lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Винодельня "Юбилейная" или 23 образца не сплевывая!



В прошлую субботу мне в компании из семи заинтересованных в расширении кругозора блогеров удалось проникнуть на территорию АФ "Юбилейная" и в мельчайших подробностях узнать об одноименной винодельне. Всеми этими подробностями я и попытаюсь с вами поделиться.  Эта поездка, не смотря на то, что я раньше бывал на винзаводах, стала очередным приятным открытием. Не знаю как вас, а меня очень радует, когда я узнаю что в нашем крае больше достойных предприятий чем я знаю. Так е получилось и с "Юбилейной". Такое большое хозяйство, а информация проходила мимо и это при том, что я даже неоднократно наблюдал их продукцию в магазинах, а вина из линейки "Селект" даже покупал несколько раз! Вот такие они - немного неизвестные в широких кругах общественности эти виноделы. То, что я чего-то не знаю для меня является вызовом, потом приглашение в тур было принято без колебаний.
7 утра, суббота, микроавтобус с наклейками "Юбилейной" мчит нас на Таманский полуостров.

Путь туда не слишком близок и проходит почти 3 часа прежде чем мы прибываем в пос. Юбилейный, расположенный практически на берегу Таманского залива в трех километрах от пос. Сенной. От Юбилейного  до переправы в Крым всего 37 км. Для того чтобы вам было еще легче сориентироваться даю координаты! :)



Еще на въезде в поселок розы и аккуратные деревья вдоль дороги сквозь виноградник дают понимание, что здесь не просто есть жизнь, а настраивают на позитивный лад. Люди, которые украшают пространство вокруг себя, по определению хорошие!




Поселок не сказать, что какой-то волшебный, но живой, не смотря на то, что сейчас суббота и в общем рабочий день для тружеников предприятия на улицах попадаются люди, в основном гуляющие с детьми.



Здание центрального офиса или "конторы "Юбилейной". Скорее всего само здание еще из советских времен основания  предприятия, но сейчас оно отремонтировано и производит благоприятное впечатление на тех кто приезжает сюда. Скажем так лицо фирмы - офис внушает доверие. По одежке ведь встречают.



Ну улице даже в 10 утра на легком ветерке уже довольно тепло и даже местами жарковато, потому кофейная пауза и первая встреча с представителями фирмы и ее главным человеком - директором Сергеем Владимировичем Дубовиком. Он здесь не просто директор, а просто самый главный во всем. Трудно даже запомнить с первого раза все его должности. Одно понятно сразу - это предприятие его детище и заботится и развивает он его соответственно.
Древняя история предприятия начинается больше 50 лет назад с 1966 года, но его современный период восстановления, обновления и выходов на новые уровни начался не так давно, всего в 2011 году. С тех пор каждый год происходит что-то знаменательное и главное, что каждый год обновляется до 300 Га виноградников из существующих 2500 Га. Обновляются они современным посадочным материалом, сортами, на которые делается основная ставка в производстве вина. Со слов Сергея Владимировича политика обновления будет продолжена в ближайшие годы, равно как и политика в области расширения виноградников, увеличения их площади и применения новейших агротехнологий!




За содержательным рассказом о прошлом, становлении и будущем агрофирмы мы провели около часа. Настала пора покинуть офис и вырваться на просторы.



- Чьи это поля?
- Маркиза Карабаса!
(Кот в сапогах)

Здесь и коту без сапог понятно что этот виноградник принадлежит Юбилейной!



Как я и писал ранее, очень много внимания уделяется непосредственно винограду. На виноградниках произрастают следующие сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Мускат, виноград группы Пино, Алиготе, а также гибридные местные сорта: Кристалл, Достойный, Амурский Потапенко, Виорика, Цитрон Цурюпинский, Первенец Магарача, Данко, Рубин Голодриги. Сортов много и к каждому свой подход, который в хозяйстве успешно применяют на практике. Как будешь ухаживать, такой и урожай получишь, в сельском хозяйстве только так!



Тем кто интересовался особенностями кубанского виноделия на таманских землях было очень интересно послушать рассказ Сергея Владимировича. Он во всех деталях описал подготовку, посадку, принципы ухода, контроля созреваемости и сбора винограда.



Плох тот блогер, кто не уделил себе немного времени во время поездки! Еще больше классных кадров. :)



Сергей как бы говорит нам: "Вы что сюда фотаться в винограде приехали?"



А мы такие: "Да нет, розочки хотим сфотать, что мы винограда не видели. Чай не москали." :)



Розочки и правда красивые и пахучие. Некоторые сразу отсюда готовы были перенестись в дегустационный зал, но скоро только сказка сказывается, а обширная агрофирма с наскока не берется!



Проедем немного по виноградникам, чтобы воочию оценить масштаб. 2500 Га это не шутки!  Если мне не изменяет память, то на всю Абхазию с ее знаменитыми винами всего около 2000 Га! А здесь только у Юбилейной вон сколько. Ее виноградники зачастую соседствуют с другими, потому для информации стоят вот такие щиты.



Как же без фото?



Из виноградников переносимся на подобие советской машино-тракторной станции. Только оборудование здесь уже не советское, а очень современное! Вот эти  необычные комбайны служат делу уборки винограда и управляются в ним очень споро позволяя собрать урожай в сжатые сроки, и тем самым сохранить одинаковые показатели во всем сборе! Вручную нужно слишком много людей и даже если вывести "в поле" всех сотрудников предприятия,а здесь их около 1000 человек, то тягаться с такой техникой им будет не просто! В день такой комбайн может собрать до 100 тонн винограда.



Здесь же находится и специальный винный холодильник. Вина для сохранения всех своих свойств, хранятся здесь! С таким я сталкиваюсь впервые за все свои поездки. Разумное зерно в этом есть. Такая технология позволяет сохранить вкус и качество вина в первозданном виде и получить равномерность качественных показателей. Поправьте меня если я я понял идею не правильно. Сразу все переработали, разлили по бутылкам, отвезли в холодильник и аккуратно храним. Пришел заказ - наклеили этикетку, упаковали и отправили. Отличная схема!




Не потеряется ни чего.



Лежат, ждут своего часа.



А наш час уже настал. Для поддержания интереса и разговения для небольшая дегустация прямо в холодильники, вином взятым прямо отсюда. Все до безобразия честно, ни каких специальных закладок и прочего!



Алексей, относящий себя к любителям вина и к людям, старающимся в них разбираться тщательно дегустирует представленные образцы.



Остальные чуть попробовав перешли к любимо занятию блогеров с фотоаппаратами. :)



Снимают все и всех.  Для чего как не для этого блогеров зовут в блог-туры? Это как раз самая живая часть мероприятия, на мой взгляд. Хорошо, когда удается совмещать серьезную информацию с вот такими веселыми моментами. Не знаю как себя чувствую организаторы в этот момент, но все остальным весело.



Из холодильника перемещаемся непосредственно на производство. Здесь все немного рассосредоточено в разных поселках. Виноградники тоже перемежаются с полями, садами и угодьями других хозяйств. На территории винзавода сразу попадаешь в царство емкостей. По емкостному хозяйству становится понятен масштаб переработки. Сразу за емкостями находится "первичка". В этом цеху начинается путь вина их виноградной ягоды в бутылки через нержавеющие трубы.






Именно из этих приемных бункеров виноград и начинает свое путешествие. Из бункеров он поступает в гребнеотделители и дробилки, после чего отправляется либо на прессование либо на настаивание на мезге, все зависит от того что за вино планируется создать от него в будущем.



Если отправляем на пресс, тогда современное прессовое оборудование позволяет винодельне отжимать все максимально бережно и полно!



Блогеры среди прессов, внимательно слушающие руководителя - это прекрасно! :)



От прессов трудно оторваться, но пара переходить дальше вместе с тем, что они отжали.



А дальше у нас винификаторы! В них собственно и происходит основная часть процесса превращения винограда в вино. Здесь уже 100% работа виноделов, все зависит от их знаний профессионализма, желания сделать что-то оригинальное или очень качественное, а возможно и то и другое в одной бутылке!



С масштабом того где можно развернуться проблем кажется нет совсем. Хватит не только главному виноделу, но и всем его помощникам и заместителю. Главным виноделом же здесь как и директором трудится Сергей Дубовик. Все вина это в полной мере его детища. О каждом их них он говорит со знанием дела и становится понятно, что он может вам ответить за качетство в каждой 100 тонной емкости! К каждой у него свой подход, свое видение того, что должно получиться, свои методы контроля. Удивительно как он успевает следить за таким количеством?



Не сомневайтесь, успевает! :)



На дворе жаркое начало лета, а по замороженным трубам бежит ледяной хладагент и поддерживает необходимую для правильного процесса брожения температуру.



Что меня удивило, так это то,что и емкости раньше здесь делали сами, а их производство не такая простая задача как могло бы показаться на первый взгляд!






От крупных емкостей переходим к тем что помельче.



Перемещаемся в цех розлива и этикетировки с упаковкой.



Здесь все в динамике. Люди работают, бутылки бегут по транспортерам в направлении счастливых покупателей.



Это именно те бутылочки, привезенные и того самого холодильника.



Сейчас, оклеенные этикетками...



Упакуются в ящики...



Загрузятся в фуры и поедут радовать потребителей во всех концах нашей страны. :)



От массового продукта переходим к более индивидуальному. Для эксклюзива на предприятии имеется подвал, оставшийся из тех шестидесятых, в этом подвале французские бочки из апшеронского дуба, а в них вино геграфического наименования Каберне-Совиньон Резерв. Это уже для более узкого круга ценителей и понимателей вина.







Кроме бочек в наличии имеется еще одно хранилище. В нем я забыл сделать фото, потому можете выдохнуть. Здесь Сергей Владимирович выбрал бутылочку по своему вкусу и мы взяли ее с собой на дегустацию.



Надеюсь мне удалось вам уже достаточно измотать перед тем как перейти к одной из самых важных частей моего повествования.
Скажу откровенно, что к моменту как мы переместились в дегустационный зал усталость уже прямо чувствовалась. А нам еще предстояло поработать рецепторами и поскрипеть мозгами. :)



Пока все готовится можно ознакомиться с наградами, полученными "Юбилейными" винами. Скоро мы сами поймем настоящие это награды или нет! :)



До начала гегустацди не все из нас осознавали что такое попробовать и составить свое личное мнение о 23 образцах продукции винодельни!



Со всеми линейками продукции вы можете ознакомиться на сайте винодельни http://zvz-alco.ru/ там все красочно и доступно. У меня же полный сумбур и субъективизм. К тому же я куда-то затерял свои бумаги с дегустации в которых я подробно отмечал все оттенки запахов и вкусов представленных образцов, пытался выставить оценки по десятибальной шкале.



Скажу честно, мне не всегда удавалось все правильно отобразить. Сказывается недостаток опыта дегустирования. В основном его хватает на понимание отдельных сортов винограда, я легко могу отличить Каберне-Совиньон от Саперави или Шардоне от Рислинга, а вот что-то серьезнее это уже сложнее, но я стремлюсь к пониманию. :)



И я в этом стремлении был на дегустации не один!



Братья и сестры-блогеры стремительно повышали свой уровень понимания качественного вина, отличий в тонкостях вкуса и аромата вин. Многим очень понравились новые необычные названия оттенков, о которых они спешили поделиться со своими почитателями. Особо грамотный как и я все записывали и наверняка не потеряли, потому они могут вам описать отличия "Премиум Резерва" от "Резерва", "Элеганса" и "Номерного купажа".



Нам даже удалось отведать, пока еще не выпущенных в широкую продажу игристых вин. Ответственно заявляю, что они  весьма и весьма достойны в своей ценовой категории и отнюдь не являются какими-то спиртовыми крашенными компотами в массе продающейся в наших магазинах.



Сергей-блогер гипнотизирует руку Сергея-директора, наливающую ему вино в бокал.



Раз уж я без подробностей, то просто резюмирую, что со стороны винодельни нашлось чем удивить не слишком искушенных околовинных краснодарских блогеров.
На сколько я понял, виноделам Юбилейной удалось это сделать не только с нами, но и с более именитыми товарищами, на чье мнение можно полагаться практически безоговорочно. Мне показалось, что буквально любое вино из представленных можно смело рекомендовать к употреблению. Для тех кто хочет расширить свои вкусовые ощущения однозначно можно рекомендовать очень интересные вина из гибридных сортов линейки "Селект". Взглянув на этикетку я с удивлением отметил для себя. что я ранше несколько раз покупал их, но не соотносил их с "Юбилейной", теперь буду делать это осознано, чего и вам рекомендую. Ищите знакомые и незнакомые названия на полках магазинов, пробуйте, открывайте для себя новое и качественное вино!



По завершении дегустации нам был предложен обед. Он был как нельзя кстати, потому как с утра кроме кофе с конфетами и легких закусок с дегустации во рту ни чего не было.  Выражаю огромную благодарность тем кто нас ждал в столовой и дождался! Все было очень вкусно.



За Кубанское виноделие! Я в него верю и уже просто устал спорить со многими людьми, которые не до конца разделяют со мной мои убеждения. :)



Тур почти  закончен, осталось заехать на виноградники и еще немного пофотографироваться.



Найди блогера...



Летим домой с новыми знаниями и впечатлениями.



Пользуясь случаем в конце этого длиннющего поста выражаю всем кто докрутил сюда огромную благодарность, не меньшею благодарность выражаю тем кто организовал нашу поездку, принимал нас на винодельне, лично Сергею Дубовику. Спасибо вам, что терпели и возились снами целый день. В моем лице вы получили очередного поклонника вашей продукции. Спасибо!



Если вы еще пьете - пейте качественные кубанские вина! Долой балковый шмурдяк. :)


Tags: Край, Россия, Тамань, блог-тур, вино, интересное, лето, люди, мысли вслух, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…