lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

С тем кто не умеет пользоваться бипером и быстро искать, я катать не пойду! :)



В позапрошлое воскресенье 17 декабря 2016 года на территории т\б "Лагонаки" вновь прошел праздник лавинного спорта. :)
А если по проще то практический семинар по поиску условного пострадавшего и в качестве спортивной составляющей традиционный бипер-контест. Т.е. поиск и выкапывание биперов на время.

Я попадаю на такие мероприятия не в первый раз и каждый раз удивляюсь тому, что людям эта тема вообще интересна и они находят в себе желание и  силы оторваться от теплых домиков и приехать копаться в снегу и чем больше таких людей, тем мне спокойнее кататься. Интересно, какой процент из них реально покупает себе биперы, лопаты и щупы и использует их в горах? Я вот сам за столько лет до сих пор без бипера, хотя регулярно тренируюсь, хожу на семинары и прочее.
Видимо не настолько я упоротый фрирайдер, чтобы иметь свой датчик, хотя раньше я мог его себе позволить, но пока есть возможность брать его в прокат только на время фрирайд-выездов целесообразность траты денег на него для меня стремиться к "0", наверное именно по этому магазины перестали спонсировать эти мероприятия в том объеме как это делали раньше и теперь все проходит только на личных начинаниях Владимира Храбовченко kubanaride. За что ему огромное спасибо. Наверное ни кто у нас в крае не сделал столько для обучения лавинной безопасности не провел столько практических семинаров. Наверняка если не в этом сезоне, то уж в следующем или в ближайших эти знание помогут если не предотвратить что-то нехорошее, то хотя бы оказавшись в трудной ситуации люди не спасуют, а смогут применить полученные знания и навыки.

В те выходные было холодно не только в городе, в горах было еще холоднее. В тени особенно и можно было бы разжечь костерок в мангале, погреться и шашлыков пожарить, но нет, цель в ту субботу была совсем другая.

2.


Нужно было получить практические навыки поиска пострадавшего под слоем снега с помощью лавинного датчика.

3.



Я наверняка в прошлых репортажах с таких мероприятий уже рассказывал все подробно и сегодня повторяться не буду, так только если в общих чертах.
Прошлые репортажи частично можно найти по тегу соревнования.

А пока смотрим внимательно, слушаем еще внимательнее, сейчас пойдем искать то, что у нас спряталось.

4.


Спряталось у нас как известно специально обученный датчик с надписью на чехле "Олег". Олег у нас рецидивист биперконтестов и семинаров. Прятаться умеет очень хорошо. Найти его не простая задача для новичка, но для Владимира - это пара пустяков.

5.


Студенты идут за предводителем. Те кто идти не хочет либо очень самоуверенны, либо такие же рецидивисты как и "Олег". :)

6.


Самое интересное это точный поиск перед зондированием, чем точнее вы его провели тем быстрее все будет происходить дальше. На этом моменте многие и горят. Быстро находят зону в метр-полтора и начинают беспробудно ширять щупом. Этого делать не стоит, пока вы не определите радиус хотя бы в 50 см, тогда вероятность вашего попадания возрастает как минимум троекратно! Время на то чтобы провести точный поиск потратите меньше чем на неправильное зондирование.

7.


У учителя все точно!

8.


Нашли - отступили 2 глубины и начинаем копать! Конечно на таком склоне и при такой глубине погребения все относительно, но учиться лучше в таких тепличных, не взирая на мороз, условиях и постепенно переходить на более сложные с поиском не одного, а двух пострадавших, работе в парах.

9.



Учебная часть закончена, комплекты датчиков, лопат и щупов розданы, теперь можно и потренироваться самостоятельно. Закрепить навыки перед соревнованиями.

10.


Конечно когда вышло солнце и в его лучах немного потеплело, делать этого совсем не хочется!

11.


Но стоит, иначе как тогда брать призы?

12.


Желающие принять участие в бипер-контесте построены!

13.



Время!

14.



Время чемпиона кстати чуть больше минуты. Хорошо, что в этот раз я участия в соревах не принимал, хотел дать возможность и другим людям победить. Тем более с призами все не так весело как в прошлые годы, когда была разбивка на мужчин/женщин и места с 1 по 3-е. Не хотят магазины пиариться, только флаги раздают вешать. :)

15.


Следующий готов?

16.


Пошел, поискал...


17.


И нашел.

18.


Я в который раз уже на все это дело смотрю, и ошибки у людей год от года одни и те же. Слишком быстро все пытаются делать. Датчики несовершенны и имеют определенный лаг, если его учитывать, тогда поиск получается не как у подстреленного зайца, а гораздо более направленный и с сохраненными силами на, например, реанимационные мероприятия после обнаружения и откапывания вашего товарища из-под лавины.

19.


Знаете на сколько стали дороже датчики в сравнении с прежними временами? Если один из самых дешевых Pieps Freerider стоил в рознице от 5500 рублей, а вот такой как на фото можно было отоварить за 10-11, то сейчас зелененький уже 22600, а от самых дешевых фирма производитель попросту отказалась.

20.


Тем веселее искать зная, какую сумму придется компенсировать в случае чего! :)

21.


Пока мы там ищем, люд далекий от наших забав, развлекается как может.

22.



А мы ищем...

23.


А они отдыхают...

24.


А мы находим!

25.


И чествуем победителя!

26.


27.


Альпиндустрия от широты души раздает наклейки и нашивки с маленькими флажочками всем желающим.

28.


За это ей еще одна коллективная фотография, но уже с ее флагом. Ура!

29.


Вот такие вот это мероприятие практический семинар и бипер-контест. Если ни разу не были, а сами катаетесь вне трасс, настоятельно рекомендую посещать тренироваться иметь соответствующее оборудование навыки. А самое главное помнить, что как бы вы хорошо все не знали и не умели, самое главное это не попасть туда куда можно не попасть!

Всем добра, катайтесь приятно и безопасно.
Встретимся в горах!


Tags: Лагонаки, Россия, горнолыжка, зима, край, лавины, репортаж, скитур, соревнования, фото, фрирайд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…