lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

28 Панфиловцев.



Не смог я пройти мимо столь ожидаемого фильма. Кажется ждали его очень долго, но выход в прокат постоянно откладывался.
Я успел посмотреть все отрывки и трейлеры по нескольку раз и показать их все желающим и не очень, но почему-то не все проникались, этого я понять ни как не мог. :(

Как же так это ведь про наших героев снято отличное кино, не про каких-то там в разноцветных трусах из комиксов, про живых людей, а цепляет не всех.

В определенной степени чем дальше откладывался выход фильма тем слабее верилось в то, что это будет что-то действительно достойное, и самые яркие моменты останутся в трейлере, но все случилось лучше чем могло бы произойти.

Ни на какой показ меня не пригласили, а я пошел сам, прихватив с собой 11 летнего сына. Хватит на мультики про троллей и прочих очеловеченных зверюшек ходить, можно на что-то посерьезнее переходить. В нашей истории так много "супергероев", что их даже и выдумывать не надо. Пускай про этих Панфиловцев и изначально выдумана красивая сказка, но дело в том, что это ни как не умаляет их подвига в целом, вне зависимости от того было их 28, 38, 58 или 108 и количества подбитых ими танков. Множество подразделений всех участках фронта вели тяжелые оборонительные бои в ходе которых они проявляли героизм ежеминутно и держались изо всех сил не пуская превосходящие силы врага дальше топтать свою землю.

Может кому-то из молодежи этот фильм покажется немного надуманным и сказочным, у меня тоже были периодически такие мысли, но в общей картине это полностью скрадывается, а проступает тема любви к родине, понимания того, что нужно не умереть, а остановить врага, пускай и целью собственной гибели, без возможности переиграть, откатиться к предыдущему сохраненному эпизоду. Не знаю смог бы и я в таких условиях биться до конца, зная, что практически обречен и основная задача, а те люди смогли!

Технически, возможно, фильм не дотягивает местами до голливудских аналогов в плане звуков, возможно масштабности, пафосности, но оно здесь и не нужно, история о коротком эпизоде, в котором было задействовано весьма ограниченное число человек и такая камерность в своем роде на руку фильму. Камерность камерностью, небольшая локация, для съемки, но когда не ней начинает бубухать и бабахать, рвутся снаряды, гранаты, вспыхивают "коктейли Молотова", стреляют изо всех видов стрелкового вооружения, ты сразу оказываешься практически в бою. Ты и герои сидящие в окопе.

Мне кажется это один из самых стоящих и однозначно рекомендованный всем кроме меленьких мальчиков и девочек фильм в российском прокате. Не зря так много людей собирало на него деньги, подключалось министерство культуры наше и казахов, в общем все получилось как надо. Цепляет!

Tags: кино, мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments