lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Архызский, новогодний бэккантри-тур завершен!



Выпал я больше чем на неделю из журнальчика и все это не из-за праздничного запоя, как могло бы показаться, а потому, что у меня было предложение от моего замечательного друга Владимира kubanaride, от которого ни как нельзя было отказаться. Предлагал он поехзать в Архыз и открыть для себя этот район в новом качестве. В походы я там ходил, на альп-сборах был, на горнолыжку и просто погулять приезжал, а вот бэккантри не ходил. Надо исправлять!
Что нужно для этого бэккантри вы примерно знаете, но я на всяк случай напомню. Нужно в первую очередь желание и мотивация, во вторую очередь снег, горы и хорошая компания с которой будет не только весело, но и безопасно. Идеально если в вашей компании есть профессиональный гид, в нашей так и было. Нашлись почти все необходимые ингредиенты, почему "почти", просто потому, что я такой человек, который ищет идеала и знаю, что может быть просто хорошо, а может быть офигенно, вот до офигенно немного не хватило. :)
Не все зависит только от нас и наших желаний, но мы максимально приближаем желаемое к осуществляемому. Дальше в 16 фото можно посмотреть как это примерно происходит.

На первом фото вы видели Сергея, лучшего райдера из нашей компании и по совместительству владельца ратрака, который тот самый Redsnowcat, к сожалению ни как эти программы не заработают в полном объеме. Если они ни как не работают на Лагонаках, может удастся найти подходящие места для них в других местах, почему этим местом не стать Архызу?

Одной из целей нашей поездки и стала как раз разведка-скитуром мест для кэтскиинга в районе т/б Таулу. С нее мы совершили 3 выхода: к хр. Чегет-Чат (г. Косая),  хр. Габулу (г. Смирнова) и к Орленку по одноименной балке.
2.


"Таулу" второго января встретила нас морозом и ни как не хотящими разгораться печами в домиках. Слишком поздно мы определились с выездом и потому брали, что есть из остатков фонда. Размещались в старых домиках с печками. Похвалить их не могу, Скажу лишь одно, если приехать очень непритязательной компанией, то несколько дней пережить можно без душа и прочих санитарно-гигиенических условий. В домиках, когда топишь постоянно, довольно тепло и даже можно подсушить вещи, но электричество непостоянно, нет розеток, плохо работает мобильная связь и ни как не работает интернет.

3.


Самую холодную ночь подбрасывали в печь каждые 2 часа и вообще ни какого холода не почувствовали. Я в спальнике даже не застегивался.
Пора на выход, "тайминг" не ждет! :) В основном здесь у всех такие лыжи, но на них сильно не катнешь, потому у нас оборудование несколько иного уровня.

4.


Лыжи Scott Rock’Air, которые мне достались с креплениями Salomon Guardian 16 и камусами Movement. За 4 дня эксплуатации только положительные отзывы. Лыжи очень универсальны, крепления сочетают в себе удобство переключения режимов ходьба/катание и в то же время обеспечивают идеальную жесткость при спуске. Камус, который ни разу ни куда не наклеивался - просто мечта. Держится и держит идеально! Слабым звеном в этом комплекте были только мои старые ботинки :)

5.


Веселая компания двигается на свой первый бэккантри выход на г. Косая. Сзади можно увидеть г. Смирнова, на которую мы должны были сходить на следующий день.

6.


Красоты по пути. Почти все время было или пасмурно или снежно. Погода не дала полюбоваться прекрасными видами на окрестности, довольствовались локальными видами.

7.


Ситуация со снегом была все дни слишком неоднозначная. Вроде 70+ см это не так уж и мало, но в некоторых местах его категорически не хватало и мы драли лыжи по камням, а кое-где он растрескивася под нагрузкой и были замечены даже самосходы лавин. Скажу, что лавинное снаряжение у нас всегда было наготове. Каждый в группе был с датчиком, щупом и лопатой. На стремных участках двигались по очереди, когда дальнейшее движение становилось слишком небезопасным, ехали назад, судьбу не испытывали.

8.


Не буду хвалиться каким-то чумовым состоянием склонов, им до лучших далеко, но при определенных условиях и здесь можно найти хорошие места для катания. Особо приятно отмечать, что, скорее всего, здесь до тебя ни кто ни когда не катался. :)

9.


Если не бояться камней под снегом, можно дубасить как Сергей, по пути скашивая, торчащую прошлогоднюю траву. :)

10.


Особый шарм и атмосферу проживания добавили печи. Пока мы к ним приноровились, провонялись и пролили слез не мало. До сих пор вещи имеют неповторимый устойчивый запах.  Пахнет дымом все: Gore-Tex, спальник, пуховка, чехол от фотоаппарата...

11.


Локальный архызский курорт на Фестивальной поляне со своими бугелями, прокатом и шашлыками. От него мы двигались во второй день.

12.


Фауна по пути. "Человек-бренд" указывает палкой Black Diamond на noname кавказского зубра. :)

13.


Поиски дороги и спуск с г. Смирнова, на которую мы недовзошли по причине повышенной лавиноопасности, был наверное одним из самых интересных в этой поездке.

14.


Вся честная бэккантри-компания в последний день пребывания в Архызе. Недовольных нет! :)

15.


Помните я пообещал укладываться в 16 фото? Вот с анонсом уложился. Не знаю как с остальными записями получится, но я постараюсь.

16.


Такое у меня получилось начало года. Снежное и горнолыжное.

Спасибо за внимание, продолжение следует...

Tags: Архыз, Кавказ, Россия, бэккантри, горнолыжка, горы, зима, люди, путешествия, снег, фрирайд
Subscribe

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…