lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

#Сбербанквгоры. Село Чох, Дагестан.



Выдержал небольшую паузу и теперь надеюсь, что смогу не только в резких, но и во вполне взвешенных и устоявшихся чувствах показать вам картинки из "села", а на самом деле вполне себе горного аула Чох, который находится в Гунибском районе Дагестана, куда нас любезно отвез Сбербанк и в котором нет ни одного банкомата и отделения банка, но зато там теперь побывала толпа разношерстных блогеров, которая своими глазами смогла убедиться и своими камерами запечатлеть все достоинства и недостатки этого, одного из старейших населенных пунктов республики. О каких недостатках я говорю? Даже не знаю, просто посмотрите фото и скажите так ли должно выглядеть место которым можно гордиться и показывать туристам?

Именно эти "туристы" остановились на дороге для того чтобы сделать заглавный кадр всем вместе. Чтобы потом не завидовать друг другу он у всех должен быть одинаковый! :)

2.


И только изменением фокусного расстояния можно было добиться псевдооригинальности. :)

3.


Так же можно поиграться цветами и контрастом. На мой взгляд издалека Чох  очень живописен, такой почти однородный, сливающийся оттенком с окружающими его скалами, а осенью его наверняка вообще трудно выделить на фоне жухлой травы, вообще должно быть круто. Гармония с природой это хорошо.

4.


Природа вокруг села тоже очень очень классная. Я люблю, когда горы не слишком лесистые, тогда хорошо видно их рельеф.

5.


Те, кто отбежал немного в сторону от основной группы смог увидеть какие-то маленькие то ли кошары, то ли дачи жителей аула. :)

6.


Строятся поближе к скалам чтобы сэкономить как минимум на одной стенке.

7.


А здесь подпорные стенки возведены явно для того чтобы удерживать террасы. Что-то мне подсказывает, что до того как индустриализация пришла в Дагестан все это было засажено культурными культурами и люди трудились на этих полях с рассвета до заката, чтобы добыть себе пропитание. Сейчас для пропитания есть Сбербанк. Можно взять кредит, про который ребята и девчата из колл-центра не забывают звонить ежемесячно и предлагать его весьма настойчиво, и потратить его на жилье где-нить не так высоко в горах, а в равниной части, в городе покрупнее с широким спектром средств производства и потребления.

8.


Отвлекся я от Чоха, но я здесь не причем, это он  мне такие мысли навевает. Хочется поскорее превратиться из гусеницы Билайн в бабочку Сбербанк, если это конечно возможно. :)
Кстати, Билайн здесь вообще не ловит, а ловит хорошо МТС и чуть хуже Мегафон. Звонил я правда не много, но пару инстаграмок отправить удалось. Вообще с интернетом в горах часто непросто и лучше расслабиться до заезда в населенный пункт по крупнее.

9.


Найдите Чох и маршрутки на фотографии!

10.


Если Ольга попросить это фото убрать я не соглашусь! :)

11.


Отсняли все снизу, переместились в горы. В Чохе у нас запланирована фотопрогулка по пути на обед.
Село довольно большое судя по данным электронной энциклопедии в нем проживает больше 3000 человек, но особо живым оно не выгдлядит. Местные проводники говорят, что постоянно живет около 100 семей, остальные здесь похоже просто зарегистрированы чтобы платить налоги как сельские жители. :)

12.


Про то что село древнее я уж говорил, вот подтверждение. Могильный камень явно не из нашей эпохи.

13.


Посмотрите на это фото и поймите как бы круто смотрелось село, если бы не придумали профлист крашенный в разные цвета радуги!

14.


Мы входим, всем приготовиться...
Я не ищу разруху, все происходит в реальном времени здесь и сейчас. Блогерам такое нравится и и они с удовольствием фотографируются на фоне покосившихся дверей и кирпичных стен.

15.


Иногда стоит с опаской поглядывать вверх, на случай если у какого-то строения не выдержит кладка

16.


Здесь вроде все крепко. Видно где обновлялось, а где вообще строится заново на старом фундаменте.

17.


Житель села, наблюдающий за пестрой стайкой посетителей, пролетающих перед его проулком.

18.


19.


Полное погружение.

20.


Чтобы привести что-то в порядок  или сделать новое,  старое нужно изрядно разобрать. Места по застройку в ауле практически нет.

21.


За то здесь есть котики, которых почему-то любят блогеры.

22.


И конечно же доблестный дагестанский МЧС, без которого наш блог-тур не был бы таким безопасным!

23.


Проходя мимо этого дома каждый останавливался и делал кадр на все устройства, которые у него были под рукой. Наверняка с самого верха поселка кадры могли бы получиться еще лучше, но мы ходили больше по нижнему ярусу.

24.


Смотрите как интересно состаривали пиленый камень, нанося на его поверхность неровности острыми предметами. Двери состаривать не пришлось. Они намного менее долговечные чем камень.

25.


26.


Из чего это у вас тут окно? :)

27.


Суровый дагестанский дартс.

28.


В итоге всех наших прогулок и блужданий по аулу наш гид Муртазали привел нас к замечательной женщине, уроженке Адыгеи, которая уже долгое время живет здесь в Чохе и считает это место практически родным для себя. У нее мы угостились замечательным обедом из национальных блюд. Хорошо, что время обеда я оставил фотоаппарат в общей куче вещей и спокойно ел, вместо того чтобы метаться и снимать всякие вкусности .Вам рекомендую в Дагестане делать так же. Не отвлекайтесь на фото. Больше смотрите и ешьте! :)

29.


Встреча с соплеменником. :)

30.


Вид с террасы дома на село.

31.


Артефакты.

32.


33.


Жаль я не удосужился спросить у хозяйки дома кто это на фото вместе со Сталиным или это искусный фотомонтаж?

34.


Под конец трапезы я все-таки не удержался и снял еду. Уж очень вкусным был этот мед с кусочками сот.

35.


Пора в обратный путь мимо курочек.

36.


Биотопливо.

37.


И домашних персиков, заботливо вынесенных одной из местных жительниц нам на растерзание. Пока я снимал персики закончились. Расскажите вкусные хоть были?

38.


Школа с двумя мемориальными табличками.

39.


Вот они знаменитые дагестанские борцы

40.


И горцы-меценаты.

41.


А вот опять практически весь Чох, поместившийся в 17 мм объектива, щедро выданного мне Марией windtravel

42.


43.


44.


Трудно выложить пост без коллективного сэлфи, которые во всей поездки ни на минуту не прекращали делать мастера этой науки. :)

45.


Мне пока до них далековато, но я стремлюсь.

46.


Вот вам почти весь Чох, который удалось увидеть понюхать и попробовать благодаря #Сбербанквгоры.

Спасибо за внимание. Выводы из поста можете седлать сами если захотите и поделиться не забудьте ими в комментариях.



Tags: Дагестан, Россия, Сбербанк, блог-тур, город, горы, лето, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments