lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Подвалами #вабрау #12друзейпряника ч. 4.



И снова здравствуйте, как и обещал в прошлом посте, в этом у меня про подвалы Абрау-Дюрсо, про то что в них лежит и каково все это на вкус.

Признаюсь сразу, что в этих тоннелях мне уже довелось побывать раньше, тем интереснее было сравнить свои впечатления от тогда и сейчас и попытаться понять, изменилось ли что-то за те несколько лет, что меня здесь не было. Все это было в рамках экскурсии, которая началась весьма традиционно с рассказа об истории шампанского дома "Абрау-Дюрсо" и по лестнице спустилась в недра горы, где в специально вырубленных в толще скалы тоннелях вызревает шампанское...

Не стесняемся, проходим за решетку, не бойтесь тусклого света, вино не нужно беспокоить, не кричите, расслабьтесь, послушайте как рождается шампанское. :)

2.


Послушать можно в прямом смысле, потому как экскурсовод расскажет все подробно. Во второй раз ты уже чувствуешь себя профессионалом и понимаешь что такое ассамбляж, терруар, ремюаж, дегоржаж и прочие.

3.


В подвалах с их кисловатым винным запахом совсем не страшно, здесь спокойно, вино в бутылках сложенных одна на другую вызревает.

4.


Здесь, в этой паутине выдерживается шампанское изготавливаемое классическим методом.

5.


Не все вино доживает до почтенного возраста. Некоторые бутылки не выдерживают груза ответственности и лопаются. Видите на бутылках не корковые пробки а стальные? Все в порядке, они будет заменены на привычные нам "деревянные" в процессе дегоржажа - т.е. удаления осадка из бутылки после того как вино уже будет практически готово к употреблению.

6.


Сергей sergio_zevs внимает словам экскурсовода о процессе ремюажа  - процессом сведения дрожжевого остатка к пробке бутылки.

7.


Еще одна разновидность временной пробки для бутылки шампанского. Удивительно откуда берется столько пыли и паутины. Вроде бы и пауков незаметно ни каких и пыль снаружи не проникает, но все бутылки покрыты довольно толстым слоем налета и это считается круто! :)

8.


Ненадолго вынырнем из подвалов и переместимся в цеха, где идет процесс изготовления шампанского современными методами. Они не такие медленные и печальные и настроены на массовое, непрерывное производство. Игристого с каждым годом потребляется все больше и завод работает практически в полную силу круглогодично. Откуда столько винограда, резонно спросите вы, неужели у хозяйства такие громадные площади виноградников? Нет, все не так просто, но об этом чуть позже и без "порошка".

9.


Прекрасные стеклянные сосуды - являвшиеся когда-то частью неизвестного мне агрегата.

10.


Что-то современное и нержавеющее. Не смотря, на то, что экскурсия довольно длинная и обширная, ни кто не ставит своей целью рассказать про каждый манометр и патрубок, да это в общем и не нужно, пускай профессионалы-виноделы об этом знают.

11.


Скоро что-то выйдет по этой транспортерной ленте.

12.


Даже очень скоро. Как только пройдет сквозь чуткий взгляд работниц цеха розлива, этикетировки и упаковки. :)

13.


Не помню, чтобы в прошлой экскурсии мы посещали цех, но здесь тоже интересно. Если в подвалах все тихо и чинно, то здесь все шумит, звенит, шипит, одним словом работа кипит. Фасуется готовый продукт, изготовленным акратофорным методом, т.е. не в отдельной бутылка, а сразу в больших емкостях. Получается вполне достойно, хотя и не так пафосно как в подвалах. Отличается вкус такого вина от классического легко можно понять на дегустации.

14.


Практически последняя стадия. Сейчас эти ящики заклеят скотчем и они могут отправляться по магазинам.

15.


Ящики в магазины, а мы в современную часть тоннелей, прорытых здесь уже после Великой Отечественной. В это части тоннеля установлены механические ремюажеры, которые поворачивают сразу целый куб с бутылками для сбора осадка. Делают они это быстрее чем люди, но очень бездуховно, потому вино получается не такое вкусное. :)

16.


Специальный транспортер для бутылок идет по довольно большой части тоннелей и призван для того чтобы как можно более щадящим способом доставить вино к месту, где оно будет "отдыхать" и набираться своих вкусных свойств.

17.


Пыль на бутылках так и провоцирует. Хотя экскурсовод, как специально, напоминает о том, то бутылки трогать нельзя, мало кто не может сдержаться.

18.


"Бесконечные" тоннели с не менее бесконечными рядами бутылок. А на самом деле их всего чуть больше одного миллиона, если я ни чего не путаю. Именно столько производится здесь шампанского классическим методом с выдержкой.

19.


20.


Пюпитры с бутылками на втором этаже тоннеля. Здесь ежедневно мастера ремюажеры вручную поворачивают каждую бутылку на несколько градусов, чтобы осадок медленно собрался на стенке и по ней сполз в пробку.

21.


На ремюаже и остановимся и перейдем поближе к дегустации.

22.


Перед ней можно, в специальном "музее" можно ознакомиться с коллекционными бутылками, заложенными известными людьми. Вы, за толику немалую, тоже можете оставить свой след в истории, но об этом стоит договариваться отдельно. Нас в это не посвящали и подписать бутылку перед закланием не предлагали.

23.


Ура, кажется мы наконец-то добрались до дегустационного зала!

24.


Страж шаманского? :)

25.


Прорвались! Нам предстоит продегустировать 8 образцов шампанских вин Абрау-Дюрсо. Тем кто считает, что это просто отвечу попробуйте сами! В этот раз на дегустации я вел себя суперприлично и допил в конце только один образец в самом конце, как бы мне не хотелось выпить всех по одной бутылочке. :)
На мой взгляд, дегустация это вообще очень крутая вещь. В магазинах я часто мечтаю о ней. вокруг столько всего вкусного, а покупать нужно сразу бутылку. Экскурсии это идеальный вариант, мне лично удалось в этот раз попробовать 3 вина из линейки  "Империал": Брют Винтаж, Брют Арт-Нуво и Брют Розе. Ну буду грузить вас оттенками цвета, запаха и вкуса, скажу лишь одно, что круче всех оказался Брют Винтаж. Его я и допил по завершении дегустации. Остальные, кроме "Light", очень достойные, особенно Extra Brut из линейки Виктор Дравиньи. Почему так неуважительно о Лайт? Потому, что все познается в сравнении. Просто сравниваешь и все понятно. Если не понятно, тогда нет смысла переплачивать 1500 рублей за Импариал, а пить Лайт и радоваться. :)

26.
IMG_2058.jpg

Не подумайте, что все стаканы уже допиты, просто 4 образца мы к тому моменту еще не продегустировали. :)

27.


Вначале нас не пропускал Александр, а на обратном пути Сергей sergio_zevs уже взялся за саблю.

28.


Пострадали только горлышки бутылок.

29.


Спросите меня еще о чем-нибудь про дегустацию в комментариях и я постараюсь ответить. :)

30.


По-прежнему думаете, что в "Абрау" делают только игристые вина? Нет, вот еще одно доказательство расширения ассортимента. Очень вкусное варенье, удалось отведать. Мне лично такое пока не удается сварить, не смотря на опыт работы на консервном заводе. :)

С дегустацией вин все, в следующей части ждите дегустацию другого рода. Не прощаюсь.


Tags: Абрау, блог-тур, вино, интересное, море, репортаж
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments