lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Пшехо-Су скитур разведка боем.



В прошлую субботу 19 ноября 2016 года, пятеро голодных до снега скитуристов-фрирайдеров, устав ждать когда выпадет достаточно снега, отправились в Апшеронский район на разведку. Причем не просто на разведку, а на разведку боем, прихватив с собой все снаряжение и хорошее настроение. Подкрепляли уверенность в том, что снег есть сообщения от спецагентов нашего предводителя, которые не стесняясь писали о 30-40 см свежего снега, который лег поверх старых 15 см. На наш взгляд этого было вполне достаточно для того, чтобы прогуляться на скитуре и съехать линию которую до тебя возможно ни кто еще не съезжал!
Лыжи загружены, пятничные пробки пробиты, едем в сторону Апшеронска и дальше к Черниговской, а от нее катим по разбитой грунтовке в направлении приюта В. Чуба.

Не могу сказать, что дорога сильно порадовала пейзажами, т.к. все прошло в темноте. В темноте пришлось побороться с последним километром подъема к приюту. От основной дороги до приюта всего около 2 км и на этих км дорога набирает порядка 400 метров по высоте и ее уклон местами труднопроходим даже для полноприводной техники. В нашем случае он было осложнен тем, что на дороге было ледяное покрытие, состоящее из воды и замерзшей грязи. Выручило нас только умение водителя и 4 сильных пассажира, которые не щадя себя толкали, подкладывали и снова толкали.

Мы на приюте, нам выделили домик, завели дизель и выдали дрова для того, чтобы топить печь. На улице не холодно, около -5, но вокруг немного снега и настроение праздничное.
Расчехляем снаряжение и готовимся к завтрашнему выходу на Пшехо-Су. Да, от такие у нас амбициозные планы на завтрашний день. Хотим найти какую-нибудь снежную линию на север по одному из кулуаров.

2.


Погода была ясная и можно было после заселения, протопки и баньки поснимать звезды, но в час ночи после рабочей недели уже хотелось только спать. :)

3.


Поздней осенью не нужно вставать рано на съемку рассвета, а на приюте В. Чуба вообще не нужно рано вставать, потому как рассвет на другой стороне горы происходит и солнце сюда придет только часам к 9 или и того позже. Нам столько ждать не нужно, на сегодня обширные планы, последние примерки снаряжения, поклейка камусов и можно выдвигаться!

4.


Шесси в снегу, остальные горы так себе, снега все еще маловато.

5.


Но мы сюда приехали скитурить, потому неприкрытые камни нам как бы пофиг, идем искать снег, причем идем сразу на лыжах. Дорога и тропа задуты снегом, идти безбоязненно можно.

6.


На всякий случай, в надежде на то, что снега все же будет побольше включаем и тестируем лавинные датчики.

7.


Нам вверх на Майкопский перевал. Идем не слишком быстро, запыхаться не успеваем, погода ясная, небольшой мороз, очень комфортно, вот только бы снега еще см 15-20 чтобы уверенно закрыть все камни на пути, но для этого конец ноября еще слишком рано.

8.


Наша часть склона еще в тени, а вот за то противоположные уже греются в лучах солнца.

Черногор манит. :)

9.


Отвлекаться от цели нельзя. Выискивая места где снега побольше, Владимир ведет нас все выше и выше. Кажется, если бы было достаточно снега, то и отдыхать нам было бы некогда - на перевал мы бы просто взлетели, но не в ноябре...

10.


Опять техническая остановка на то чтобы обернуться в ту сторону где уже солнечно. Кажется, что на солнце очень тепло, буквально минут через 10 у нас будет шанс это проверить.

11.


А пока скитур-паркур продолжается. Вроде бы и можно снять лыжи и идти дальше пешком, тем более, что уклон скоро станет слишком крутой для подъема в них и петлять можно будет меньше, но пока развлекаемся так. В обычных горнолыжных ботинках, которые на ногах у двух участников из пяти, идти по камням, присыпанным снегом совсем не комфортно.
Для таких выходов конечно лучше иметь что-то более скитурное.

12.


Вышли на солнце, а точнее под луну. :)

13.


Вперед и вверх!

14.


В месте где еще не дует можно сделать неплохое сэлфи или просто указать палкой куда дальше идти. :)

15.


Почти все в сборе, только фотографа задумчиво стоящего и смотрящего вдаль нет рядом.

16.


За то начинает чувствоваться ледяное дыхание большой горы. Достаточно повернуть лицо в направлении перевала, как на вас обрушиваются тысячи маленьких снежинок-иголочек, которые ветер несет навстречу со всей своей силой.

17.


Сурово и красиво.

18.


Выходим из-за перегибчика на перевал. На этом перегибе пожалуй самый глубокий и нестабильный снег из всего маршрута.

19.


Пора двигаться дальше? Нам вот туда вверх, по широкому гребню Пшехо-Су. Но постойте, руководитель группы говорит, что мы пойдем туда не сейчас и даже не сегодня, сегодня погода и состояние снега совсем не подходящее для лыжных прогулок... Я не очень в это верю, но нужно разворачиваться и возвращаться.

20.


Идем обратно...

21.


Обратный путь - не повод убрать камеру в чехол. Всегда есть шанс сделать неплохой кадр, не стоит упускать его. :)

22.




23.


Было бы побольше снега идти бы не пришлось, а было бы действительно очень здорово лупануть здесь прямо вниз! :) Надеюсь через месяцок-другой я сюда вернусь и сделаю это, ну в крайнем случае в марте, когда уже гарантированно будет снег.

24.


Откуда взялась эта группа в полосатых купальниках? :)

Идут такие деловые по нашим следам, на бодряках, типа матерые туристы. Желаем им удачи в борьбе с ветром и низколетящим снегом, пропеваем безумству песню и двигаем дальше.

25.


Не то чтобы совсем просто берем и двигаем, а приспускаемся немного до того как кажется, что уже можно ехать и предводитель уезжает на разведку.
Ехать можно, но очень осторожно. Камни то и дело пытаются впиться в ваш скользяк и любое неверное движение приводит к скрежету канта по камням и новыми царапинами. Кататься в таких условиях могут только очень "голодные" люди. Я к таким себя не отношу. Лыжи очень жалко...

26.


Только только снег прикрыл камни и траву, а мы уже его сдираем до тех самых камней и травы...

27.


Фрирайд в кустах самое то, что нужно после скитура-паркура. :)

28.


Не смотрите на меня так, не я вас сюда завел и заставил лыжи нацепить. :)

29.


Шкряб, шкряб - фрирайдеры мчатся! И надо бы разуться, да совесть не позволяет пешком телепаться.

30.


Перебивка.

31.


Оп, потеряли одного не самого стойкого и решили прогуляться вдоль южного склона Пшехо-Су. Кажется у гида еще есть на нас виды и тайные замыслы.

32.


Гулять по низу в такую чудесную погоду одно удовольствие уклон не большой, ветра нет, тепло, солнышко подрумянивает лицо под SPF50, моя погодка! :)

33.


Все говорят - сфоткай козла, а я его еле вижу в объектив. Куда мне со своими 105 мм на fullframe тягаться с маститыми анималистами? :)

34.


Здесь он тоже есть, но тут уж я фоткал только горы и синее небо, сами ищите точку с ногами.

35.


Мне всегда кажется, что Владимир kubanaride что-то замышляет, а нам не сообщает до поры до времени.

36.


Он всегда умеет отлично найти что-то для переднего плана, отличные снимки выходят! Техника только слабовата, но таскать гиду с собой зеркалку совсем не нужно, для этого есть я. Фотки чуть хуже, но пойдут. :)

37.


Так я и знал что прогулка "к водопаду"  не станет таковой. Теперь нам нужно забраться вон к тому конусу в левом углу по диагонали от нас...
По идее там должен быть надут снег достаточный для безопасного и комфортного спуска. Туда мы сейчас и заскитурим.

38.


Заскитурили.

39.


Снимаем шкурки!

40.


И валим вниз!

41.


Снег самый лучший из всего сегодняшнего, едется просто в удовольствие!

42.


Но траекторию все еще нужно выбирать тщательно, есть довольно высокие шансы поймать камень.

43.


Сноубордист-сплитбордист не отстает! Небольшая корочка на поверхности снега ему не так страшна как лыжнику и он прямо кайфует, а я тем временем убираюсь довольно чувствительно... Техника, блин, хромает. Нужно более лучше кататься и фотик с собой не таскать.

44.




45.


Надеюсь Владимир будет доволен количеством фото себя и в следующий раз не забудет меня опять пригласить с собой. :)

46.




47.


Самая активная часть спуска подходит к концу. Можно было  бы еще разок попробовать, но наверное уже хватит. Нагулялись, стоит спуститься вниз не полностью вымотанными.

48.



Приятно взглянуть на результаты своего труда. Расписали склончик. :)

49.




50.


Вот так нас было пятеро, а следов всего 3,. Скитур он такой, не все смогут дойти туда откуда можно скатиться, кого-то подводит снаряжение, кого-то сила духа и не желание убивать снарягу, нынче она совсем не дешева и лишний раз ремонтировать не хочется тоже.

51.


Кусторайд в разгаре!

52.


Осталось совсем немного и мы будем на приюте. Представляются все эти склоны в то время, когда снега будет достаточно. Вот тогда и зажжем. а сейчас пока максимально аккуратно.

53.


Всем приют Верхняя Чуба.
С центральной поляну практически просматривается место откуда мы съехали.
Я здесь во второй раз за этот год и мне хочется приехать как минимум еще разок. Ждем нормального снега.

54.


Сюда можно приехать не только уходиться в скитуре, но и и просто потусить, пожарить мясца, потоптаться по снегу. Место кажется не таким людным как Лагонаки. Ехать конечно сюда побольше времени и подняться совсем не просто, но оно того точно стоит!

55.


Ни каких излишеств здесь нет, но есть домики, возможность приготовить что-либо на общей кухне на газу, печки в домиках, протапливая которые можно вполне комфортно ночевать, а на вечер можно заказать баню или сауну.

56.


Как бы здесь хорошо ни было, пора уезжать...

57.


До свидания, снежные горы!

58.


Напоследок по пути горы порадовали прекрасными манящими и загадочными видами!

59.


Пользуясь случаем выражаю благодарность гиду и всем соучастникам огромное спасибо за компанию, надеюсь на скорую встречу в горах!

Всем кто хочет прикоснуться к прекрасному миру скитура и фрирайда могу смело рекомендовать Владимира Храбовченко как опытнейшего человека в этих делах имеющего всякие сертификаты гидские, которые он подтверждает своими навыками и умениями. С ним вам точно не будет скучно! В общем обращайтесь, получите все, что хотите, а так же лыжи в прокат, корректировку техники и приятное послевкусие после поездки. :)

Всем удачи и побольше пухлого в этом сезоне!

Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, горнолыжка, горы, путешествия, репортаж, скитур, снег, спорт, фрирайд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments