lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Музей Guelalla, Jerba, Tunisia.



Кто успел соскучиться по Джербе и ее примечательностям, признавайтесь! Я вот уже немного да, хотя всего месяц прошел после поездки и я недавно съездил в горы, тунисский колорит пока не отпустил на 100%. Сегодня у меня есть показать вам немного картинок из этнографического музея Джербы, чтобы вы воочию увидели какой открытый и простой народ эти островитяне. Не знаю насколько они отличаются от остальных жителей Туниса, но похоже, что островная жизнь накладывает отпечаток, хотя остров и связывает с материком дорога и паромное сообщение.

На заглавное фото я выбрал веселую фотографию с одним из моих спутников в той поездке, который не смог удержаться от беземного веселья музейных манекенов и присоединился к ним.

Музей Геллала расположен на Юго-Западе острова. Ехать нам до него пришлось минут 30, т.к. это практически по диагонали от нашего отеля.
Сама деревня, возле которой находится этот музей так и называется Геллала, что в переводе с местного языка означает горшок, но о горшках потом, а пока о пейзаже вокруг музея. Он представляет собой не слишком жизнерадостную картину из глинистой почвы, рассеченной промоинами и редких кустов. Есть ощущение, что глину для своих горшков гончары добывают на склонах этих промоин.

2.


Выгружаемся и вперед в музей. К сожалению я не смогу информировать вас о стоимости билетов и экскурсии туда, это опять для нашей группы осталось за кадром, но не думаю, что это стоит каких-то запредельных денег.

3.


Здание музея достаточно колоритное. Нетипичная башня, минарет - не минарет, но туристам вроде нравится. :)
Мы же помним, что настоящие джербинцы не строят дома выше чем пальма, т.е. максимум 1-2 этажа.

4.


В музее все аккуратно и просто. Нет ни чего лишнего, ни какой помпезности и пафоса, но как-то все настолько гармонично, что и эти здания, кажется  специально, построенные для экспозиций, производят очень аутентичное впечатление.

5.


Внутри музея, который является по сути зданием в форме прямоугольника с внутренним двором, не смотря на суш и глину вокруг растет много зелени и ярких цветов. Ни как не могу отделяться. от того, что это все сильно напоминает мне Египет, а с ним у меня очень приятные воспоминания связаны.

6.


7.


От созерцания цветочков переходим к просмотру экспозиции.
Здесь нет каких-то произведений искусства. Жизнь островитян проста и незатейлива. Глиняная посуда с рисунком - практически единственное украшение.

8.


Львиную долю музея, как мне показалось, занимают инсталляции из прошлой жизни на острове. Они очень забавные. Глядя на многие вы не сможете сдержать улыбку.
Каждая из них рассказывает о каком-то обычае или традиции жителей острова. Гид с характерным акцентом дополнит вам колоритных впечатлений. :)

9.


Жители острова и бились на мечах в турнирах и устраивали музыкальные представления с барабанами и духовыми инструментами, но делаи это они так забавно, что иногда слеза наворачивается от смеха.

10.


Приходится отходить от группы, чтобы утереть ее украдкой, прежде чем перейти к дальнейшему осмотру.

11.


Классно устроены места для отдыха посетителей. Просто садись на циновку и отдыхай в тени галереи, закрытой цветами.

12.


Если я не ошибаюсь, то эта фигура со всякими прибабмасами символизирует знахаря, он вас вылечит от любых болезней, если вы преждевременно не помрете!

13.


14.


Кроме фигур в музее конечно нашлось место предметам домашнего обихода. Они не выглядят как вещи из глубины веков. Кажется и сейчас жители пользутся такими же, но чуть менее ярко раскрашенными.

15.


В нашей группе было очень много женщин и девушек, потому гид особо заострял на теме свадьбы.
Здесь люди на сундуке олицетворяют собой какое-то действие. Я уже на 100% не помню, но помню, что девушка, с вымазанными хной пальцами посередине, невеста!

16.


Конечно на свадьбу в богатых семьях не обходилось без богатых украшений.

17.


Наш гид  - стиляга в джинсах цвета коралл или лосось, кому как больше нравится. :)

18.


Зеленые финики.

19.


Сами знаете кто.

20.


Погонщик того самого. :)

21.


Если выше был настоящий верблюд и человек, то здесь уже папье маше. В подвале сымитирована сценка добычи оливкового масла. Верблюд, ходящий по кругу сто-то размалывает, и из этой мезги потом на специальном прессе отделяют масло. Процесс незатейлив. С маслом почти везде поступают одинаково, только верблюды есть не у всех.

22.


23.


Мне показалось, что вам интересно будет увидеть местного муравья. Из всей местной насекомой фауны, на фото есть только он у меня.

24.


Делаем кофе-брейк перед завершающим рывком! :)

25.


Кому кофе-брейк, а кому и свежевыжатый апельсиновый сок. Как они в пустыне своей умудряются находить апельсины и делать сок по 60 р за стакан для меня загадка. Сок отличный, очень вкусный и освежающий. Елена mozhet_byt163 не даст мне соврать вам.

26.


В этих цветах или на их фоне сфоторгафировалась вся наша группа. Думаю, что она бала не одинока. Почему-то их раскраска не оставляет ни кого равнодушным, даже фотоаппарат бесится и выдает какие-то дикие цвета.

27.


28.


Можно начинать радоваться, война закончена, мы переходим в последний зал.

29.


Зал с рукотворными мозаиками, которые можно купить. Они здесь с римским колоритом, но сделанные руками местных мастеров и на местные мотивы.
По цене не сориентирую, все сильно разнится в зависимости от размеров и качества мозаики. Ориентировочно от 10 динаров (320 р.) и выше.

30.


Вым не нужны мозаики? Не вопрос, при музее есть сувенирная лавка в которой продается почти все то же самое, что и в магазинчике у отеля.Если вам хочется купить что-то именно здесь не сдерживайте себя. Смотрите какие классные "хоттабычи" всего за 650 р., на континенте оценят! :)

31.


А вот с черными семенами я бы поостерегся. Непонятно вообще что это такое. Может это просто семечки подсолнечника и бояться нечего, а может это что-то более тяжелое.

32.


Пора покидать музей.

33.


Еще один взгляд на башенку и кафешку рядом с ней.

34.


Взгляд в сторону самой деревни Геллала.

35.


Портрет на фоне бесцветного неба с палящим солнцем на память и можно ехать дальше!

36.


Не перестану выражать благодарность тем кто меня пригласил в этот тур, оберегал и развлекал - Министерству по туризму республики Тунис и туроператору Анекс-Тур.

Продолжение следует. В нем мы посетим гончарную мастерскую и увидим как делают всяческие изделия местные мастера.


Tags: Анекс-Тур, Африка, Тунис, блог-тур, море, музей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments