lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Пшехо-су. Приятная прогулка.



Всего две недели назад я был в горах, а кажется, что прошла уже целая вечность.
Замечаю по себе, что когда ездишь куда-то достаточно часто, все поездки сливаются в одну, не можешь нормально вспомнить что и когда было и только по фотографиям обычно можно довольно точно восстановить хронологию событий. У меня действительно часто все по принципу "если нет на фото, значит и не было!" :)
Поездка на Водопадистый и Пшехо-су была такой, что я почти не расставался с фотоаппаратом и только в пути отдыхал от него.
Было чувство, что я здесь впервые, хотя я уже и на Водопадистом был несколько раз и по дороге от Черниговской сюда ездил, на перевале Майкопский был и на Пшехо-су тоже поднимался разок. Казалось бы убери фотоаппарат и наслаждайся моментом, но нет, мысль а что же я покажу постоянно мне не дает покоя и чувство, что можно пропустить что-то важное тоже.
Только дома глядя на какое-то внушительное количество одинаковых и не представляющих ни какой ценности кадров, я понимаю, что все было абсолютно зря.
Максимум, что я могу получить в комментариях это "неплохие фоточки", вот тогда и приходит мысль в следующий раз не брать фотоаппарат совсем, а просто съездить и забыть, пускай выходные пройдут так как будто из просто не было, а кадры с телефона в очередной раз где-то потеряются и ни когда не найдутся.

Так обязательно будет в следующий раз, но в этот потерпите немного...


Утром на гору всегда хочется выйти пораньше, даже если это не слишком внушительная гора, и пройти нужно совсем немного. Вы же наверняка знаете, что г. Пшехо-су всего-то  2743 и от того места где мы стояли лагерем набрать нужно около 1200 метров.

2.


До пер. Майкопского подъема около 400 метров. Фигня фигней, но почти час топали и перед самим перевальчиком отдыхали 10 минут зачем-то.
Хорошо, что вышли пораньше и шли по холодку, вспотеть толком не успели.

3.


Отсюда до верха около 10 минут если не тупить. :)

4.


5.


Если внимательно посмотреть на горы, то можно увидеть дачу Путина. :) Потом обещаю показать ее чуть более наглядно.

6.


Наша вершина где-то там, но ее не видно. В горах часто так: стоишь на горе, а вершины своей не видишь и иногда кажется, да вот же она, а идешь и за перегибчиком открывается новый подъемчик, за ним еще и еще один.

7.


На перевале Майкопский. Без перекура поворачиваем направо и валим вверх.

8.


Здесь я зачем-то решил отстать. Настраивал наушники, мазался кремом от загара. Про него в горах не стоит забывать, если вы не хотите слишком явно быть похожим на того кто провел выходные не в очередном ТРЦ.

9.



Подзадержался я, вот и солнце высоко, и спутники далеко, и Оштен видно, пора бежать!

10.


Если пойти в том направлении можно не только на Оштен придти, но и в озере Псенодах искупаться.
Лагонаки, кстати, это где-то здесь, а не Каменномостском, на Руфабго и даже не в Даховской! :)

11.


Кажется я догнал!

12.


Можно немного отпустить и поснимать цветочки.

13.


А на очередном подъеме пожаловаться на то, что не хочется останавливаться и сбивать дыхание и просто ходом вылезти наверх и ждать отстающих и фотать собственный рюкзак. Когда-нить я обязательно научусь ходить с маленьким рюкзаком, а пока даже на несколько часов в горы куртка, перекус, вода, сидушка, фонарь, нож, и еще непонятно что вроде как не нужное, но вполне могущее пригодиться.

14.


Владимир kubanaride уверенно чувствует себя на подъеме, не зря он  настоящий горный гид!

15.


Идет такой, показывает на всякие образцы флоры, называет их названия, пользуется тем, что мы о о них ни чего не знаем и проверить не можем.

16.


Вроде уже пару часов идем, а приют, от которого мы вышли, кажется совсем близко!

17.


Споткнулся. :)

18.


А вот на этом участке такого лучше не делать, не ровен час скатишься куда-нить и убъешься.

19.


Владимир конечно спасет, а ну как не успеет, проверять не стоит.

20.


В следующий раз нужно придти сюда пораньше, рассвет встретить или уже зимой, чтобы по этому кулуару на лыжах съехать. Есть такая шиза в последнее время горы рассматривать с точки зрения того, чтобы когда будет снег, придти, залезть и скатиться!

21.


Если не смотреть на хищную птицу, а чуть за нее можно увидеть г.Уриэль. Там я уже был не далее как в этом апреле и катились мы с нее по весеннему снежку с проплешинами с переменным успехом, но весело.

22.


Еще раз споткнулся.

23.


Поднялся и увидел гребень Фишта в облаках.

24.


А с другой стороны вершину Оштена во всей красе.

25.


Теперь так и придется головой вертеть с Фишта на Оштен взгляд переводить.

26.


Склоны в сторону Водопадистого.

27.


Вершинная металлоконструкция с наклейкой от каких=то сноубордистов из Волжского.

28.


И как награда тому, кто сегодня первым взбежал на гору - прекрасный вид на Фишт.
Итого "грязного"  времени 3,5 часа не то, чтобы медленно, но и не быстро конечно. С таким результатом можно рассчитывать на то, чтобы прогуляться в сторону Фишт-Оштеновского, спуститься к озеру и выйти к приюту Чуба через Майкопский не слишком поздно.

29.


Чтобы все это осуществить идти нужно вот в ту сторону.

30.


Пока снимал всякое по сторонам уже и последний участник подобрался под самую вершину.

31.


Пора сделать групповое фото!

32.


Пойдите угадайте на какой горе мы! :)

33.


Заслуженный перекус. Не зря тащили воду, газ и горелку - пьем чай!

34.


Ледники на Кавказе отступают катастрофически быстро! с каждым годом все выше и выше отступает их линия, обнажая гладкие скалы.

35.


Если вы увидели мое фото, значит пора двигаться вниз.

36.


Вот Лунная Поляна, та самая дача, немного поближе и нагляднее, как я обещал. С вершины Фишта ее видно просто замечательно и объем строительства можно оценить во всей полноте.

37.


Не будем о грустном, лучше немного цветочков

38.


Скал с людишками

39.


И, начинающий становится традиционным, фотоног! :)

40.


41.


42.


Через отроги Пшехо-су и Оштена проступает Каменное море.

43.


44.


Группы юных туристов на спуске с Майкопского.

45.


Вроде молодые они и быстрые, но я пока тоже ничего, догнал и перегнал. :)

46.


Вниз оказалось значительно быстрее чем наверх, но ничуть не легче. 1 час 20 минут напряженного спуска. Колени не убиваются, только благодаря тому, что я с  треккинговыми палками.

47.


Подытоживая хочется в очередной раз выразить свое чувство неподдельной любви к горам и открытым пространствам. Поблагодарить тех кто меня пригласил, водил, кормил и поил и развлекал. Фиг бы я сам туда поехал. Сказал бы: "скучно, я там уже был". :)

В общем не ленитесь и будет вам счастье, встретимся в горах!


Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, горы, лето, поход, путешествия, фото
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…