lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Абадзеш и никого! (бэккантри в Лагонаки)



И опять у меня какие-то снежные картинки, но я потихоньку начинаю верить в весну не только в календаре. но и в своем блоге. :)

Кто не был на Абадзеше, признавайтесь! Ни кто не был? И правильно, нечего там делать, в особенности если вы ходите без лыж или досок и не намереваетесь оттуда спуститься на них.
Признаюсь я был там разок лет эдак 15 назад, приехали зачем-то в Лагонаки, взобрались практически в лоб в мерзопакостную погоду под порывы ветра и горизонтальный мокрый снег, постояли, померзли 5 минут и бегом побежали к машине. И до выходов на лыжах я больше в его сторону и не смотрел. Просто проходил мимо имея своей целью совсем другие высоты.
В этот раз все могло быть точно так же!

После вчерашней прогулки и довольно длинных посиделок без пива, но с шашлыками утром вставалось не особо охотно. Только тот факт, что за окном что-то загорелось заставил меня буквально выпрыгнуть из кровати, схватить фотоаппарат и побежать проверять.
Я даже немного успел пожалеть, что я не настоящий фотограф и не пошел встречать рассвет :)

2.


Вот так "горело" из окна. Вид наверно не самый лучший, но на т/б "Лагонаки" это не принципиально, там особых видов нет, это вам не экс "Сибирь", ныне "Горное настроение", вот там можно очень классный вид из окна поймать!

3.


Номер у нас был с завтраком, но завтраки здесь с 9 утра, а у нас выход в 7.  :)
Знаете какой самый негативный момент во всей ночевке? Электричество здесь от генератора и отрубили его в 00-00. Ставил я т/ф на зарядку с 10%, а снял утром с 20%. Нужно об этом не забывать и заряжать сразу как только есть возможность!

4.


Знаете почем уже дерут с туристов за вход в заповедник? По 300 рублей и не морщатся!

5.


Блин, извините за сэлфи с лыжами :)
В оправдание напишу, что лыжи любезно предоставлены мне Владимиром kubanaride Храбовченко. Он меня и заманивает на такие мероприятия, обещая красивые кадры, хорошую погоду и отличные спуски. Я ведусь как мальчик, зная, что погода непредсказуема, в Лагонаках снег жесткий, задутый и с застругами, катаются не все идеально, супер-пупер журнальных кадров здесь не снимешь с моими навыками.

6.


Кстати в этом выходе, в отличие от вчерашнего снег начинается прямо от машины и камуса мы наклеили сразу, сразу встегнулись и пошли, так намного лучше чем тащить лыжи и ботинки на рюкзаке.
Идется сегодня тоже как-то легче. Наверное акклиматизировались. :)

7.


Владимир, уходите из кадра!

8.


Мы решили не идти по дороге все время, а немного разнообразили, спустившись в Сухой Курджипс. Здесь правда сухо и снег обрывается резко и окончательно, благо нам в другую сторону.

9.


Вы до сколько умеете считать? Я до четырех легко, но нас сегодня всего трое. Один боец после вчерашнего трипа решил сегодня не поддаваться на заверения гида в том, что идти будем всю дорогу на лыжах и вниз катиться до самого упора.

10.


Внизу все полого, жестко и кажется лыжи мы взяли просто для того чтобы их выгулять.

11.


Я зачем-то бегаю вокруг, то обгоню, тот отстану, то сбоку зайду. :)

12.


13.


Вырвался на оперативный простор.
Вон там впереди наш Абадзеш, музыка в ушах играет бодро, идется непринужденно. Пошел, пошел, пошел.

14.


В Лагонаках снега нет!

15.


Обернулся на секунду и снова вперед.

16.


Снег очень жесткий, непонятно как мы будем ехать вниз по такому "жестебану". Вся надежда на то, что к обеду его "отпустит".

17.


И куда я так бежал? Прибежал к началу основного подъема на 20 минут быстрее товарищей.

18.


Оштен. Был изначально в планах, но как же далеко на него идти с КПП "Лагонаки", а с Яворовой пока не пускают в заповедные места туристов. Посмотрим не него отсюда и опять оставим спуск с него в планах на будущее.

19.


20.


Двигаемся дальше!

21.


Каких-то полчаса или минут сорок и мы будем на верхушке.

22.


Крутизна склона увеличилась и на камусах по замерзшему совсем не безопасно идти. Переходим на южную экспозицию.

23.


После выхода не гребень уже можно снова идти на лыжах, но я не хочу отвязывать их от рюкзака и просто иду параллельно снегу по траве. Получается ненамного тяжелее и медленнее.

24.


На самой вершине, обдуваемой всеми ветрами, снега нет. До нее последние 100 метров все идут пешком.

25.


Гора  Гузерипль "под нами", за ней хр. Армянский и прочее, прочее. Краеведы расскажут, скитурщикам такое знать необязательно. :)

26.


Нам нужно только фото на вершине Абадзеша с видом на Оштен, едва просматривающийся в периодически налетающих облаках.

27.


Поехали! Звук который издают лыжные канты по этому "бетону" просто непередаваемый. Едешь и думаешь когда же ты свалишься. Вот он тру-фрирайд! :)

28.


К счастью, местами попадаются мягкие куски, но они опасно чередуются с жестью. Радует, что в общем ровно, без застругов и прочих лагонакских прелестей.

29.


Самое крутое в таком катании осознавать, то на горе ты совсем один, даже ни одного снегоходчика сегодня здесь не протарахтело! :)

30.


31.


С каждым метром вниз становится все комфортнее и комфортнее, все меньше и меньше хочется останавливаться на фото.

32.


Наши следы на склоне Абадзеша!

33.


Владимир зажигает!

34.


Расписали и здесь!

35.


Блин вроде и шли не так долго, а едем и едем, я прямо стал проникаться этим скитуром с элементами бэккантри. :)

36.


600 метров перепада выпаханные вверх и съеханные вниз это вам не то чтобы очень трудно, но чувствуешь, что в очередной раз немного победил себя не сдулся, а значит что ты чего-то стоишь!

37.


Вот истинная причина, почему я езжу в горы и хожу в бэккантри. Хорошо, объемно покататься можно и на курорте, сходить в горы можно отлично летом или ранней осенью, а вот так чтобы получить то о чем я говорил выше. Совместить на для многих несовместимое, пообщаться с интересными людьми, сделать пару снимков, поделиться своими эмоциями это вот моё. Спасибо!

Я уже готов к новым выездам, вот только не знаю пока как уместить все свои хотелки в объеме кошелька и времени. :)



Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, бэккантри, весна, горнолыжка, горы, заповедник, репортаж, скитур, снег
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments