lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

#Сбербанквгоры. Гуниб, Дагестан.



Соскучились наверное уже по Дагестану? Я лично пока не очень, но картинки еще есть, проверим вас на знание истории Кавказа того, что вы знаете о последнем оплоте Шамиля и том что стало с Гунибом с тех пор как здесь писал картины Айвазовский! Не верите про картины? Проверьте, нажав на ссыллку! Проверили, поверили? Теперь забудьте обо всем, что видели, потому как современный Гуниб это совсем уже не то село, которое было во время Кавказской войны, и даже не то, что от него осталось после нее. Опять не видели - не вопрос, смотрите по ссылке. То, что изображено на фото находится выше современного Гуниба, основанного как русское военное укрепление в 1862 году. Как думаете кто здесь жил в то время?

Правильно угадали: по оценке 1897 года в укреплении проживало 685 человек из которых: русские — 35,9 %, аварцы — 12,3 %, евреи — 4,3 %, кумыки — 2,3 %, татары — 1,3 %. Сейчас такого и в помине нет, людей в 4 раза больше и  аварцев 99%, остальные видимо просто не признались. :)
Надеюсь такого краткого исторического экскурса достаточно для того, чтобы понять что такое Гуниб сегодня?
Давайте взглянем не предвзятым глазом, хотя именно такие оценки больше всего не любят на Кавказе.

Шамилевские ворота я уже показывал с людьми покажу и без людей. Без них они намного лучше. Само по себе место уже является крепостью, которую создала сама природа. Осталось только небольшую стену построить.

2.


Здесь высоко и открывается великолепный вид на дальние дали. Высота поселка в среднем 1500 метров над уровнем моря.

3.


4.


Что мне очень нравится, так это возможность разглядывания с высоты. Не бывает плохого населенного пункта на который можно посмотреть сверху. Все недостатки сразу заметны и нужно их срочно исправлять! :) Вот на наш Крр сверху толком не взглянешь, вот и кажется, что у нас все прекрасно.

5.


Посмотрим сверху и найдем что-нибудь на что можно указать тем у кого замылился глаз?

6.


Посмотреть то можно, но вот указывать ни как нельзя. Можно легко обидеть радушных хозяев, не забывайте об этом и просто громко восторгайтесь! :)

7.


Не можете громко восторгаться, просто вспомните, что это поселок основанный русскими, а они ни чего приличного сделать не могут. Посмотрите как прекрасны аулы Чох или даже брошенный Гамсутль. Может здесь просто ракурс неудачный?

8.


9.


10.

Здесь было сэлфи, но я его убрал. :)


Лучше Ольгу oleni_xa поставлю, которая знакомилась c местными коровками.

11.


Или доброго zlobin_aa, который пилит сэлфи с теми же представителями местной домашней фауны.

12.


Со смотровой над селом спускаемся вниз.
Ремонт - это хорошо, Шамиль на стене - отлично!

13.


Теперь вы многое знаете о культуре.

14.


Баракат в исламе божественное благословение, благодеяние, достаток.

15.


Странные фигуры у детской библиотеки.

16.


Лучше пристально к ним не присматриваться, иначе можно такого себе надумать. Вообще удивительно как такая скульптура до сих пор цела!

17.


Расул Гамзатов - прекрасный дагестанский поэт, надеюсь этот парк так же прекрасен как и его стихи.

18.


Победа это не только радость.

19.


Этому и посвящен памятник в парке.

20.


Место действительно завораживающее. Огромный постамент над обрывом, с улетающей стаей журавлей. Пробирает.

21.


Хочется найти новый ракурс там где до тебе уже все снято.

22.



23.


Не могу сказать, что это за могила или памятник, основной монумент затмевает те, что поменьше.

24.


Раз мы в парке, а он тоже немного возвышается над частью поселка, значит и из него можно немного осмотреться.

25.


Только центральная часть Гуниба более-менее плоская, все остальное это сплошные террасы, уступы и уровни. В самом низу река.

26.



27.


Думаете, что я здесь один? Нет, просто еще толком ни кто в кадр не попался, я же не Шамиль с волшебной сэлфи-палкой.
Всем привет из Гуниба! :)

28.


Госпожа pushba пофоталась со всеми и сбежала на индивидуальную фотосессию. :)

29.


Варвара наоборот, забралась на камень, где перед ней сфотографировалось 5 человек и доверилась мне. А я то не настоящий фотограф! :)

30.


Сотрудницам МФЦ тоже хочется попасть в кадр. Мне трудно им отказать.

31.


Закончили с парком спустимся ненадолго "в народ".

32.


Главная площадь поселка сейчас не в самом лучшем виде, здесь ремонт. Снимать еще рановато, только разве, что для истории.

33.


Дикие блогеры и замминистра. Угадаете кто из троих? :)

34.


Местный байкер.

35.


Хлебная автолавка.

36.


Пользуется спросом не только у местного населения.

37.


Но и у блогеров из Краснодара

38.


И Санкт-Петербурга.

Я тоже не смог удержаться, и хотел себе купить немного вкусняшек. Как на зло кошелек мой остался в автобусе. И как вы думаете, что произошло? Правильно, меня просто угостили. Вот,что для меня всегда было дико и к чему я не могу привыкнуть, так это к менталитету Кавказа. Нам постоянно из телевизора рассказывают как здесь опасно, что нам тут не рады, а на самом деле все наоборот. Почему самые добрые и отзывчивые люди живут в горах а не приезжают к нам в гости, может мы бы были иного мнения?

39.


Может этот сыр не выглядит аппетитно, тем и лучше для него! Вам достанется меньше. :) Сыр на самом деле очень крутой. Сыры, которыми мы угощались в Дагестане мне очень понравились. У нас таких нет 100%!

40.


В мясной павильон я не пошел, успел булок налопаться.

41.


После хлеба мне нужны были только зрелища и местные аксакалы обеспечили мне их сполна. Они с некоторым смущением позволили сделать мне пару кадров их карточной игры.

42.



43.


После этого даже смешной Ленин на постаменте за заборчиком уже не так впечатлял.

44.


Таблички от памятников лучше не отрывать, турист не сможет опознать вашего знаменитого человека и не сможет упомянув его имя, почтить его память и заслуги перед народом.

45.


Теплый-ламповый Гуниб.

46.



47.


Советское наследие.

48.


Невозможно жить в таком красивом месте и быть плохим человеком!

49.



50.


Кажется нам не стоило так долго толпиться под окнами и громко общаться. Не будем злоупотреблять и начнем грузиться в автобус. Кажется, что в Гунибе мы увидели все, что хотели и составили свое мнение об этом месте. Хотелось бы конечно подольше здесь побыть, но программы блог-туров обычно очень насыщены и не предполагают долгих погружений.
Поехали дальше!

51.


В заключительном фото я хочу показать вам как прекрасен Гуниб немного со стороны. Примерно с этого ракурса его и писал Айвазовский.

52.


В комментариях хотелось бы увидеть ваше мнение по поводу того, что вам нравится на Кавказе, а что нет. Как вы считаете, можно ли побывав там изменить свое мнение о его жителях, обычаях и традициях, увидеть их немного изнутри, пусть даже на короткий срок?
Буду рад.

Спасибо за внимание!



Tags: Гуниб, Дагестан, Кавказ, Россия, Сбербанк, блог-тур, город, горы, люди, путешествия, фото
Subscribe

  • Тисан - красиво со всех сторон.

    Вам нравятся просто красивые места? Мне очень! А если такое место находится недалеко от вас стоит туда съездить - однозначно! Я видел Тисан на…

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Тисан - красиво со всех сторон.

    Вам нравятся просто красивые места? Мне очень! А если такое место находится недалеко от вас стоит туда съездить - однозначно! Я видел Тисан на…

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…