lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Краснополянские дольмены.



Все привет в этом забытом ЖЖ. :)

Небольшая порция картинок у меня есть для вас сегодня.

Не прошло и месяца с 23 февраля, когда я целых 4 дня был в Красной Поляне. На гору я камеру не брал, а вот внизу немного погулял с ней.
В последний день особенно удалось погулять и погулять только по тому, что волевое решение "не кататься" в пользу прогулок было принято заранее частично из-за финансовых соображений. :)

В общем если вы считаете, что здесь кроме как кататься больше нечего делать я не буду вас разубеждать. Сам я слишком долго был в этом убежден. Да и действительно если приезжаешь на пару выходных, то гулять точно некогда, а вот если на подольше, тогда конечно можно устроить себе познавательный денек.
26 марта мы с сыном так и сделали, сели на машину и поехали к дольменам. О том, что они здесь имеются я узнал буквально накануне поездки изучая куда податься в последний некатальный день. Оказывается места есть, но их нужно знать и иметь желание до них добраться.



Если ты на машине, то сделать это совсем не сложно, просто садишься и едешь туда куда хочешь. На такси тоже нет проблем если дружишь с финансами, а вот общественный транспорт мне ни когда не нравился, но и на нем тоже можно добраться. Про пешком я не буду говорить, потому как это само собой, но долго. В поселке от "Вертодрома" едем все время вверх и через 4 км приезжаем к концу дороги. Кто бы знал, что КП не только вдоль Защитников Кавказа тянется, но и в вертикальном направлении тоже изрядно растянута. :)
Доехали до конца Ачишховской и здесь уже точно не промахнешься, особенно если подсмотреть в навигатор. Буквально 500 метров вверх по снегу и мы уже где-то близко...

2.


Маркированная тропа намекает на то, что мы на верном пути, вот только удастся ли найти дольмены под снегом? Всем же известно что снега здесь не бывает и именно по этому здесь в 2014 году проводили Зимнюю горячую олимпиаду.

3.


От входа в лес до ближайшего дольмена метров 100-150, но найти его может быть не просто. Благо сейчас уже были следы и некоторые другие метки.

4.


Без них, даже с помощью навигатора найти что-либо было бы не просто. :)

5.


Есть чувство, что некоторые мегалиты специально раскапывали, но в основном все под изрядным слоем снега и ознакомится с ними можно только весьма поверхностно. Но мне был важен сам факт их наличия здесь как объекта возможного к посещению теми кому это мало-мальски интересно. Кого на Кавказе дольменами удивишь? :)

6.


Фото для масштаба.

7.


Дольмен здесь не один, а целая группа. Летом наверняка можно оценить их количество охватив их все взглядом, сейчас же приходится перемещаться по следам на снегу и вглядываться в камни, торчащие из-под снега.

8.


Все это дольмены. Их здесь 5 шт. Все немного разные, разного типа и степени разрушенности. Ознакомиться можно в течение буквально полу часа и идти гулять дальше. Главное знать что ты хочешь нагулять. В наши планы гулять дальше по снегу не входило, потому, удовлетворившись тем, что увидели, пошли обратно к машине.

9.


Кроме дольменов мне очень понравилась Ачишхо. Скитур туда ходят? Если ходят - нужно сходить. :)

10.


С дольменами у меня все. Томный взгляд местного охранника это подтверждает и как бы намекает: валите пока я добрый.
Валим!

11.


На та ли это мегафоновская вышка на которую возили в прошлом году в рамках пресс-тура всех желающих пока двое нежелающих закатывал вечерний Газпром? Вполне возможно. Так вот самостоятельно удалось сгонять выше вышки!

12.


Все еще думаете, что кроме как покататься в Поляне нечего делать? И правильно думаете, не буду вас разубеждать! :)



Tags: Красная Поляна, Россия, дольмен, зима, край, мысли вслух, путешествия, снег, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments