lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Бэккантри на Уриэль в погоне за снегом.



Надеюсь вы сильно скучали по моим рассказам с картинками о скитур-бэккантри выходах бессмысленных и беспощадных. :)
Сегодня один из таких прекрасных рассказов с показом будет вам представлен!

Все самое хорошее случается спонтанно, и весна в конце февраля - начале марта наступила весьма спонтанно и крепко, так что деревья зацвели, снег растаял там где ему бы еще лежать и лежать. И вот в один прекрасный день прогноз говорит. Ребята, валите в Лагонаки, там должен еще быть снег и нового может подсыпать, будет не жарко, в общем не пожалеете. На Оштен конечно как всегда не сходите, но размяться разомнетесь!
5-30 субботы, звонит будильник и надо вылезать, заливать термос чаем и выдвигаться на точку подбора. В 6-15 меня забирает фрирайд-мобиль с супер-гидом и просто прекрасным, увлеченным человеком Владимиром Храбовченко ака kubanaride и группой товарищей на борту. Поехали!

Все выше и выше, а снега как-то очень мало. Просто удивительно как сильно все растаяло. Куда же нам идти?

Владимир предлагает сходить на разведку на г. Уриэль. Вот она на фото левее, та что со снегом на вершине. Есть снег, значит наша затея не должна оказаться чересчур бессмысленной.

2.


Вообще удивительно зачем нормальным людям вместо того, чтобы радоваться весне, пробуждению природы и смазывать велосипед, ежать повыше в горы в надежде застать там еще немного снега для того чтобы скатиться по нему на лыжах? Я сам это не очень понимаю и всегда пытаюсь найти то, что не позволит мне поехать, но в последний момент срываюсь, собираю вещи и еду.

Хорошо, что другие люди более стойкие и ни куда не едут. В выходные 12-13 марта в Лагонаках было удивительно малолюдно. На т/б "Лагонаки" было всего 2 машины. Наша и администратора гостиницы.

3.


Не откладывая на долго, оставляем все лишнее в номерах и подъезжаем поближе. к месту старта. Снеговая обстановка удручающая. Настоящего скитура сегодня скорее всего не получится, но настроение хорошее, мы же приехали отдыхать! :)

4.


Олег смотрит на Уриэль пытаясь наверное прикинуть в голове, а стоит ли туда идти или сразу отказаться от этой затеи, пойти в кафе, взять чего-то теплого и заказать шашлык? :)

5.


Владимир не дает шанса, гонит всех вниз к Курджипсу обещая там снежный мост...

6.


Форсировали реку и вверх, погодка немного решила нас побаловать, облака разогнались, снег пока  не пошел, а мы пошли потихоньку вверх к нашей цели.

7.


Снег быстро закончился и появилась картина привычная глазу моей фотокамеры: люди с горнолыжным снаряжением на траве. :)

8.


Когда-нить и у меня будет персональный фотограф, который будет снимать себя в отражении моей классной зеркальной маски. А пока я могу на такие только облизываться и таскаться в горы с фотоаппаратом.

9.


Заблудились в Лагонаках, шутите что-ли? Просто идите вверх и не выделывайтесь, будет вам Уриэль! На самом деле немного посмотреть в нафигатор это неплохой предлог немного передохнуть и перевести дыхание.

10.


А есть перед чем. Внезапно на нашем пути то место где на карте нарисованы скальные выходы. Сейчас, из-за довольно крутого угла, на нем пока держится снег.
Гид не против немного попозировать и не обходить, а ломануть строго вверх!

11.


Такому взлету рады не все. Сразу видно того кто много работает и очень умный! :) (самые умные остались дома)

12.


Говорят осталось идти совсем немного, еще полтора часика. Вот только вопрос: "Зачем мы прем лыжи, где снег?"

13.


А вот и снег под ногами пошел, задул ветер, тучи натянуло, кому солнечная бесснежная погода не нравилась?
Надеваем капюшоны, я меняю очки на лыжную маску и начинаю любоваться солнечными просветами.

14.


О-о, а где лыжи? :)

15.


Оказывается, если рельеф не слишком располагает к тому, чтобы потом по нему съехать, стоит оставить их там откуда их ни кто не заберет и сходить на гору налегке.

Я с самого начала предлагал так сделать, но меня ни кто не слушал! :)

16.


Слева Нагой-чук, справа склоны Уриэль, между ними каньон Цице.

17.


Южные склоны, в отличие от северных, практически уже совсем без снега и это в середине марта на высоте больше 2000 метров!

18.


Тайные знаки на траве для тех кто понимает! :)

19.


С хребтика, ведущего на вершину открываются отличные виды на окрестности и если вас не сдует вы сможете увидеть Оштен в облаках.

20.


Кусочек плато и всяческие заповедные горы. Завсегдатаи КГПБЗ их очень хорошо знают, а я знаю только отдельные названия, которые ни как не соотношу друг с другом.

21.


Владимир рад тому, что затолкал нас сюда, а мы рады, что уже скоро можно будет идти обратно. Есть надежда, что удастся немного проехать, на лыжах, а не нести их обратно всю дорогу. :)

22.


Лагонакский хребет. Где там ваши "двухэтажки", показывайте пальцем?! Я однажды был на нем, но была гроза и облако, не видел ни чего.

23.


Река Цице там, метрах в 500 внизу, на лыжах я бы туда с удовольствием спустился, но снега нет и выгребать обратно ни какого желания.
Когда-нить я примкну к группе товарищей, которые возьмутся пройтись по этому каньону, а не только будут смотреть на него сверху и обсуждать как там прикольно.

24.


25.


Спонсорская минутка. Спонсоры не мои персональные, но на лыжах, которые мне любезно предоставляет нести Владимир, есть наклейка "Вертикали". Наверняка это как-то связано. :)
Я в этом магазине уже лет 10 ни чего не покупал, а магазин живет и это радует. Адрес сайта на флаге не правильный!

26.


Фото с флагом это конечно хорошо, но без сэлфи мы с Уриэль не уйдем!  Извините, что втроем. Сноубордиста потеряли по пути.

27.


На обратном пути Оштен открывается и начинает манить. На завтра есть желание сходить к нему поближе. Там снега явно больше, но он на 600 метров выше, ему так положено!

28.


Опущу лирику и нецензурные выражения, которые я применял для того, чтобы влезть в ботинки, провисевшие 4 часа сверху рюкзака на морозе.
Поверьте, это было не просто. Я готов был сдаться и только нечеловеческие усилия и поддержка со стороны спутников помогли мне в этом.

Как это не покажется странным, после того как мы подобрали лыжи нам пришлось пройти всего метров 200 до того места где можно было встегнуться  и ехать.
Этот спуск нельзя назвать каким-то захватывающим, таким как показывают в кино про настоящих фрирайдеров и бэккантристов, но это суровая правда некиношной жизни. Фрирайдер - тот, кто катается там где есть снег. Здесь он есть!

29.


Маловато белого? Ни чего страшного, главное. что он вообще есть и по нему можно ехать. Вначале ужасно жестко и непривычно, но с каждыми метрами спуска начинаешь вкатываться в такие условия и состояние снежного покрова потихоньку смягчается.

30.


31.


32.


Это неправильный март! (На момент написания этих строк март уже спешно начал исправляться и картина этих мест уже приобрела более привычный вид.)

33.


Выбирай путь тщательно иначе можешь выскочить на траву!

34.


35.


И это таки случилось. Проезд в стиле Кандида нам вполне удался. :)

36.


Согласитесь, снимать лыжи ради того чтобы пересечь бесснежный кусок шириной в каких-то 70-100 метров это несерьезно! :)

37.


Подозрительно темнеет, нужно поторапливаться. Фонарик я не брал. Верил в то, что вернемся засветло.

38.


Как бы на общих фото все не выглядело плохо, но почти везде можно было ехать! Стоило только придерживаться балочек и слушать журчание ручьев под снегом.

39.


40.


Последние 300 метров лыжного спуска. Нас прекрасно можно было наблюдать из кафе, которое, если знать куда смотреть, можно заметить на снимке, в верхней его части, на дороге.

41.


Все, дальше только пешком. В горнолыжных ботинках прекрасно идется по примятой после снега траве. :)

42.


43.


До темноты не успели... Точнее успели в очень плотных сумерках добраться до Курджипса и пересечь его по едва чернеющим под водой камням.
Привязали снаряды покрепче к рюкзакам и вперед, вверх!

44.


Лидирующей двойке удалось выгрести наверх всего за 40 минут. :)
Для ночи это совсем не плохой результат. Встречали товарищей с фотоаппаратом и чаем наготове.

45.


А нас 20 минут назад встречали только звезды и ветер.

46.


Хорошо то, что хорошо кончается, вот и этот выход завершился хотя уже и поздновато, но без потерь в личном составе и материальной части.
В остатке: усталость, опыт, которого мы приобрели не мало, посещение доселе ни кем из нас непосещенного места и, хочется верить, спуска там где ни кто до нас не спускался на лыжах и сноубордах. :)

Разрешить на этой итоговой ноте и темной фотографии завершить повествование и не продолжать рассказывать о вечерней программе, в которую входили напитки и шашлык. :)

В качестве анонса могу только предложить надолго не отключаться, мы ведь приехали на 2 дня и тешились Оштеном, но обо всем этом в следующем выпуске "скучных заметок"...


Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, бэккантри, весна, горнолыжка, горы, зима, ночь, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments