lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Архыз. Бэккантри в сторону г. Смирнова.



Продолжаем. На очереди день 2!
В этот день с "таймингом", как называл это наш гид, все было немного лучше чем вчера. Планы тоже довольно амбициозные. Набрать около 1000 метров по высоте и столько же спустить вниз. Снега, по сравнению со вчерашним, прибавилось 20 см на 1600 метрах, а наверх должно было подсыпать побольше. В лыжи встегиваемся не на турбазе, а экономим собственное время и едем на Фестивальную поляну на авто. Ехать не далеко, но пешком этого делать не надо. Здесь на поляне не интересующий нас бугель, туристы, кафе, ратрак и прочие радости жизни, но нам все это мимо, нам надо найти начало дороги на г. Смирнова!

Долина Псыша здесь широка и симпатична даже в случае если верхушек гор не видно.

2.


Встегиваемся в "снегоходы" и вперед. Утро сегодня бодрящее, стоять не хочется.

3.


Лейтмотивом этого выхода, на мой взгляд, стало слово "навигация". Как начали блудить, та ни как закончить не могли. Вроде теряться негде, а нашли.



Даже зубр, вышедший из леса на дорогу, посмотрел на нас и пошел дальше, недоумевая, что людям нужно здесь в стороне от подъемника. :)

4.


А мы настырно перли вперед, периодически отправляя Владимира kubanaride на разведку. Дорога находилась, терялась и снова находилась.

5.


Шли по кустам, по просека, через буреломы. Ужасное состояние леса в той стороне. Очень много варварски попиленного и брошенного. Понятно, что здесь не заповедник, но это не туристы "насрали" местным, а сами местные браконьерят и превращают красивейший пихтарник в полное говно! Будете там сможете сами убедиться.

6.


Идешь по такому вот красивому и приходишь к завалу, где пилили, что-то выволокли, а остальное просто бросили - "красота"!

7.


Что-то мы быстро пришли к тому, что пора копать шурф. :)
Ни чего удивительного в этом нет. Когда идешь, а оно под тобой растрескивается. В лесу конечно этого не заметно, а на открытых участках полный привет!
Копаем. Здесь действительно свежего на 15 см больше чем внизу. Общая глубина 70 см из них свежак 35-40 см.

8.


Лежит он на 2-х слоях. Один 20-25 см вот такой вот "сахар" кристаллы крупные и ужасно неустойчивые, под ними самый первый снег, 5 см толщиной.
И силы есть и время дальше идти, но безопасность превыше всего! Принимаем решение ехать откуда дошли, а набрали мы из первоначального плана чуть меньше половины. :(

9.


Все время, что мы гуляем постепенно сыпет снег, чуть сильнее, чуть слабее, но не перестает. Красиво очень вокруг. Поедем эту красоту раскатаем на сколько это возможно!

10.


Все, что требовалось это следовать указаниям гида, ехать по одному там где он сказал.

11.


И желательно было не падать, но это не у всех получалось. :)

11.1


Сергей, как всегда, демонстрирует как надо и просит "дать прямяка" туда куда не следует, но очень хочется. В том месте где он хочет уже есть небольшой самосход и вероятность, что сойдет еще.

11.2


От греха подальше сворачиваем в лес. В лесу снега конечно меньше и он не устойчивый, там где проезжаешь сползает до травы. :(

11.3


То ли едет, то ли летит :)
Лыжи ребятам достались совсем не фрирайдовые, просто "спички" скитурные, ездить на них в целине, даже неглубокой, ужасно некомфортно.

11.4


11.5


Каждому удается ухватить свой кусочек пухлого.

11.6


На оном из участков бережливые граждане, помнящие про вчерашние камни, снимают лыжи и несут их в руках. Те у которых лыжи не свои, дубасят напрямую и клянутся, что они ни на один камень не наехали.  :)

12.


Спускаемся до дороги, по которой поднимались, теперь можно смело практически до самого низа ехать.

13.


Стоит конечно быть осторожным, потому как камешки попадаются, но не критично. Все спустились без потерь.

13.1


Вечером разбор полетов в кафе на турбазе. Здесь же можно поесть и зарядить телефоны, фотоаппараты и прочие электроприборы. В домиках из электрических излишеств только свет. Розеток нет!

14.


Владимир не просто гид, он еще и настоящий исследователь. Ведет дневник метеонаблюдений, каждый вечер заполняет лавинные бюллетень на английском языке по канадской методе. Интересно сколько таких листков с наблюдениями у него уже накопилось и как их можно использовать в будущем?

15.


На сегодня все. Катально-ходильный день 2 закончен, выводы сделаны, планы построены, осталось натопить пожарче и ждать утра! :)

16.


P.S. Очень показателен в плане обеспечения безопасности эпизод с нашим МЧС.  Связываемся с ними по рации вечером сообщить, что мы вернулись на базу. (Предварительно мы у них регистрировались и сообщали, что будем базироваться на Таулу и ходить по окрестностям радиалки, писали состав группы в журнал и прочее.) Они нам отвечают, а чего это мы так рано на связь выходим, контрольный срок только 6 января!? Мы говорим: нам прогноз нужен и все такое. Рация ненадолго замолкает, а потом выдает с акцентом "снэг сильный будэт всю ночь и вэс дэн, мороз -20, ни куда нэ ходите!"

Как думаете все сбылось? :)



Tags: Архыз, Россия, бэккантри, горнолыжка, горы, зима, путешествия, репортаж, снег, спорт
Subscribe

  • /friends?skip=480

    Ударно мои 300 с лишним друзей отработали с пятницы по воскресенье :)

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • На пути в неизвестность. :)

    И снова здравствуйте. Тем, кто на меня подписан в инсте и так все ясно, здесь просто для галочки. Я решил не только сменить работу, но и место…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • /friends?skip=480

    Ударно мои 300 с лишним друзей отработали с пятницы по воскресенье :)

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • На пути в неизвестность. :)

    И снова здравствуйте. Тем, кто на меня подписан в инсте и так все ясно, здесь просто для галочки. Я решил не только сменить работу, но и место…