lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Сочинские окрестности без подготовки или "как случайно найти пещеру". :)



Всем кто скучал по бессистемным запискам снова привет!
Привет этот прилетает из буйных зарослей, изрядно побитых вредителями, но пока еще достаточно зеленых, чтобы быть частью субтропического пояса России.
В посте немного картинок из поездки в Сочи 8-9 июля и прогулки "в поисках ущелья" в районе Навалишинского каньона.
Я конечно же знаю, что заходить в него нужно совсем с другой стороны, но мне хотелось посмотреть куда ведет указатель "Навалишинский каньон" и я это сделал. Попутно немного продышался с сыном на подъеме вдоль правого борта реки, дошел с ним же до Навалишинской пещеры и понял, что был не совсем прав, когда думал, что отсюда можно бесплатно спокойно пройти туда куда берут деньги за вход. :)

Я думаю, что вам не составит труда найти по запросу в гугле про Навалишинский каньон. Место весьма популярное, добраться можно и на авто и общественным транспортом. Я на авто, потому про автобусы не скажу, просто свернул в Хосте с трассы и поехал вверх в горы. Через 15 минут приехал, поставил машину перед охраняемой стоянкой и пошел гулять.
У выода из ущелья плотно от отдыхающих и купающихся в реке. Здесь же какой-то ресторанчик, типа платный вход на территорию и прочие "блага" цивилизации.  Все 99,9% приехавших оседают здесь. Здесь их каньон начинается и здесь же заканчивается.

2.


А мне же не терпится немного пройтись и посмотреть что-же там такого ради чего стоит зайти с другой стороны и заплатить в кооператив "калитка". Не понимаю я этих нацпарков местных.

3.


Начало вполне симпатичное, но по берегу не пройти, нужно плыть по реке. Это не входит в мои планы, мне нужен более сухой путь. Попробуем его найти.

4.


В 20 метрах от кабака находится еле-заметная тропинка вверх. На ней местами виднеются остатки деревянных ступеней и труб, которые крепили их к земле. По ней и начинаем двигаться вверх круто забирая над каньоном.

5.


Чем выше лезем, тем острее приходит чувство, что к реке без жертв здесь не спуститься. Кругом заросли если не колючек, то просто практически непролазные и обрывы к реке весьма внушительны.

6.


По пути много засохшего самшита, поверх которого пока еще держится мох, но в лесу не чувствуется влажности и кажется, что дни мха сочтены.

7.


Тис, в отличие от самшита, держится уверенно и зеленеет ярко.

8.


Хочется снять такое зеленое буйство и поделиться им.

9.


Ящерицы кругом под стать растительности. Такие же ярко-зеленые, сразу и не заметишь. :)

10.


Почти отчаявшись найти спуск, примечаем в навигаторе точку "Навалишинская пещера". Через 300 метров подходим к ступенькам, ведущим вниз.

11.


Ступени по всей видимости не пользуются большой популярностью у туристов, все гуляют с другой стороны.

12.


Через 70-100 метров спускаемся ко входу в пещеру. Сам вход я почему-то забыл снять. Тем интереснее будет вам увидеть его своими глазами.

13.


Я не большой любитель темных сырых пространств под землей, потому в пещеру глубоко без нормальных фонариков и не стали лезть. Сама она тоже не слишком большая считается протяженностью всего 120 метров, в пещере нет натечностей, молодая она какая-то, в общем стало почти понятно почему тропинка заросла.

14.


От пещеры вниз к реке уходит тропа, обрывающаяся приличной каменной ступенькой. По ней с помощью тонкой веревки и стальной проволоки в принципе можно спуститься, но мы этого делать не стали. Отложили на следующий раз такую попытку. Чуть потренируемся и приедем сюда снова, чтобы спуститься в ущелье отсюда, а не с левого борта.

15.


На обратном пути попался вид Белых скал, которые видны от входа в нацпарк, оттуда где берут за вход и начинается официальная тропа. На фоне скал так же виден троллей. Наш ответ скай парку. :)

16.


Обратно пошли не по тропе, а уже практически по лесной дороге в направлении Хлебороба, через СНТ "Дружба".
С дороги открывается непривычный вид на башню горы Ахун. Здесь в Сочи все так рядом, но надежно отсечено друг от друга глубокими каньонами, высокими горами и непролазным лесом. Только петляющие дороги и взгляд на карту помогает понять, что для того чтобы добраться в то место, которое от тебя в 5 км по прямой, придется проехать все 30 км!

17.


Что-то я всерьез подумываю о домике в одном из местных СНТ. Представляю как это дорого и бессмысленно и мне становится легче. :)

18.


От Дружбы за 7 минут спускаемся к стоянке в 20 метрах от которой нас ждут вот такие замечательные создания на вольном выпасе. Пожелав добро дня свинкам, грузимся в машину и выдвигаемся в сторону дома. Впереди 6 часов пути по горячему асфальту сочинского серпантина и воскресным пробкам.

19.


Хочется и больше и чаще, с каждым разом понимаешь, что не был еще там, там и там и вот еще сюда хотелось бы заглянуть, а всегда набегом, наскоком, без должной информационной подготовки с затратами времени на ориентирование и поиск пути. Стоит готовиться более лучше, знать 100% что хочешь увидеть и не сворачивать перед каким-то там ущельями и каньонами в надежде обойти их по верху!

Всем хорошего лета и удачи. До встречи в горах!



Tags: Россия, Сочи, горы, каньон, край, лес, пещера, путешествия, река, фото
Subscribe

  • Посмеялись и хватит!

    Позавчера, а точнее 13 декабря 2011 2011 аж за 9 дней до официального выхода в прокат, удалось попасть на предпремьерный показ мультфильма…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments