lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Гончарная мастерская. Джерба, Тунис.



Где еще не оставил свой след пытливый блогер и утомленный журналист? Кажется везде!
Сегодня те кто его еще не оставил в гончарной мастерской, вполне смогут это сделать. Потому, что после музея с веселыми скульптурами мы прямиком отправились к глиняным мастерам.
Жарища стояла просто адовая, но кто мне краснодарцу, у которого за окном сейчас +38 поверит, что мне было жарко при +35? :)
А вот каково было другим спутникам из более северных регионов России, мне совсем не понятно, но понятно их желания поскорее спрятаться в тень построек или просто убежать под кондиционер, только бы не плавиться на солнце, слушая рассказ гида и показы гончара. Надеюсь вы сейчас в комфортной прохладе и сможете взглянуть на эти горячие фотографии без пота, стекающего между лопаток. :)


Знаете кто нас сюда привез? Нет, я напомню, это Анекс Тур!

2.


Постоянно забываю название этого растения, а называется оно Араукария. За ней видно белое здание музея Геллала. Как видите, отъехали мы совсем недалеко.

3.


Пока мы еще подбираемся к глине я покажу вам розу пустыни. Похоже глинодобытчики в процессе выкапывания глины частенько натыкаются на эти гипсовые образования, потому с ними на территории гончарной мастерской проблем нет. Нам даже подарили по кусочку на память.

4.


Про жару я уже упоминал? Она такая тяжелая, что даже привычные верблюды прячутся в тень.

5.


6.


Только люди готовы работать!
Это нам уже начали демонстрировать "секреты мастеров". Как вы догадались, вначале глину измельчают...

7.


Затем замешивают с водой и месят вручную. Казалось бы зачем то делать если есть всяческие месилки механизированные?
Наверное так получается более лучше и качественнее.

8.


Гончарный круг тоже не имеет электропривода. Все по-старинке, собственными ногами!

9.


А сам процесс изготовления, конечно только руками!

10.


У мастера получается весьма споро, раз, два, три.

11.


Чашечка с блюдцем готовы.

12.


Примерно таким же способом получаются и прочие изделия.

13.


Здесь их заготовок изрядное количество. Кажется, что их может хватить на всех жителей острова. Хотя если вспомнить какое количество гошков для ловли осьминогов мы видели в рыбном порту, становится понятно что оной мастерской эту потребность не покроешь. Они ведь постоянно портятся, бьются и их приходится изготавливать заново.

14.


Большие горшки вмурованы в стены для их укрепления!

15.


Про глину помните технологии? На всякий случай напомню: вначале замесили, потом слепили, высушили на солнце и думаете можно пользоваться? Как бы не так, Солнце конечно жаркое и яркое, но основную прочность глиняные изделия наберут только после обжига. Надеюсь эти печи заводят только зимой иначе жить здесь будет просто невозможно!

16.


После обжига все можно раскрашивать в те цвета и традиционные узоры, которые лучше всего продаются. После него еще бы все это разок покрыть глазурью и запечь. Может хоть для этого используются электро-печи. Спросить я не подумал, а местные не хвастались.

17.


После экскурсии и рассказа о технологии неприлично ничего не купить. Торговаться получилось минимально, но цена все равно оказалась примерно в полтора раза выше чем на рынке в городе. :)

18.


Ценители росписи по керамике могут сказать: "да это вам не гжель" и будут по своему правы. Примитив, рассчитанный на туриста и непритязательных местных жителей.

19.


Замерзли под кондиционером? Пошли  на улицу! :)

20.


Кажется этот джербинец что-то затевает. Нужно выяснить к добру это или нет?

21.


Если он затевает, то верблюды просто еще ни чего не понимают и не ожидают. Все их желания сейчас связаны только с одним!

22.


С водой конечно!

23.


Очень занимательный аттракцион "попои верблюжонка". Поить его кажется можно бесконечно. Он легко всасывает одну бутылку за другой, как будто у него там под них заготовлен специальный резервуар. Я ни когда не поил верблюда и после того как снял этот процесс. Присоединился к поильцам.

24.


Угощение верблюдов водой было просто как прелюдия к тому, чтобы пригласить нас в лавку напротив. Здесь мы уже не смогли осчастливить хозяев, т.к. скупились в предыдущей, но и здесь не мало занимательных и абсолютно бесполезных штучек. :)

25.


Если маленькие горшки вас не интересуют, тогда советую обратить внимание на те. что побольше. В них вы сможете хранить дома что угодно: масло, воду, вино, если конечно вас пропустят с ними в самолет. :) В наш точно не пропустят, потому я ограничиваюсь покупкой тарелочки.

26.


Вот такая вот мастерская.

27.


Спасибо за внимание.

На этом я сделаю некоторый перерыв в историях из Туниса, и отдамся Дагестану на ближайшее время.

Но продолжение следует...

Tags: Анекс-Тур, Африка, Джерба, Тунис, блог-тур, блогопоказ, интересное, острова, путешествия, репортаж
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments