lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Архыз. Бэккантри в сторону г. Косая, хр. Чегет-Чат.



В предыдущем посте я анонсировал, а теперь могу немного подробнее, так же постараюсь остаться в формате 16 фото, на сколько это возможно.
Я уже упоминал, что базировались мы на т/б Таулу и маршруты выходов наш гид строил так, чтобы не приходилось очень далеко ходить, мы ведь не только скитурить приехали, но и фрирайдить. :)

Район для нас можно сказать нехоженый. Зимой я здесь не был, так что все выходы были разведывательно-боевыми. Намечали план, куда мы должны были добраться в идеале, контрольное время и действовали по обстановке.
В первый день 2 января ни куда сходить не удалось. Поздно приехали, размещались, заготавливали дрова, планировали.
Вышли утром 3 января. Немного сместили время выхода, но в целом не критично, встегнулись в лыжи прямо на территории турбазы и бодро двинули!

Не могу удержаться и не показать ночное фото. Территория освещена не слишком хорошо, центрального энергоснабжения нет только своя электростанция,потому с фонарями некоторая напряженка, а я без штатива :)

2.


Утром картина иная. Морозно около -20С , свежего снега максимум 5 см, настроение бодрое, только вперед!

3.


"Чего столпились?", спросите вы.  Ждем, пока гид отойдет немного от нас чтобы проверить работоспособность наших лавинных датчиков. Он отходит, а мы потом по одному подходим. У каждого в + к биперу лопата и щуп. Жаль только я не понял какой уровень умения всем этим пользоваться  у 5 из 8 человек.

4.


По дороге вдоль Софии двигаемся вверх. Дорога некрутая, снега на ней немного идется бодро и комфортно. Мороз не дает вспотеть тем кто правильно оделся. Я по себе могу сказать, что я не перегревался ни разу. Тонкая термуха, флиска и Gore-Tex Pro безо всяких подкладок. На брюках, тоже без утепления, 2 огромные молнии по бокам. Не запаришься если расстегнуть. Главное не забыть их застегнуть когда поедешь вниз :)

5.


Пока идем по дороге наш хребет видно плохо, но можно посмотреть на противоположный, в ту сторону, в Орленок, мы еще сходим.

6.


Находившись по дороге, принимается решение начинать двигаться вверх более уверенным темпом. Гуляние и катание по дороге в наши планы не входят.  Там где покруче идем змейкой. Снега, откровенно говоря, не много.

7.


У больших и разношерстных компаний есть преимущество. Если ты идешь чуть быстрее других, то есть время отдохнуть и немного полюбоваться окрестностями. :)  Видя эти осины некоторые спутники вспоминают о горнолыжных курортах Японии. Конечно снега там побольше чем здесь, но и лететь туда...

8.


Говорите, снег на камус налипает, барышня? А нечего было по ручью топать, переступить надо было! :)

9.


Те у кого ни чего не налипает и еще есть силы двигаться двигаются. На морозе отдыхать не хочется. Только остановишься поснимать, как руки начинают замерзать. Я чувствую себя глубоко южным человеком в своих "всесезонных" перчатках. И на велике в них и на лыжах :)

10.


При хорошей погоде можно было бы снять отличный пейзаж, а так вот такая снежная марь с пихтами елками и березками.

11.


Начинаем выходить на оперативный простор, а попросту из зоны леса. Чуть чуть совсем до открытого места осталось, а там и ветерок и снежок, все, что так любят скитуристы-фрирайдеры. :)

12.


Ветерок уже есть, а вот со снежком на склоне явные проблемы. Трава-мурава и камни торчат как-то слишком дерзко и неприглядно. Похоже, начало января для этих мест, еще далеко не сезон.

13.


Назвался фрирайдером - поезжай по тому, что под лыжи ложится.

На самом деле я выпендриваюсь просто. Все не так уж и плохо было не первых 500 метрах спуска. Жаль, конечно, что выше мы не пошли, а ограничились 2300, вместо 2749, но 450 метров вверх мы бы сегодня уже не осилили до темноты, а спускаться лучше засветло. Вниз может оказаться не намного проще чем вверх, тем более у нас разведка и по пути подъема мы поедем не сразу, а только от дороги.

14.


Раз я обещал 16 фото, то все однотипные пройдут просто с индексами :)

Фрирайдеры эти, очень забавные люди, кататься умеют не все, но желание у всех есть, дубасят кто во что горазд!

14.1


Наш предводитель даже на таком, не слишком крутом склоне, умеет вихри снежные запускать. Главное не поворачивать, чтобы скорость не потерять.

14.2


На узких лыжах и в пуховке такой скорости не разовьешь :)

14.3


Самый сильный райдер в нашей компании, мочил смело по любому рельефу, часто вырываясь вперед гида.
С этого момента мне пришлось убрать фотоаппарат в сумку, потому как началось какое-то запредельное количество камней под снегом, и отвлекаться на фото не хотелось совсем. Было одно желание - доехать до дороги и не убить чужие лыжи. По сути это здесь первый более-менее нормальный снегопад и камни прикрыты всего 20 см пушистого снега, который сдирается с них лыжами моментально! Не все смогли допустить такого издевательства над собой и своим спорт-инвентарем, разулись и прошли последние 200 метров пешком.

14.4


По дороге доехали без приключений, только растянулись сильно, но там было уже безопасно и еще светло. Теряться негде.

15.


В домика оставалось только растопить печи, развесить снаряжение, утереть скупую слезу над свежими ранами скользяка, приготовить праздничный ужин, принять глинтвейна, обсудить прошедший день и посовещаться насчет завтрашнего.

16.


Всем спокойной ночи! :)


Tags: Архыз, Кавказ, Россия, бэккантри, горнолыжка, горы, зима, репортаж, скитур, снег, спорт
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…