lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Хумт-Сук, Джерба, Тунис.



Хумт-Сук - крупнейший город на острове Джерба.
Почти половина всех жителей острова живет здесь, а это не много ни мало - 65 тыс. человек. По местным Джербинским меркам просто мегаполис!
Нас завезли сюда буквально на час чтобы мы самостоятельно прогулялись и оценили уровень безопасности наверное. :)
Так или иначе главной достопримечательностью здесь является рынок или по другому "сук", от которого и пошло название всего города. Изначально здесь просто собирались люди и покупали и продавали свои товары друг другу. Рыбаки привозили рыбу, гончары - свои горшки, производители оливкового масла - масло, в общем просто базар. Профессиональные торговцы начали селиться прямо рядом с рынком, так и образовался город. Раз главное в городе это базар, значит с него и начнем, а там посмотрим, на что еще будет время.

Погода в тот день была не слишком яркой, потому все снимки в серии немного приглушены, без большого контраста и ярких деталей.

Один из входов в рынок. На фото заметен человек, которого я наивно сразу не послал нафиг! Надо было не скромничать и не тратить время на него, он притащил нас в какую-то лавку со всяким хламом, когда я сказал, что это все срань, он немного расстроился и предложил пойти в другую, которую за 5 минут до него нам показывал другой подобный зазывала.  В общем не ведитесь на него, а посылайте сразу нафиг, они сильно не обидятся, у них работа такая. :)

2.


Что-то термоядерное и по идее сладкое на вид. Пробовать не стали. Вообще я к рынкам довольно насторожено отношусь и не очень их люблю если честно. Не была бы это экскурсия ни за что бы не пошел, но говорят надо и блогер покорно идет. :)

3.
4

На рынке все торговцы в массе своей настроены позитивно и вообще удивительно, но почти ни кого не смущали заморские граждане с фотоаппаратами, все действовали либо как если бы нас не было, либо проявляли радушие, пытались чем-нить угостить или продать. Ни какой  агрессии, хотя стереотипно и подсознательно я арабам не очень доверяю, здесь начинаешь расслабляться.

4.


Вах какой дыня, маленький, но вкусный! :)

5.


Этим продаванам явно не до нас, они заняты в своих телефонах, наверно новые услуги сбербанконлайн тестируют. Р2Р переводы совершают без комиссии. :)

6.


Пришли к национальному офису рыб.

Здесь у них рыбный аукцион. В чем прикол нам рассказывали, но я в тот момент что-то снимал и только журналисты записывали на диктофон записи, которые они ни когда не будут расшифровывать. :)

7.


Пока к аукционерам проберешься не мало серьезных рыбок можно посмотреть. Всех хочется попробовать! (забегая вперед скажу, что после этого мы отправились в рыбный ресторан, где отведали отличной местной рыбы. Там я не снимал, т.к. был очень голоден.)

8.


Собственно аукцион. Галдят, друг другу рыбу показывают.
Выглядит просто как декорация или дань традиции, но все ведут себя вокруг серьезно, ни кто не улыбается. Наверное такие правила.

9.


После такого крупняка как на фото выше непонятно чем эта мелочь так ценна, что с ней нужно аукцион проводить?

10.


Пучок за пяток уходит джентльмену в первом ряду!

11.


У других продавцов и без аукциона дела не плохи.

12.


Убегаем с рыбного рынка, нанюхавшись и напускав слюней на наверняка очень вкусную свежую рыбу.

13.


Рынок это универсальный, купить здесь можно почти все. В общем все как у нас, только люди другие.

14.


Ряды с живой птицей и вкусными кроликами. Погладил и можешь кушать. Гарантия 100% свежести! :)

15.


Не любите кроликов - покупайте игрушки.

16.


Или превратитесь в какого-то бербера под умелыми руками мотателя черной ткани. Я еле вырвался из них, думал он меня придушит и сделал предсмерное сэлфи дрожащей рукой. :)

17.


Пора уйти с одного рынка, чтобы попасть под следующий.

18.


О боги, нет, мы буквально пол часа назад вырвались из мира керамики и здесь снова он.
Все то же самое, что и в Геллале, но как минимум в два раза дешевле и люди готовы торговаться...

19.


Уйдя со второго рынка просто гуляем по улицам и фоткаем направо и налево без какой-либо системы. Знаете, как это прото гулять по городу без карты и плана.
Карта конечно какая-никакая в смартфоне была, но плана точно не было. Гид сказал нам только про рынок...

20.


Вызвало определенное удивление количество женщин за рулем транспорта  в Хумт-суке и вообще на Джербе. Вроде такая мужская страна и женщины, хотя после женщины министра можно было предполагать такое.

21.


Улочка почти типичная. Богатства Северной Африки на ней совсем незаметно.

22.


Что-то из теста наверняка очень сладкое и вкусное.

23.



24.



Одна из мечетей Хумт-Сука. Внутрь соваться не стали. Место явно не туристическое, а про мусульман всякие страсти рассказывают, не стоит провоцировать. Раньше и христиане такие дерзкие были и у них пройдет со временем.

25.


Прекрасный автопарк, настоящий заповедник старых французских авто.

26.



27.


Встречаются и немецкие обмылки конечно, но французы вне конкуренции! :)

28.


Жажда жизни.

29.



30.


А вы знаете, что флаг Туниса почти как флаг Турции, только полумесяц со звездой не белые,  а в белом круге посреди красного полотнища?

31.


Похоже мы опять вернулись в рыночные кварталы, только здесь не прилавки, а лавки со всякими разностями очень похожими на сувенирные.

32.


Хотя прямых солнечных лучей нет, но палит с неба вполне прилично, тень не особо спасает.

33.


В каждой подворотне магазинчик. Можно побродить и заблудиться.

34.


Заблудился  - поешь!

35.


Или купи лампу Алладина и вызови джинна!

36.


100% туристический магазин.

37.


Насколько я не люблю, когда все ободрано, но здесь оно вполне гармонично, по-восточному, совсем Африкой не пахнет. Или это не Африка вовсе?

38.



39.


Надписи на арабском говорят нам: ребята вы на ближнем востоке! :)

40.


И хочется вырваться уже к автобусу и время заканчивается, но ни как не можем найти выход, все кажется одинаковым.

41.


Привлекательная лавка, очень хорошо, что я решил лететь без багажа и денег у меня с собой всего 10 динар. Ни какой хлам покупать не буду, посмотрю на фото и хватит.

42.


В одном месте не удержался решил сумку посмотреть, не надо было. Потратил 10 минут на общение с продавцом, который не знал как мне ее продать. Она стоила 150 динар, а у меня было в 10 раз меньше, он не знал насколько я неправильный русский и торговался практически сам с собой, сбрасывая и сбрасывая цену, предлагая мне назвать свою. :)

43.


Вот скажите мне разве можно купить все что понравится? По-моему проще дать себе установку не покупать ничего. Ни какие сувениры ни кому нафиг не приснились, привезешь, люди в лучшем случае на полку поставят, а в худшем сразу после вашего ухода выкинут и правильно сделают. Кому нужны чужие впечатления?

44.


Как вам клеточка? На мой взгляд она шикарна!

45.


Чувство прекрасного не покинуло джербинцев с уходом французов.

46.


Не обязательно селиться в отелях по системе все включено, наверняка можно и в таких около рынка. Будет значительно дешевле и необычнее, но кто их наших туристов на такое согласится?

47.


Сделали еще один кружок и вышли к автобусу. Значит пора уезжать. Ни кого не оставили на этом суке, все вернулись целые и невредимые, проверку безопасности группой российских журналистов и блогеров столица Джербы прошла.

48.


Пара фотографий стихийных рынков из окна автобуса. Ассортимент широчайший!

49.


Цены наверняка очень привлекательные. :)

50.


Гражданочки, до города подбросить?  Такая жара, а вы закутаны нафиг, ну разве так годится, что зимой будет в +20, в пухари закутаетесь? :)

51.


На сем повествование о Хумт-Суке окончено. Пишите письма и задавайте вопросы в комментариях, а я пока пойду поищу что-нить из фотографий Дагестана или еще в Джербе покопошусь, мы же там целых 4 дня были, а это как минимум потом на месяц рассказов, а пошел уже третий, но фоточки еще есть неопубликованные и интересные, верьте мне! :)

52.


Спасибо за внимание!


Tags: Анекс-Тур, Африка, Джерба, Тунис, блог-тур, город, интересное, лето, путешествия, фото
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…