаемся к зоне леса.

40.


Пошел лес. В нем ездить чуть сложнее, нужно уворачиваться от деревьев.

41.


Можно сказать, что на этом активная часть бэккантри тура закончилась вместе с местом на карточках фотоаппарата. Я конечно вышел из положения, но счастливых лиц горнобордолыжников уже не наснимал. Обещаю в следующий раз исправиться. :)

42.


В качестве завершающего кадра взаимовыручка  между "непримиримыми" врагами лыжниками и сноубордистами. :) Еще вечером мы немного спорили о снарядах, а сегодня помогаем друг другу. Горы у нас одни.

43.


Всем спасибо за компанию, Владимиру спасибо за организацию, обеспечение безопасности, энтузиазм и энергию, которой он заряжает. Хочется ходить, катать и снимать больше.
Надеюсь скоро мне это опять удастся, так что ждите свежих снежных, горных фоток с лыжниками и бордерами!

Удачи в наступающем году, красоты всем!

Tags: Кавказ, Лагонаки, бэккантри, горнолыжка, горы, зима, край, поход, репортаж, снег, спорт
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments