lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

"Золотой" фрирайд в Мостовском районе Краснодарского края.



Увидев заголовок, многие подумали, что "золотой" это наверняка из-за цены или из за его отменного качества, но все гораздо проще. :)
Гора Голая в 10 км по дороге вверх от пос. Никитино, имеет не слишком благозвучное название, потому локальный курорт был назван "Златагора", возможно в надежде на скорые прибыли или просто для красного словца. Хотя я еще слышал версию о золотоносных ручьях и прочем. Наверняка определенная доля правды в этом есть, но в этой порции картинок не о ней. Скандалы, интриги, расследования оставим специализированным изданиям.

Наша цель проверить на пригодность для фрирайд спусков эти места. Приехали мы сюда по приглашению хозяина санатория "Березки" и этого г/л комплекса, не побоюсь этого громкого слова. По его заверениям снега выпала тьма - практически метр. Не проверишь - не  поверишь! :) Мы-то знаем, что метр для того кто не катается и для того кто катается это все очень по-разному.

Гора находится в стороне от цивилизации и хорошей дороги, потому в зимнее время дорогу туда приходится специально расчищать бульдозером и комфортнее всего на ней себя чувствует 3-х осный камаз-вахтовка. Буквально за 1 час вы преодолеваете 10 км подъем, в ходе которого набираете порядка 1400 метров по высоте.
2.


Ошибиться в выборе направления легко, но на помощь приходят таблички и то, что водитель знает дорогу. :)

3.


Подъемники наверху пока не работают, но нам предлагают альтернативу - полусамодельный вездеход с прицепом. Он легко вмещает до 8 человек со снаряжением и может завезти вас на гору в пределах разумного.

4.


Если он куда-то не доехал, значит это было не нужно и можно просто пройтись пешком. :)  Хозяин (справа) показывает виды со своих владений.
Виды шикарные, но о них чуть позже.

5.


Махните, когда будете готовы ехать!

6.


Поехали в поисках того самого метра снега.

7.


Метром конечно не пахнет, но сантиметров 50 имеется. Что такое 50 см для субальпийской травы, пускай и частично скошенной в предверие сезона?
Вот и торчит она гордо, вызывая фрирайдера на бой! :)

8.


Можно было бы назвать это фрирайд-слаломом между кустов, но на самом деле все не так плохо, а скорее даже хорошо: нападает больше снега и трава его будет держать. Ищем позитив!

9.


Уклон не велик, сильно напрягаться не нужно. Стоит только внимательнее смотреть под ноги и пока остерегаться пеньков. Склон чищенный и снег покрывает еще не все.

10.


Спустившись по основному склоны с, пока не работающим в этом сезоне, подъемником, знатоки этих мест предлагают спустить еще метров 500 ниже по просеке, что проходит от поляны к поляне, на поляне же и заканчивается. Чем ниже, тем снега меньше и ехать надо аккуратнее. Сильно не закладывать и снег не срезать. Он здесь первый и держится не слишком крепко, практически сразу обнажает траву, кусты и ветки.

11.


Здесь можно потешиться тем, с вероятностью 80% до вас ни кто здесь не спускался. :)

12.


Почти сноукэт, только болел в детстве. 5 минут ждем пока транспорт подъедет, грузимся и снова стартуем вверх.

13.


Вновь на самый верх, прислушавшись к совету человека, который здесь уже немного разведывал спуски. Он рекомендует нам спуститься на северную сторону.

14.


Рассчитались на 1-2, отправили сомневающихся в своих силах по уже проторенной дорожке, а сами углубились во флору.
Здесь очень разнообразно. Снега побольше чем на юге, после обеда уже не так светло, местами крутовато, попадаются реальные заросли и завалы из леса.

15.


А кто говорил, что будет легко? Будет интересно и разнообразно. Главное здесь нет ни каких камней, лыжи не поцарапаешь!

16.


2-е из 4-х не упали ни разу. Я в их число не вошел, а въехал в кусты, где оставил часть крепления кофра для фотоаппарата. :)

17.


В остальном этот, не слишком протяженный спуск, доставил массу положительных моментов, дал возможность в очередной раз проверить свои навыки и поверить в то, что если есть снег, то фрирайд возможен везде!

18.


Даже если снега не много, то есть возможность сделать эффектный кадр, с расчетом привлечь людей сюда на фрирайд и кэт-ски программы выходного дня. А почему нет? С закрытием возможности осуществлять заброску на ратраке в Лагонаки поступило предложение привезти его сюда, о чем владелец ратрака крепко задумался. Стоит еще немного подробнее изучить район, разведать места куда он может проехать, насколько развита сеть лесовозных дорог и в каком они состоянии. Ратрак ведь гораздо шире трилевочника и камаза. Так просто ему не проехать.

19.


Еще пара поворотов и мы на дороге, где нас подберет все тот же "oranje kitten". Так мы прозвали маленький вездеходик в противовес Redsnowcat.

20.


Красоты и виды оставлю на следующий пост, много фото это хорошо, но "тайминг" не дает их все публиковать. :)

21.


Резюмируя можно сказать на собственном опыте, что местечко хорошее, перспективное и мне оно показалось гораздо лучше, чем выходило из описания других людей, побывавших здесь ранее. Все это я пишу не потому, что меня сюда бесплатно закинули на Камазе, напоили чаем и покатали в вездеходе, это просто мое субъективное мнение, отражающее мысли в тот момент времени. Конечно кататься можно везде где есть снег, но там где низко шансов, что он есть очень мало, а здесь они довольно велики. Конечно это не Красная Поляна, здесь дико и количество осадков гораздо меньше, но можно дать этому месту шанс, если не пытаться приравнять его к мировым горнолыжным курортам и  вполне возможно, что оно вас не разочарует.

Обещаю, что если у меня будет возможность анонсировать мероприятие здесь, я это обязательно сделаю, думаю это будет интересно не только людям заточенным под катание, но и просто любителям природы и желающим разнообразить свой кругозор в познаниях края.

Спасибо за внимание, в следующей, завершающей части фоторассказов о новогодних каникулах, картинки с этой же горы не относящиеся к катанию напрямую.



Tags: Кавказ, Псебай, бэккантри, горнолыжка, горы, зима, край, репортаж, спорт, фрирайд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments