lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Фрирайд в Лагонаки как он есть.



Вот если бы меня кто-то спросил, что я думаю о возможностях фрирайда в Лагонаках и их ближайших окрестностях, я бы честно сказал, что если его начать с чем-либо более серьезным сравнивать, то сразу можно сказать, что это полное говно!
Но как отдельное явление среди некоторых особо упоротых граждан нашего края он вполне себе существует и может развиваться как отдельный вид программы для тех кто уже пресыщен бескрайними снежными полями Эльбруса, буковыми лесами Красной Поляны, не говоря уже о сибирском фрирайде, о котором все говорят, но пробовали только избранные. :)

Я не отношусь к избалованным гражданам, а скорее к всеядным, ем что дают и съедаю обычно не оставляя ни чего в тарелке. Ради того, чтобы поехать в красивое место за вменяемые деньги с возможностью там что-то снять я готов ехать даже на Чубу, хотя там и нет снега в ноябре. :)

Аналогичная ситуация у меня с Лагонаками, много воспоминаний о том как здесь замечательно когда у тебя нет денег на подъемники и есть бесплатное жилье в вагончике, сейчас жилье здесь стоит вполне чувствительных денег, за старинный бугель не стесняясь берут 250 рублей в час, а за более современный 50 рублей за один подъем длиной около 800 метров. В общем, хочешь кататься интересно  - ходи ногами и разведывай!

Подумали, что я опять жалуюсь на тяжелую судьбу? Как бы не так! Здесь просто отлично, если вы хотите не столько покататься в прямом смысле слова. сколько проникнуться дикой природой вблизи от цивилизации. Просто скатитесь в противоположную дороге сторону и прекрасная 30-40 минутная прогулка у вас в кармане. Хотите дольше - просто проедьте еще ниже ЛЭП и тогда время вашего возвращения будет непредсказуемо, но вы вволю насладитесь местными лесными красотами!

Мне крайне повезло, что в нашей компании не было тех кто очень хотел гулять и пропорция ходьба/катание получилась очень приятной.
Пока вдоль старого бугеля было нераскатано раскатали свой фрирайд здесь.
Мне заодно удалось опробовать новые лыжи. Лыжи надо заметить отличные. В условиях неглубокой целины, чуть на скорости всплывают, но перебарщивать с задавливанием носка не стоит, не слишком они широкие. В определенной степени все здесь компромиссы и плата за универсальность.

2.


После того как вы раскатали вдоль леса, переходите в лес правее подъемника. Здесь не круто, но при достаточном количестве снега может быть задорно. Пока все уродуются на жесткаче общественного склона вы спокойненько раскатываете лесной пухлячок.

3.


Жаль, что склона всего метров 300.

4.


Что плохо в лесу для съемки, так это то, что там темно. Лес пихтовый, света очень мало. На склоне в контровом можно ухватить кадр. Но надо специально просить людей кататься на камеру, иначе это все баловство.

5.


Про лес и темень кажется я немного соврал. Есть там местечки с кикерами и полосками света. :)

6.


Как только вам надоел лес, смело бросайтесь вниз по оползню длиной порядка 150 метров. Уклон и качество снега на северной экспозиции почти всегда отличное!
Уже не первый раз здесь катаемся, хоть свой подъемник ставь. :)

7.


Передохнули и снова в гору, теперь уже в морозное утро и без подъемника. Разомнем ножки и потренируемся в поклейке камусов. Когда-то и здесь был подъемник, но теперь всем хватает 50 метрового бугеля и мангалов вокруг него.

8.


За перегибом уже можно ехать вниз!

9.


Но можно на пару минут остановиться, приготовиться и осмотреться вокруг. Виды на самом деле шикарные! Кроме наших больше следов нет. Все кублятся где-то там в 500 метрах отсюда и не видят и 1/10 всей лагонакской красоты.

10.


Вы же помните, что мы за безопасность? Перед выходом на потенциально опасный склон, проверяем, чтобы датчики работали у всех!

11.


Гид Владимир kubanaride пошел прокладывать приемлемо безопасный вариант спуска.
Уклон здесь солидный и снег местами полопался до травы. Общая толщина до 1 метра, толщина свежего около 30 см.
Если бы не гадкие трещины можно было бы дать чудного прямяка строго вниз и кайфануть метров 200-300 как минимум!

12.



Даже и при таком неоднозначном состоянии поверхности можно найти место где посерфить.

13.


А уж в лесной зоне можно валить и прыгать все, что прыгается!

14.


Главное не забывать о том, что при излишней самоуверенности уборки неизбежны и надо быть к ним готовым! Я в один из таких полетов набрал полные штаны и фотокофр снега. Оказалась недосзастегнута вентиляция на брюках и фотик я опрометчиво просто убрал и застегнул только до половины. Я ж профи, фигли! :)


15.


Та дам, ноги-голова! Снега много по этому не больно и не страшно.

16.


Не хочется лепить много фоток в одном репортаже. Я постарался выбрать самые яркие. Тем кто катается с фотографом и хочет получить нормальные снимки от себя хочу пожелать. Одевайтесь ярче, катайтесь агрессивнее. Тогда даже ваши уборки будут выглядеть круто! Ну и не бойтесь проехать поближе к фотографу, не у всех же супер-пупер телевики, я хочу взглянуть вам в глаза с 5 метров, а не кадрировать потом из уголка кадра! :)

17.


Смотрите какой чудесный склон уходит в сторону противоположную подъемнику, хотите скатить?  Будьте готовы к тому, что после того как вы все это скатите, вам придется идти по дороге порядка 2,5 км до моста, а от моста ловить тех, кто сможет подкинуть вас обратно к турбазе "Азиш-Тау". А может вы сумасшедший скитурщик? Так тогда вообще нет проблем, можете заскитурить все это дело обратно. Правда не вылезьте под скалы, они хоть и невысокие, но времени с ними можете потерять изрядно. :)

18.


Всем привет из Лагонакского фрирайда, бессмысленного и беспощадного в надежде на большие горы и выезды прямо под скоростные подъемники.
Спасибо соучастникам за компанию, вы меня всегда подталкиваете к новым свершениям и желанию брать фотоаппарат в руки.

19.


Отдельное спасибо Владимиру Храбовченко, гиду и просто прекрасному человеку. Без него я так бы и сидел дома, или елозил по трассам а не лазил на лыжах по лесу и через лес!


Если у вас после этого сумбура остались резонные вопросы про фрирайд в местных условиях спрашивайте, что смогу расскажу, покажу, хотя знаю по себе, что это не то, чем сейчас можно заманить в горы. Это строго на любителя общения с природой в таком вот формате без толп, глинтвейна, музыки и прочих курортных прелестей.
Пусть все так и остается здесь, за это мы и любим Лагонаки!

Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, горнолыжка, зима, путешествия, репортаж, скитур, снег, фото, фрирайд
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…