lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

#Сбербанквгоры. Гамсутль, Дагестан.



И вновь мы в Дагестане со Сбербанком и блогерами.
На этот раз отправляемся в покинутый людьми аул Гамсутль.
Гамсутль в очередной раз доказывает нам своим существованием, что процесс эволюции не остановился и как бы не сильны были традиции люди развиваются, перестраивают мир под себя и сами подстраиваются под все более удобные реалии, уходят туда где вкуснее, денежнее, готовые оставить все, что было нажито и создано их предками.

На мой взгляд это и правильно, нет движения - нет развития, но с другой стороны тяжеловато наблюдать за медленно, но верно разрушающимися результатами чьего-то труда, чаяниями и надеждами. При всей своей необычности Гамсутль производит довольно гнетущее впечатление брошенности и ненужности. Природа постепенно забирает обратно доски, камни, засеивает все крапивой, чтобы у потомков не было даже желания лезть в эти заросли и поскорее забыть о том что здесь было раньше...

Я не буду пытаться пересказать вам легенды и байки этого села-аула, который я благополучно прослушал, т.к. моей целью была скорее визуальная составляющая этого места, а не его история и все, что с ней связано.

На заглавное фото я нарочно не поставил классический вид аула, потому как он довольно популярный, а вот такие мужчины-пастухи  скорее всего нет. ни своим видом должны символизировать то, что несмотря на то, что в поселке вроде как уже ни кого, ниже него и буквально в непосредственной близости в горах жизнь протекает почти по-прежнему.

Из Чоха мы на автобусах спустились к тому месту дальше которого уже нужно было идти пешком. от этого моста, предстояло подняться приблизительно на 400 метров по вертикали и пройти около 5 км.
Даже на этом фото можно разглядеть то место куда нам нужно идти. Если считать "пики" справа налево, тогда наш второй.

2.


Банда у нас серьезная и все настроены решительно, ломанули вперед так, что я побоялся вначале не угнаться. Потом часть подобрал УАЗ с МЧСами и лихо рванул вверх по каменистой дороге.

3.


4.


Остальным пришлось неторопливо идти вдоль реки наслаждаясь видами и думая остаться здесь и половить рыбу вместо того чтобы переть вверх.

5.


На этом фото, если знать куда смотреть тоже можно увидеть Гамсутль. Найдете - возьмите с полки пирожок.

6.


По мосту через реку проходим с осторожностью он "заминирован". А кто говорил, что в Дагестане будет безопасно? :)

7.


Опасность опасностью, но даже здесь миром правят инстинкты и любовь! :)

8.


9.


На подъеме мне казалось, что снимать абсолютно нечего и останавливаться сбивать дыхание тоже не особо хотелось, так что я можно сказать на одном дыхании добежал почти до самого верха. Честно говоря, думал, что будет тяжелее. Осталось взобраться вон на тот камень и тогда уже можно будет с уверенностью сказать "Я здесь был".

10.


Надпись на цоколе здания гласит: "Не влезай, камень башка попадет!"

На самом деле я все прослушал, вполне возможно, что она имеет какое-то другое значение. Наверняка в комментариях найдутся люди, которые мне подскажут и я исправлю свой вольный перевод. :)

11.


Каменная ванна. Я не понял тот ли это источник, но похоже, что нет. Отсюда осталось совсем немного подняться, для того, чтобы сделать кадр, наподобие тех, что мы обычно видим на картинках с Гамсутлем.

12.


Вот такой!  С погодой можно сказать не повезло, ни каких контрастов, просто мягки рассеянный свет скволь облачную дымку. На дальнем плане аул Чох.

13.


Немного самоидентификации. :)
Не повторяйте моей ошибки - не ходите в новых кроссовках по горным тропинкам и траве берите что-то, что менее жалко и в добавок, надевайте брюки поплотнее и рубашку с длинным рукавом, если захотите зайти пошариться между домами а ауле. Крапива там очень злая и не хочет чтобы тайны разрушения кто-либо выведал.

14.


Привет. :)

15.


Говорят тут уже лет 50 ни кто не живет, только до последнего времени один из домов занимал своеобразный мужчина, но и тот покинул этот свет в прошлом году.

16.


Судя по тому, что многие "дома" стоят без дверей и крыш, понятно что люди ушли отсюда не в результате катастрофы, а уходили постепенно забирая все, что можно забрать и использовать на новом месте или продать.

17.


Один из сопровождавших нас бойцов МЧС, самый первый водрузился на вершину поселка, скоро мы к нему присоединимся, вот только еще немного понаблюдаем окрест отсюда.

18.


Дома просто сливаются по цвету со скалами.

19.


Утопают в скрывающей их зелени.

20.


А некоторые, немного в стороне от основного поселка, вполне себе обжиты, к ним до сих пор идет электричество и они не выглядят брошенными. Чем занимаются люди, живущие там, мне не известно. Не похоже, что они земледельцы или пастухи. Вокруг не видно возделанной земли или загонов для скота. Вы скажете ульи с пчелами, а я отвечу, что если у тебя есть 20-30 ульев ты на них ни чего толком не заработаешь.

21.


Если взять в руки телевик 100-400, любезно предоставленный Марией windtravel, можно попытаться рассмотреть мост и автобусы у начала нашего пути.

22.


И даже Гуниб, тот самый районный центр, в котором мы проживали и из которого ехали сюда около часа!

23.


Евгений nau_spb над обрывом.

24.


Спустимся с камня, дадим посидеть на нем другим достойным людям и прогуляемся по аулу.

25.


Не все хозяева сняли двери, может до последнего рассчитывали вернуться сюда?

26.


Сбоку Гамсутль выглядит чуть менее экзотично, просто развалины в крапиве по пояс и немного выше, плавно переходящие в скалы на которых они и стоят.

27.


28.


Ольга oleni_xa шлет вам лучи позитива из оплота уныния. :)

29.


Мария windtravel тоже не сильно грустит, позируя на разрушенной стене.

30.


31.


Тук, тук, кто там? :)

32.


Отличный был когда-то вид из этого окна, и сейчас тоже не плохой, вот только дует из него слишком сильно.

33.


Когда блогеры уже всего насмотрелись, их начинает тянуть на приключения. Ольга mono_polist демонстрирует нам планку над обрывом. ЗОЖ такой ЗОЖ, а я притащил туда с собой банку пива и хотел поделиться. да ни кто меня не поддержал. Пришлось выпить в одно лицо. :)

34.


И мой мир перевернулся!

35.


Не так чтобы надолго, ровно до того момента как была дана команда валить вниз.

36.


По пути вниз я вначале попытался найти и снять что-то необычное.

37.


Прекрасные пейзажи.

38.


Облака, зацепившиеся за верхушки окрестных гор.

39.


Или речную долину, но больше я просто шел и шел вних переваривая то, что увидел наверху.

40.


Мои серьезные мысли были прерваны появлением огромной отары, которую можно рассмотеть даже на предыдущем фото, если знать куда смотреть! :)

41.


Я рассматриваю их, они рассматривают меня. Угадайте, зачем среди баранов находятся козы? Я вот раньше не знал этого, но, думаю, вы гораздо эрудированее меня.

42.


Я шел примерно так же как Евгений, но овец было еще больше и они расступались передо мной, я чувствовал себя просто повелителем овечьего царства.
Некоторые из моих спутников вообще отожгли, устроив фотосессию с овцами! :)

43.


Начинало темнеть и уже пора бы уезжать, но еще не все спустились из "мертвого" аула. Может кого-то он забрал себе?

44.


Конечно нет, все прошло благополучно, просто ни как местные барашки не хотели отпускать гостей без обещаний и клятв в том, что они обязательно еще не раз вернутся в эти благословенные места! :)

45.



Всем спасибо за внимание.
Сделаем перерыв с Дагестаном и Сбербанком и в следующем посте посмотрим на более близкие к Краснодару горы, но про Дагестан еще обязательно будет, на долго не отключайтесь! :)



Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, Сбербанк, блог-тур, город, горы, интересное, путешествия, фото
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…